«Сапат» заменят на «Маариф»?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кыргызстан посетила парламентская делегация Великого национального собрания Турции во главе
с руководителем Группы дружбы по сотрудничеству с нашей республикой Сабри Озтюрком.

На встрече с главой Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым С. Озтюрк рассказал, что в ЖК через Министерство образования и науки Кыргызстана поступит совместно разработанный проект договора с фондом «Маариф». Гость попросил рассмотреть документ. Если договор ратифицируют, фонд начнёт работу в Кыргызстане.

Идея создания образовательного фонда «Маариф» появилась несколько лет назад. После неудавшегося военного переворота в Турции в 2016 году глава МИДа Мевлют Чавушоглу  предупредил Кыргызстан о «террористической угрозе», которая якобы исходит от образовательных учреждений «Себат» и финансируется главным обвиняемым турецкой стороной в мятеже Гюленом.  Чавушоглу  призвал нашу республику закрыть школы «Себат». МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны. Но между тем в 2017 году образовательную сеть переименовали в «Сапат», организация прошла перерегистрацию, и в число её учредителей вошло отечественное Министерство образования и науки, чтобы контролировать учебный процесс.

В прошлом году на встрече президентов Турции и Кыргызстана Реджеп Эрдоган предложил в качестве альтернативы «Сапату» создать государственный образовательный фонд «Маариф», на что Сооронбай Жээнбеков дипломатично ответил: «Мы провели большую работу в этом направлении. Изменили сеть «Себат» на «Сапат», которая находится под контролем государства. Наше Министерство образования и науки входит в состав учредителей школ, весь учебный процесс контролируется государством. В случае возникновения попыток внести раскол в кыргызско-турецкие отношения организаторы понесут строгую ответственность».

Более подробно возможные принципы работы «Маарифа» осветил для кыргызстанского общества на пресс-конференции всё в том же 2017 году посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камиль Фырат. «Учебные заведения образовательной сети «Себат», которые сейчас переименованы в «Сапат», в своё время построены и оснащены на деньги турецких налогоплательщиков и при поддержке турецкого государства. Поэтому в будущем   здания и имущество этих школ будут постепенно переходить турецкому государству, и они начнут работать и дальше с государственным фондом «Маариф», — заявил тогда посол Турции. — На первом этапе планируется строительство учебного заведения в Бишкеке. На следующем этапе ещё одну школу построят на юге, вполне вероятно, что в городе Оше. Кроме этого, рассматривается вопрос возведения новых учебных заведений в областях Кыргызстана. Это первый путь. Второй путь — это путь передачи учебных заведений образовательной сети «Сапат».

Предусматривает ли эти планы проект договора по фонду «Маариф», который привезла делегация турецких парламентариев, пока неизвестно. Но явно Турция заинтересована в том, чтобы полностью заменить в Кыргызстане школы «Сапат». И насколько удастся нашим депутатам, рассматривая проект договора по новому образовательному фонду,  сохранить лицо и отстоять национальные интересы, тоже большой вопрос. Ведь наша страна заинтересована в укреплении хороших отношений с Турцией, в инвестициях и укреплении деловых отношений. Эта тема тоже стала предметом обсуждения Д. Джумабекова  с С. Озтюрком.

«Перед нами стоит цель — довести товарооборот до $1 млрд. Парламенты наших стран должны приложить максимальные усилия и способствовать росту товарооборота», — отметил Д. Джумабеков.

Сабри Озтюрк с удовлетворением отметил всестороннее сотрудничество между нашими странами в различных областях. Он высказал благодарность торага за участие в мероприятии, посвящённом памяти жертв 15 июля, когда три года назад в Турции была предпринята попытка государственного переворота, в ходе которой в  городе Анкаре погибло более 250 человек.

Подготовил Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Добавить комментарий