Южные маршруты торага

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Дастанбек Джумабеков пообещал майлуусууйцам, что проконтролирует строительство нового водопровода в городе.

Торага  Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, совершая  рабочую поездку по Ошской и Джалал-Абадской областям,  встретился с активом и местными жителями Ноокенского района.

«Встречаясь с вами, мы узнаём о  проблемах регионов, а затем ищем пути их решения совместно с правительством, — заявил, общаясь с ноокенцами, спикер. — В результате такого тесного взаимодействия удаётся решать многие вопросы, как, например, строительство школ, детских садов и реконструкция трасс. Жогорку Кенешем принят объёмный блок законопроектов социального значения. В частности, родителям детей-инвалидов начали выплачивать пособия и заработную плату. Новоиспечённым родителям также выплачивается детское пособие по рождению ребёнка».

Жители Ноокенского района высказали наболевшее. Больше всего их интересовало, когда будет реконструирован участок трассы Маданият — Джалал-Абад. Торага сообщил, что парламент ратифицировал соглашение с донорскими организациями о выделении средств на ремонт этой дороги: «Деньги на реконструкцию выделены,  работа должна быть завершена к 2021 году.  Я слышал, что между подрядчиком и субподрядчиком возникло недопонимание. Но подобного рода разногласия не должны отражаться на качестве и сроках выполнения работ».

Торага также побывал на строительстве общеобразовательной школы в селе Шалка. Она рассчитана на 150 учеников, строительство начато в 2016 году. В этом году из республиканского бюджета на продолжение работ выделено 5 миллионов сомов.  Местные жители просили не затягивать с предоставлением  оставшихся 25 млн. сомов. Торага Дастанбек Джумабеков пообещал, что все их предложения учтут  при обсуждении бюджета на будущий год.

Одним из пунктов остановки Д. Джумабекова стал  Майлуу-Сууйский электроламповый завод. На предприятии работают 1 700 человек, выпускается широкий ассортимент электрических ламп накаливания. Продукция уходит не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

В отличие от китайских и турецких электрических ламп накаливания, продукция Майлуу-Сууйского завода считается более качественной.  Несмотря на это, как сообщило его руководство, производство нуждается в государственной поддержке. Лампы накаливания, изготовленные по прежним технологиям, постепенно вытесняются с рынка. Остро требуются реконструкция и введение новых технологий.  Для этого необходимо изыскать $7,5 млн. Руководители завода планировали получить эти средства из Кыргызско-Российского фонда развития, но их попытки не увенчались успехом. Для получения кредита завод, который считается стратегическим, должен быть выкуплен государством или передан другим инвесторам. Коллектив переживает, что если предприятие попадёт в руки к нечистоплотным инвесторам, то оно попросту остановится.

«Мы всегда находимся в поиске  инвестора, который открыл бы предприятие на 10 или 100 рабочих мест, возмутился торага. —  Ищем им земельный участок, стараемся создать все условия для ведения бизнеса. Но если мы не можем поддержать предприятие, на котором трудятся 1 700 человек, то можно забыть о развитии регионов. В каждом доме, на каждом предприятии должны быть лампы Майлуу-Сууйского электролампового завода. Для этого необходимо усилить маркетинг, больше рекламировать продукцию завода. Для процветания предприятия должны быть созданы все условия. Для лампочек, которые приходят извне, возможно, стоит повысить налоги, а для местной продукции — снизить».

К сведению читателей,  Майлуу-Сууйский электроламповый завод ежегодно выплачивает 15 миллионов сомов в качестве налогов. Это говорит о его перспективности.

На встрече со спикером жители Майлуу-Суу подняли ряд острых проблем, справедливо связывая их с плохой работой мэрии.

Одна из главных бед — отсутствие чистой питьевой воды. Ту, что течёт в кранах, приходится  отстаивать, либо покупать в бутылках.  Торага переадресовал вопрос к представителям Департамента развития питьевого водоснабжения. Сотрудник этого ведомства Сайпидин Момунов сообщил, что Европейский банк реконструкции и развития выделил 8,1 млн. евро на обеспечение города чистой питьевой водой, из которых 35% — это грант, 65% — кредит со льготным периодом — 25 лет.

Готовится тендер по закупке необходимой техники для прокладки водопровода. Реализация проекта «Таза Суу»  завершится к 2020 году.

Д. Джумабеков обещал горожанам, что возьмёт  проблему обеспечения  водой под свой  контроль.

Добавить комментарий