Main Menu

«Настало ваше время, дерзайте!»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В стране прошёл Форум  молодёжных лидеров Кыргызстана и России.  Его торжественное открытие состоялось в Госрезиденции «Ала-Арча», а работа продолжилась на берегу Иссык-Куля.

На мероприятие слетелось более 50 делегатов из РФ во главе с руководителем Федерального агентства по делам молодёжи Александром Бугаевым. Такое же количество руководителей различных молодёжных организаций, движений представлял  Кыргызстан. Цель данной площадки — усиление взаимоотношений и реализация инициатив, которые позитивным образом скажутся на дальнейшем плодотворном сотрудничестве между государствами.

Официальная часть открылась зачитыванием обращений к молодёжи президентов двух стран. После этого перед активистами выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Следующее слово предоставили председателю совета Ассоциации волонтёрских центров Артёму Метелову.

В своей речи он отметил, что в России активно развивается добровольчество. И в последние два года ассоциация реализует проект «Волонтёры мира», направленный на передачу российского опыта странам Содружества Независимых Государств в области развития волонтёрства.

Выступающий рассказал о четырёх проектах, которые планируется реализовать в Кыргызстане. Один из них — «Волонтёры и медики» в сфере здравоохранения. Второй — «Чистые игры», посвящённый экологии и чистке территорий, третий «Гудсёрфинг» — путешествие волонтёров в разные страны. На эти цели предусмотрены гранты в размере до $30 тысяч.

— Также мы бы хотели обучать волонтёров для Игр кочевников, как в прошлом году, сейчас готовы отправить делегацию от России для участия в организации этого масштабного мероприятия. Да и в целом консультировать ваши институты, правительство в области организации волонтёрского движения, — сказал Артём Метелов.

Далее он подчеркнул, что Кыргызстан — стратегический партнёр России не только в гуманитарной сфере. Но именно в ней страны могут быть максимально близки.

— Наши граждане очень похожи — добрые, инициативные. И это искреннее общение, на наш взгляд, больше способно проявиться через волонтёрские добровольческие проекты. Мы хотим развивать сотрудничество между нашей молодёжью.

А. Метелов напомнил, что за последние пять лет в России произошёл бум волонтёрства. Количество участников движения увеличилось с 3 до 15 миллионов человек. Тема волонтёрства красной нитью пронизывает государственную политику России. Польза волонтёров очевидна во всех сферах — здравоохранении, образовании, культуре, спорте и даже в строительстве и архитектуре при правильной интеграции людей, желающих решать проблемы страны, используя профессиональный опыт, время.

— В России выработано много методик, которыми хотим поделиться. Мы готовы выстроить диалог между нашими министерствами. И таким образом запустились бы меры господдержки волонтёрского движения в Кыргызстане.

В заключение Артём Метелов заметил, что большое число волонтёров, проживающих в городах и населённых пунктах КР, обучается по внедрённым, в том числе онлайн, образовательным программам.

— Мы хотим повысить потенциал волонтёров в реализации совместных социальных проектов, — подытожил он.

С участниками Форума молодёжных лидеров встретился в Чолпон-Ате
и пообщался в неформальной обстановке Президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства напомнил о госвизите Президента России Владимира Путина в Кыргызстан в марте 2019 года, когда обсудили многие темы двустороннего сотрудничества, в том числе развитие сотрудничества между молодёжью двух стран.
Президент выразил уверенность, что форум заложил солидный фундамент для дальнейшего сотрудничества молодёжных лидеров двух стран. «С Россией нас связывают доверительные отношения, основывающиеся на прочных традициях исторической дружбы, союзничества и взаимного уважения. Я не раз отмечал, ещё раз скажу, что Россия — наш близкий, надёжный союзник и стратегический партнёр. Вместе с нею мы намерены двигаться вперёд, развивать и укреплять взаимоотношения», — отметил Сооронбай Жээнбеков. Он также напомнил, что в рамках госвизита Владимира Путина впервые был проведён Форум ректоров двух стран, а также Форум регионов, где подписаны соглашения на более чем $6 млрд.
Президент подчеркнул символичность встречи с молодёжными лидерами на Иссык-Куле: «Именно здесь любил работать великий писатель, гуманист, философ, личность планетарного масштаба, известный наш земляк Чингиз Айтматов. Его слова «Для человека самая трудная задача — это каждый день быть человеком» актуальны для каждого из нас. Сегодня здесь собрались молодые лидеры Кыргызстана и России. Я уверен, что вы продолжите традиции плодотворного сотрудничества между нашими странами».
«Мне сообщили, что форум прошёл успешно, обсудили направления сотрудничества в сферах образования, культуры, туризма, говорили о роли сельской молодёжи в развитии регионов», — отметил Президент и выразил уверенность, что форум придаст импульс развитию двусторонних отношений. Сказав, что молодость даётся человеку один раз и важно успеть реализовать все свои проекты, планы и возможности, С. Жээнбеков пожелал ребятам успехов, здоровья и счастья.
От российской и кыргызской делегаций выступили заместитель председателя общероссийской общественной организации «Российский союз молодёжи» Татьяна Селивёрстова и президент Национального общества Красного Полумесяца Азамат Баялинов. Они рассказали, что на форуме подписан ряд соглашений и меморандумов, достигнуты договорённости о совместной деятельности в сфере туризма, в волонтёрстве, развитии роли молодёжи в регионах. Кыргызско-Российский фонд развития поддержал молодёжные инициативы по развитию предпринимательства в рамках стартапов на 70 млн. сомов. Ребята заверили, что молодёжь готова реализовать всё намеченное.
В завершение Президент и гости сфотографировались. Участники форума вручили Сооронбаю Жээнбекову символические подарки.
Во встрече также участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

Координатор Республиканского конгресса молодёжи Кыргызстана Нурсултан Кубанов напомнил, что две страны объединяет одна история, и молодёжь всегда будет её помнить. Сегодня очень важно сохранить и укрепить братские отношения, вывести их ещё на более высокий уровень.

— Россия всегда была и остаётся для нас самым главным стратегическим партнёром. В последние годы мы смогли начать совместные проекты в сфере предпринимательства, молодёжной политики, волонтёрства и т. д. Активно проводятся культурно-гуманитарные, спортивные и другие масштабные мероприятия. Я очень рад, что мы смогли создать такую эффективную площадку для конструктивного диалога, — заключил он.

Далее работа форума продолжилось в формате дискуссионных площадок. Молодые люди поделились лучшими практиками предпринимательства по запуску бизнеса, обсудили возможные направления бизнес-сотрудничества, роль сельской молодёжи в развитии регионов, популярные в молодёжной среде формы туризма и вовлечение молодых людей в процветание территорий, а также добровольчество как метод налаживания международного сотрудничества.

Директор Департамента туризма Максат Дамир уулу отметил, что хорошо бы на площадке выработать стратегию развития туризма и, возможно, план совместных проектов, чётко определить роль молодёжи в этом направлении.

— Я надеюсь, что сможем найти точки соприкосновения. Мы знаем, что молодые люди в России очень активно вовлекаются в туризм. Предлагают разные IT-решения для его процветания. Хорошо бы перенять этот опыт. Также хочется, чтобы активная молодёжь не мигрировала, а оставалась в регионах, развивая их. У нас большой потенциал.

Максат Дамир уулу подчеркнул, что уже есть успешные примеры вклада молодёжи в процветание туризма. Так, Данияр Назаралиев основал туристический журнал Kyrgyzstan travel, красочно описывающий весь туристический потенциал страны. Ещё один молодой человек представил глэмпинг с высоким уровнем стандартов.

Молодой лидер Кыргызстана Анастасия Шевченко семь лет назад самостоятельно создала благотворительную организацию, оказывающую помощь ветеранам и детям-сиротам. В этом году она прошла отбор в России и стала координатором от Кыргызстана международной волонтёрской команды «75-летие Победы».

— У нас уже разработана стратегия на весь следующий год. Помимо празднования юбилея Победы, разработан план обучения волонтёров. Наша организация расширяет границы. Также будем помогать в поисках пропавших людей. И ещё одно направление — противодействие фальсификации истории.

Мы должны сделать всё, чтобы наша молодёжь думала самостоятельно, без навязывания Запада.

Чтобы заинтересовать молодёжь изучением истории, команда Анастасии придумала новый современный формат — исторические квесты. Молодёжи очень нравится такая форма познания.

— Проект будет реализовываться по всей стране. Планируется закрепить лидеров в каждом регионе, чтобы они прививали патриотизм. Это главное, что мы можем сделать для воспитания молодых людей. Ведь наша страна сильна общей историей, общей Победой, — отметила она.

О чём сказал премьер

«Вообще, встреча с молодёжью для меня лично — это всегда свежие идеи и взгляды на жизнь, — признался Мухаммедкалый Абылгазиев. — Находясь среди молодых людей и вникая в их проблемы и достижения, глубже понимаешь проблемы общества. Поверьте, это помогает мне, как премьер-министру, иногда взглянуть по-другому на те или иные процессы и принимать важные решения».

По словам М. Абылгазиева, в последнее время плодотворные встречи между различными делегациями Кыргызстана и России на разных уровнях стали обычным для нас явлением: «В активной фазе находятся наши экономические связи — из $6 млрд.  внешнеторгового оборота Кыргызстана треть приходится на долю Россию. Подготовлены большие инвестиционные проекты в сферах энергетики, недропользования, промышленности. Мы намерены развивать сотрудничество в сфере туризма и образования. Одним словом, готовы к дальнейшему многовекторному сотрудничеству с российскими партнёрами».

Проблемы, выдвинутые в повестку ала-арчинского форума, актуальны не только для Кыргызстана  и России, но и для всего человечества. Мир в своём развитии оказался на пороге больших глобальных противоречий. С одной стороны,  рост мировой экономики и потребления, с другой — низкий жизненный уровень и бедность населения многих стран. Достижения в высоких информационных технологиях сопровождаются беспощадной эксплуатацией природно-минеральных ресурсов планеты, нехваткой питьевой воды. Настало время объединения усилий и активного поиска современных и эффективных механизмов решения проблем. Именно молодёжь и молодёжные организации, по словам премьера, должны сыграть свою ключевую роль и стать инициаторами перемен.

«Я вижу три главных направления развития молодёжной политики, — сказал

М. Абылгазиев. — Первое — это деятельное участие в современных мировых экономических процессах. Вы должны активно вовлекаться в глобальные процессы экономического развития. Внедрение в современную жизнь информационных систем и технологий стало привычной нормой. Именно вы станете силой, которая ускорит процесс цифровизации. Второе направление — ликвидация безработицы. В Кыргызстане правительство рассматривает проблему трудоустройства молодёжи в комплексе со стратегическими программами. Мы улучшаем бизнес-среду. К примеру, начинающие предприниматели в регионах страны освобождаются от нескольких видов налогов. И третье направление — это, конечно же, развитие ценностей семьи. Крепкая семья — основа сильного государства. Поэтому мы должны уделять ей особое внимание. Нравственные ценности закладываются именно в семье. Потеряв их, мы потеряем будущее. Чувство патриотизма прививается молодым через родительские любовь и заботу. Это очень тонкие понятия. Великий советский педагог Василий Сухомлинский говорил, что семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. Считаю, что здоровый образ жизни, спорт, культура и полноценная счастливая семья — должны стать основой современной молодёжной политики».

На форуме активистка надеется решить проблему финансирования. В России, по её словам, такая инициатива поддерживается на федеральном уровне.

— Верю, что наши власти тоже нас поддержат. Конечно, поскольку проект очень масштабный и требует больших затрат, мы ищем и спонсоров, меценатов, бизнес-партнёров.

Приветствие Президента КР Сооронбая Жээнбекова

«Дорогие друзья!

Приветствую вас, всех участников и гостей форума! Вы  наследники великой истории и выдающихся побед наших стран! Вы  потомки тех, кто отдавал свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны, восстанавливал родину из руин, осваивал космос и целину, совершал открытия в науке.

 Нас радует, что вы ставите целью не только продолжать дело старшего поколения, но и стать сильнее своих предшественников.

 Сила молодёжи заключается в свободе мышления, жажде постоянного обновления знаний, саморазвитии, стремлении к инновациям.

 Искренне рад, что наша с Владимиром Владимировичем инициатива о развитии сотрудничества молодёжных лидеров двух стран нашла своё воплощение на данном форуме. Верю, что он даст новый импульс сотрудничеству и дружбе наших стран.

 Двусторонние отношения Кыргызстана и России в последние годы выходят на качественно новый уровень. Стали более плотными контакты в экономике, социальной и гуманитарной сферах, обеспечении региональной безопасности, молодёжной политике.

 Отмечу, что в рамках совместного решения объявить 2020-й перекрёстным годом  Кыргызстана и России в наших странах  планируются мероприятия, в проведение которых вы внесёте значимый вклад.

Сегодняшний форум, собравший самых активных представителей молодёжи двух стран, посвящён обсуждению важной совместной работы в разных сферах. Каждый из вас взял на себя ответственность и смелость по созданию своего дела, прокладыванию собственного пути развития и открытию новых горизонтов развития наших стран. Считаю, что личный успех каждого — это успех всей страны. Надеюсь, что форум пройдёт в творческом, конструктивном ключе, что вас ожидают интересные и содержательные дискуссии. Уверен, что выдвинутые в итоге идеи, инициативы, реальные проекты повысят социальную ответственность молодёжи, послужат укреплению взаимопонимания и сотрудничества, мира и процветания между нашими странами и народами.

 От души желаю вам плодотворной совместной работы и процветания.»

О самых разных кыргызских молодых предпринимателях на форуме рассказал председатель Российско-Кыргызского фонда развития Эркин Асрандиев. По его словам, у молодёжи, решившей открыть своё дело, есть несколько преимуществ. Безусловно, им нелегко разобраться с правовыми вопросами. Однако молодые бизнесмены быстрее схватывают суть проблем, быстрее учатся и находят выход из сложных ситуаций. Они более восприимчивы к рекомендациям в отличие от более опытных коллег, — отметил Э. Асрандиев.

Представители Молодёжного парламента, призванного формировать активную гражданскую позицию у молодёжи и вовлекать в жизнедеятельность государства через взаимодействие с Жогорку Кенешем и другими государственными органами,  спикер МП Ходжи Мавлянов и вице-спикер Марьям Мамытова рассказали, что намерены принимать участие в реализации озвученных идей и проектов.

Ребята также стремятся повысить интерес к учёбе у школьников, студентов, разъясняют им преимущества бакалавриата. На форуме их привлёк проект «Волонтёры и медики», где они надеются стать полезными.

Приветствие Президента России Владимира Путина

«Дорогие друзья!

Приветствую вас по случаю открытия Форума молодёжных лидеров России и Киргизии.

Форум объединил целеустремлённую, талантливую молодёжь — представителей бизнеса и аграрного сектора, студенческих и волонтёрских организаций. Тех, кто стремится в полной мере реализовать свой профессиональный и творческий потенциал, внести вклад в социально-экономическое и научно-техническое развитие стран.

Столь масштабное мероприятие, несомненно, обеспечивает хорошую возможность для обсуждения многих актуальных вопросов российско-киргизских отношений и проблематики евразийской интеграции, а также для обмена новыми интересными идеями и наработанным опытом.

Рассчитываю на вашу активную жизненную и гражданскую позицию, искреннее стремление учиться и самосовершенствоваться. Уверен, вы проведёте конструктивные, содержательные дискуссии, а выдвинутые вами инициативы и проекты будут востребованы на практике и послужат дальнейшему укреплению отношений стратегического партнёрства и союзничества между Россией и Киргизией.

Искренне желаю вам успехов и всего самого доброго.»

Форум продолжился в Чолпон-Ате. Его участникам показали  дом-музей народного писателя Кыргызстана Чингиза Айтматова. Они побывали также на джайлоо Кырчын и в культурном центре  «Рух Ордо».

В иссык-кульской части форума ребята уже детально обсудили  пути повышения эффективности совместной работы по направлениям: молодёжное предпринимательство, волонтёрство, туризм, роль сельской молодёжи в развитии регионов и сельского хозяйства. Об итогах форума сообщим в следующем номере.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий