Main Menu

Южные маршруты торага

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Дастанбек Джумабеков пообещал майлуусууйцам, что проконтролирует строительство нового водопровода в городе.

Торага  Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, совершая  рабочую поездку по Ошской и Джалал-Абадской областям,  встретился с активом и местными жителями Ноокенского района.

«Встречаясь с вами, мы узнаём о  проблемах регионов, а затем ищем пути их решения совместно с правительством, — заявил, общаясь с ноокенцами, спикер. — В результате такого тесного взаимодействия удаётся решать многие вопросы, как, например, строительство школ, детских садов и реконструкция трасс. Жогорку Кенешем принят объёмный блок законопроектов социального значения. В частности, родителям детей-инвалидов начали выплачивать пособия и заработную плату. Новоиспечённым родителям также выплачивается детское пособие по рождению ребёнка».

Жители Ноокенского района высказали наболевшее. Больше всего их интересовало, когда будет реконструирован участок трассы Маданият — Джалал-Абад. Торага сообщил, что парламент ратифицировал соглашение с донорскими организациями о выделении средств на ремонт этой дороги: «Деньги на реконструкцию выделены,  работа должна быть завершена к 2021 году.  Я слышал, что между подрядчиком и субподрядчиком возникло недопонимание. Но подобного рода разногласия не должны отражаться на качестве и сроках выполнения работ».

Торага также побывал на строительстве общеобразовательной школы в селе Шалка. Она рассчитана на 150 учеников, строительство начато в 2016 году. В этом году из республиканского бюджета на продолжение работ выделено 5 миллионов сомов.  Местные жители просили не затягивать с предоставлением  оставшихся 25 млн. сомов. Торага Дастанбек Джумабеков пообещал, что все их предложения учтут  при обсуждении бюджета на будущий год.

Одним из пунктов остановки Д. Джумабекова стал  Майлуу-Сууйский электроламповый завод. На предприятии работают 1 700 человек, выпускается широкий ассортимент электрических ламп накаливания. Продукция уходит не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

В отличие от китайских и турецких электрических ламп накаливания, продукция Майлуу-Сууйского завода считается более качественной.  Несмотря на это, как сообщило его руководство, производство нуждается в государственной поддержке. Лампы накаливания, изготовленные по прежним технологиям, постепенно вытесняются с рынка. Остро требуются реконструкция и введение новых технологий.  Для этого необходимо изыскать $7,5 млн. Руководители завода планировали получить эти средства из Кыргызско-Российского фонда развития, но их попытки не увенчались успехом. Для получения кредита завод, который считается стратегическим, должен быть выкуплен государством или передан другим инвесторам. Коллектив переживает, что если предприятие попадёт в руки к нечистоплотным инвесторам, то оно попросту остановится.

«Мы всегда находимся в поиске  инвестора, который открыл бы предприятие на 10 или 100 рабочих мест, возмутился торага. —  Ищем им земельный участок, стараемся создать все условия для ведения бизнеса. Но если мы не можем поддержать предприятие, на котором трудятся 1 700 человек, то можно забыть о развитии регионов. В каждом доме, на каждом предприятии должны быть лампы Майлуу-Сууйского электролампового завода. Для этого необходимо усилить маркетинг, больше рекламировать продукцию завода. Для процветания предприятия должны быть созданы все условия. Для лампочек, которые приходят извне, возможно, стоит повысить налоги, а для местной продукции — снизить».

К сведению читателей,  Майлуу-Сууйский электроламповый завод ежегодно выплачивает 15 миллионов сомов в качестве налогов. Это говорит о его перспективности.

На встрече со спикером жители Майлуу-Суу подняли ряд острых проблем, справедливо связывая их с плохой работой мэрии.

Одна из главных бед — отсутствие чистой питьевой воды. Ту, что течёт в кранах, приходится  отстаивать, либо покупать в бутылках.  Торага переадресовал вопрос к представителям Департамента развития питьевого водоснабжения. Сотрудник этого ведомства Сайпидин Момунов сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития выделил 8,1 млн. евро на обеспечение города чистой питьевой водой, из которых 35% — это грант, 65% — кредит со льготным периодом — 25 лет.

Готовится тендер по закупке необходимой техники для прокладки водопровода. Реализация проекта «Таза Суу»  завершится к 2020 году.

Д. Джумабеков обещал горожанам, что возьмёт  проблему обеспечения  водой под свой  контроль.



(Next News) »



Related News

Встреча с Церетели

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintТорага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству вRead More

Ради тайны вероисповедания

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДепутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект «О внесенииRead More

Добавить комментарий