Большие надежды маленьких трудяг

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

enlazar Машина трясется на каменистой дороге, мимо плывут домишки, магазинчики, справные заборы или кривые ограды. Бишкекские новостройки — это особый мир, свой образ жизни,  человеческие истории, трагедии. Сейчас, проезжая по здешним улицам, и не поверишь, что несколько лет назад тут были поля, пустыри. Люди, несмотря ни на что, а порой и вопреки всему, обживают бывшие столичные окраины. Рынок «Дордой» обильно оброс такими жилмассивами, здесь нашли свой приют многие семьи внутренних мигрантов, отсюда начинается точка отсчета их новой жизни.

– В новостройке «Дордой-1» насчитывается около 1 000 домохозяйств, но вот проживает в несколько раз больше семей, – рассказывает квартальный  жилмассива Эгемберды Боронбаев. – В каждом дворе живет по шесть-семь семей квартирантов. Дома строятся с учетом того, чтобы сдавать комнаты в аренду, люди ютятся с несколькими детьми в маленьких помещениях.
По словам Э. Боронбаева, если полы земляные, то стоимость такого жилья составляет 1,5 тысячи сомов, если полы деревянные,  цена на жилье поднимается до 3 тысяч сомов. Воду набирают в уличных колонках. Зимой уголь в большинстве здешних домов большая роскошь, из-за бедности топятся тряпьем, картоном и прочими бытовыми отходами. От этого в комнатах стоит тяжелый запах гари. Напряжение в электросетях явно ниже нормы,  использовать  обогреватели невозможно.
Неласково встречает столица новых жильцов. А они, оставив нехитрый привычный быт, труд на полях, родных, отправляются в большой город за лучшей и сытной жизнью. Вместе со взрослыми  пускается в это непростое «плавание» и детвора.

http://clubofsophia.org/cache/context/10113.php Трудовое детство
Когда проезжаешь по дороге между рынком «Дордой» и одноименным жилмассивом, в глаза бросаются маленькие фигурки ребятишек, деловито спешащих вдоль обочины: кто катит тележку с баклажками воды, кто мешок на спине.
Некоммерческая организация «Центр защиты детей» работает с детворой здешних новостроек и их родителями не один год. По словам сотрудницы этого НПО Гладис Тимирчиевой, ребятишки начинают работать с шести-семи лет. Пока маленькие, собирают полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и картон и сдают в пункты приема. Все это потом направляют на вторичную переработку. Между группами «собирателей», в которые входят не только дети, но и женщины, все пространство торгового комплекса условно поделено, и «чужие» не могут заходить на другую территорию. В общем, конкуренция может быть достаточно жесткой.
— Мы видим здесь частенько и такую картину, когда, например, зимой ребенок лет четырех стоит босиком на морозе и караулит собранный картон, пока мама  собирает очередную партию бумажных отходов, – рассказывает Г. Тимирчиева.
Мы подошли к группе ребят, стоявших у одного из контейнеров, заговорили о житье-бытье. Они занимаются сбором полиэтилена. К работе приступают в 9 утра и трудятся до 9 вечера. Едят три раза в день, на обед, понятно, зарабатывают  сами. Один из мальчишек поделился информацией о заработках: вместе с сестрой в день до трехсот сомов. Часть денег тратят на себя, часть отдают родителям. Работу тяжелой не считают.
– Удается хоть поиграть? – задаю я вопрос.
– В футбол играем, но очень редко, надо деньги зарабатывать, – с недетской серьезностью говорят маленькие трудяги. В школу, по их словам, ходят с радостью, но и базарной работой не тяготятся. Здесь их никто не обижает, взрослые относятся к ним нормально.
– А кем мечтаете стать? – задаю еще один вопрос.
– Доктором, дизайнером, – застенчиво улыбаясь, признаются мои собеседники.
Чтобы хоть частично этим мечтам воплотиться в жизнь, «базарные» дети должны учиться, а вот с этим у них большие проблемы. Приходится совмещать учебу с работой. А после этой, в общем-то, взрослой жизни, которую они начинают вести с раннего возраста, садиться за учебники и тетрадки психологически бывает непросто. Достигнув подросткового возраста, дети внутренних мигрантов помогают родителям, также занятым на рынке, — подносят товар, работают в кафе: разносят пищу или заняты на кухне. И даже такая работа может быть весьма опасна для юного человека, не всегда готового к большим физическим нагрузкам.
– Мы столкнулись с ситуацией, когда пострадала девочка-подросток, работавшая в кондитерском цехе, ей отрезало пальцы. Теперь стараемся призвать к ответу хозяев, – рассказывает Г.  Тимирчиева.
Ребята постарше толкают тачки, работают на полях, стройке или заняты на производстве кирпичей. Небольших «пятачков», где изготавливают строительные блоки из самана, здесь много, товар этот в постоянно растущих новостройках, где не останавливается строительство, всегда ходовой.
Переходя с одной работы на другую, так и не успевают эти дети получить нужного образования, необходимых знаний. Поэтому социальные работники различных неправительственных организаций сталкиваются со случаями, когда подростки даже  не умеют писать, читать, имеют проблемы со счетом. На то, что большое количество здешних детей не ходит на занятия, влияет и острая нехватка школ.

enter Вместо школы котлован
– В новостройке «Дордой-1» проживает примерно 2-3 тысячи мальчишек и девчонок, своего учебного заведения у нас нет, – говорит квартальный этого жилмассива Э. Боронбаев. – На занятия приходится ходить в школы, расположенные в «Келечеке», «Ак-Бате», «Эне-Сае». Но там классы и так переполнены, дети учатся в три смены, поэтому принимают не всех. А школа в
«Эне-Сае» находится отсюда примерно в 8 километрах, так что ученикам приходится преодолевать большие расстояния, переходить ветхий самодельный мост. Там есть угроза провалиться ногой в проемы между арматурой, по дороге случаются конфликты с местными ребятами. Одна из больших проблем нашей новостройки — отсутствие школы и детского сада.
Учебное заведение здесь вроде бы стали строить еще  в 2010 году. Вырыли достаточно большой котлован, и… на этом дело заглохло. Два года представители НКО «Центр защиты детей» и активисты из числа родителей пытались привлечь внимание столичных чиновников к проблеме отсутствия образовательного учреждения. Но пока территория вокруг будущей школы остается необжитой.
Айнура Рыскулова живет в здешней новостройке, она мама двоих детей, работает уборщицей на рынке «Дордой». Женщина вошла в инициативную группу родителей, участвовала в сборе подписей среди населения для мэрии и депутатов горкенеша и парламента в поддержку строительства школы для ребятни новостроек «Дордой-1» и «Дордой-2».
– Что за будущее у наших детей без образования? – задается вопросом Айнура. – Хотим, чтобы и они были грамотными, могли учиться в институтах, имели возможность  успешного будущего. Мы обращались к депутатам с просьбой поддержать нашу инициативу в поисках средств на строительство школы, но они отмахиваются от этой проблемы.
Активисты из числа родителей и неправительственные организации обращались к городским властям с просьбой найти средства на строительство учебного учреждения, но ответ был вполне очевиден: в бюджете столицы на это нет денег.
– Кроме того, в мэрии нам ответили, что Бишкекглавархитектура должна представить генплан  будущей школы, но ведь котлован уже вырыт, как же это могли сделать, если не было генплана? – говорит
Г. Тимирчиева. –  Нам удалось донести проблему ребятишек до чиновников. Обещали выделить 5 миллионов сомов на фундамент. Дальше вопрос с финансированием строительства будет решаться.
В общем, когда появятся классы для здешней ребятни, – вопрос достаточно туманный.
– Поскольку школа в жилмассиве «Эне-Сай» расположена далеко, мы предлагали мэрии продолжить маршрут автобуса № 46 до этой новостройки, чтобы ребята могли добираться на занятия на общественном транспорте. Но нам ответили: чтобы продлить маршрут, надо на пересечении Алма-Атинской и Объездной поставить светофор. Это обойдется казне столицы в миллион сомов. Таких денег в бюджете нет. Помимо этого, нам ответили, что здесь заканчивается территория города и начинается Чуйская область,
устанавливать светофор должны на средства области. Но дети новостроек «Дордой-1» и «Дордой-2» живут в черте города, так зачем руководству области устанавливать оборудование, если ему это не нужно? Тут надо думать о том, как создать условия для того, чтобы трудящиеся дети могли посещать занятия, чтобы по дороге с ними ничего не случилось, вот это должно быть приоритетом в работе чиновников столицы,  – считает Г. Тимирчиева.

Cell Phone Spying Apps for Smartphones Реальная помощь детям – поддержка семьи
Уже давно представители государственных и негосударственных организаций, работающие с детьми из малообеспеченных семей, установили, что проблемы мальчишек и девчонок из этой социальной группы напрямую связаны с проблемами семей, в которых они растут. Поэтому помогать прежде всего надо самим семьям, и вместе с улучшением условий быта улучшится и жизнь детей.
– Большая проблема  мигрантов, – считает Г. Тимирчиева, – отсутствие документов. Есть семьи, в которых несколько поколений не имеют паспортов, свидетельств о рождении. Были случаи, когда в регионах, да и здесь в новостройках, рожают на дому. Часто такие малыши остаются без свидетельств о рождении. Поэтому, приезжая в столицу,  взрослые не могут встать на учет по безработице, на оформление социальных пособий. Касается это и детворы, без документов ее нельзя устроить на учебу. Мы добились в содействии с другими НПО  принятия приказа Министерством образования о том, что детей можно принимать в школу на три месяца без документов, а за этот срок родители должны выправить необходимые бумаги.
Но это не панацея, а временное решение проблемы. Не всегда за три месяца папы и мамы могут оформить на ребенка необходимые бумаги, причина банальна — нет средств на дорогу в родное село.
Уходя от бед и неурядиц жизни, что сопровождают их на малой родине, люди в Бишкеке сталкиваются с неменьшими трудностями. Прежде всего непросто найти сельчанину работу в городе. И пока взрослые пытаются трудоустроиться, нелегкая задача заработка для семьи в полной мере ложится на хрупкие детские плечи. Мальчики и девочки идут работать на поля, собирают макулатуру или  просто попрошайничают.
Еще одна беда в том, что из-за отсутствия каких-либо бумаг мигранты не могут обращаться в поликлиники.
– Пару лет назад был случай, когда женщина, живущая в новостройке, умерла от туберкулеза, не имея возможности обратиться в ЦСМ без прописки. Остался сиротой ребенок, – комментирует ситуацию моя собеседница. – Правда, с детьми попроще, удается договориться с врачами ЦСМ, чтобы детей из жилмассивов принимали без прописки.
– В связи с тем что в стране высок уровень внутренней миграции, настала пора упростить систему выдачи документов, также должен быть облегчен доступ к социальным услугам, чтобы люди могли получать поддержку от государства без привязки к месту жительства и прописке. Решится масса трудностей, которые испытывают внутренние мигранты, – продолжает Г. Тимирчиева.
Пока мы делали снимки для материала, общались с ребятней и взрослыми жителями новостройки, рядом  шумел
«Дордой». В его чреве перемешались все: люди, вещи, дети, взрослые, богатые, бедные. Жители окружных жилмассивов каждый день летом и зимой, осенью и весной с самого утра окунаются в этот хаос звуков, мелькание лиц,  запутанные лабиринты проходов, толкают тачки, собирают мусор, работают на кухнях, подносят товар. Здесь место их заработка и прозябания.
Разные судьбы и разные истории случаются здесь, есть, конечно, и позитивные примеры. И все-таки, как правило, большинству мигрантов приходится ютиться в маленьких комнатах, жить без стабильных заработков, необходимой медицинской и социальной помощи. В этой суете ежедневных проблем и трудностей растут дети. Рано взрослеющие, и сталкивающиеся с трудностями быта, они питаются надеждой и верой взрослых в то, что хотя бы у них  сложится все в этой жизни по-другому: радостней, удачней. И, конечно, всем этим людям нужны помощь и поддержка  государства.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *