Main Menu

Губить своё тело — не дело!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В последнее время появилась мода на здоровый образ жизни и красивое подтянутое тело. Упорно следуя за ней, молодые люди стали бесконтрольно употреблять различные и далеко не безвредные продукты спортивного питания, способные в некоторых случаях привести даже к инсультам. Так, с начала текущего года в Бишкеке уже зарегистрировано четыре подобных случая, в одном из которых пациент скончался, а остальные выписались с неврологическим дефицитом.
О масштабах новой проблемы здравоохранения редакция «СК» порассуждала с заведующим отделением неврологии №2 Национального госпиталя Нурланом ОМОРОВЫМ.

— В вашей практике эти пациенты первые, пострадавшие от специализированных биологически активных пищевых добавок?

— Да. Такого ранее не было. А тут потоком больные стали поступать. Это очень много — четыре человека. К тому же все цветущего возраста — от 20 до 30 лет. И сегодня я могу сказать, что проблема уже имеет тенденцию. На фоне приёма специальных добавок спортивного питания у молодых людей случается инсульт.

— Почему вы уверены, что это воздействие именно спортпитания? Ведь много других негативных факторов могли ухудшить здоровье пациентов, о которых идёт речь?

— Ну во-первых, мы их глубоко обследовали, после чего сделали точный вывод, что других причин, спровоцировавших инсульт, быть не могло. Ранее у молодых людей не наблюдалось серьёзных отклонений в здоровье. А в разговоре с родственниками выяснилось, что пациенты принимали питание, которое приобретали в спортивных залах. В итоге плачевные последствия — один скончался, у остальных та или иная степень неврологической симптоматики дефицита. К тому же риск повтора инсульта у них высок по сравнению с ровесниками. Работоспособности прежней у них не будет.

— Почему и как биологически активные добавки спортивного питания вредят организму?

— Основная проблема спорта, особенно бодибилдинга — взращивание мышц тела, чтобы они стали более рельефными и заметными. Препараты обладают свойством выводить из организма жидкость. За счёт этого происходит сгущение крови. В итоге у пациента образуется тромбоз. Риск заключается в том, что приём этих добавок происходит без медицинского контроля.

— Вроде бы спорт — хорошее, полезное дело. Но почему он внезапно стал опасным?

— Понимаете, все хотят выглядеть как на картинке, особенно на пляже, стёрся образ реальности. Реклама достигает цели, и в приоритете — культ здорового тела. Люди стараются стать красивее без учёта особенностей своего организма, фоновых изменений в нём. Сами себе назначают дозировку без спортивного медика, диетолога. И возникает парадокс: желая улучшить здоровье, люди разрушают его.

— Тем не менее такой товар, качественный он или нет, сегодня свободно продаётся в любом фитнес-клубе и не только. Как с этим бороться?

— А разве стоит? Я считаю, что нет. Ведь законом они не запрещены. Человек должен иметь выбор, думать своей головой. Спортивное питание — как алкоголь, кто захочет — достанет. И если оно уйдет в «серый бизнес», станет дороже, криминальней.

— Так всё-таки — вы, как врач, против приёма добавок спортивного питания или нет?

— Если системно и грамотно подходить к нему, то я за. Особенно когда спорт становится профессиональным. Сложно построить тело без добавок. Но всё, что сделано из химии, приносит кратковременный, иногда негативный результат. Могут возникнуть осложнения в суставах, сердце, печени, почках.

— В чём, как вы думаете, корень проблемы?

— Это знакомые, интернет советуют, как нарастить массу тела. Но нигде не указаны противопоказания. Я не считаю, что плохо, когда человек строит своё тело, занимается спортом. Но контроль, забота о своём здоровье всё-таки должны быть. Кроме того, я не слышал, что у нас есть специалисты по спортивному питанию.

— Тот самый разумный подход, о котором вы говорите, отчасти зависит и от тренеров, не имеющих медицинского образования. Как вы считаете, должны ли они работать в команде со спортивным медиком?

— Фитнес-тренеры в основном физкультурники. На Западе спортивное питание очень распространено. Это огромный бизнес. Но там боятся наказаний, штрафов. То есть залу выгоднее держать врача, который мог бы предотвратить осложнения у клиента. Они изучают индекс массы тела, подсчитывают уровень электролитов. И исходя их таких показателей, составляют дозировку добавок, меню. То есть всё под контролем. У нас, насколько я знаю, нет спортивных медиков. Их замещают терапевты, кардиологи, травматологи.

— Какие советы я могу дать молодым людям, занимающимся в настоящее время такими опасными экспериментами? Нужно ли им срочно бежать к врачу за консультацией?

— Желательно. Следует провести целый спектр биохимических анализов, сделать кардиограмму, чтобы изучить динамику своего состояния.

— Если человеку стало плохо после приёма добавок спортпитания, как ему помочь?

— Вызвать скорую. Дома вы ничего сделать не сможете. Нет первой помощи при инсульте.

— Спасибо за беседу!

Аида ШИРИНОВА.

P. S.: Для изучения масштаба проблемы поговорили мы о ней и с тренером одного из популярных спортклубов столиц Романом Дедковским. По его словам, фитнес-индустрия в Кыргызстане сейчас развивается стремительно. А вместе с ней и бизнес спортивного питания.

— Тот же протеин в избытке вреден. Поэтому важно изучить рацион питания клиента, может, его и так достаточно в меню. Если нет, то в первую очередь всегда советую заменять протеин ещё одним приёмом пищи. Но чаще занятые люди, которым некогда прерваться на перекус, выбирают более лёгкий путь. При необходимости я рекомендую лишь безвредную дозу, — пояснил он.

Тренер обратил внимание на тот факт, что специалист, назначающий БАДы, должен знать принципы диетологии. К примеру, за сколько времени они усваиваются. Открывается много специализированных магазинов и зачастую человек, стоящий за прилавком, никакого отношения к спорту не имеет. У него одна цель — продать и как можно больше.

Больше свободной продажи БАДов Романа Николаевича настораживает их качество. В общей доступности становится и спортивная фармакология. Вредные гормональные препараты заказываются и продаются в магазинах. Контроля как такового нет.

 






Related News

Жили и не ведали, что у них болезни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБесплатные медицинские осмотры граждан в регионах республики проводили с апреля по август четыре мобильные клиникиRead More

Как повысить качество медицинских услуг?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОно зависит от знаний и умений врачей, среднего медперсонала. Но кто те «судьи», что вRead More

Добавить комментарий