Main Menu

Аксай — Исфара — Чолпон-Ата

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сооронбай Жээнбеков обещал аксайцам построить школы, восстановить мост, обеспечить водой,
а Эмомали Рахмону предложил выстраивать дальнейшие переговоры о границе по принципу
«от простого к сложному».

На минувшей неделе Президенты Кыргызстана и Таджикистана обменялись короткими рабочими визитами. Одними из главных тем переговоров стали делимитация и демаркация границы, установление долгожданного мира в приграничной полосе.

По пути в Исфару, где была намечена встреча глав государств,   С. Жээнбеков побеседовал с жителями пограничного села Аксай, название которого в течение последней недели не сходит с первых страниц газет и с сайтов новостных изданий. Именно население этого села вступило в противостояние с жителями расположенного по ту сторону границы, в Таджикистане, села Ворух. Причиной стал спор, который не утихает с момента развала СССР: кому принадлежит неописанный участок государственной границы в районе этих двух населённых пунктов. Один из многих неописанных участков общей границы. В ход пошли камни, охотничьи ружья. Правительства обеих стран направили в район конфликта дополнительные силы, чтобы погасить конфликт и не допустить эскалации.

На встрече с аксайцами Президент напомнил, что он дал соответствующие поручения правоохранительным органам, Вооружённым силам, руководителям всех министерств и ведомств: «На сегодня благодаря мерам, принятым совместно с таджикской стороной, ситуация стабилизировалась. На границу в Баткенскую область направлены дополнительные силы органов внутренних дел и Государственной пограничной службы. Вы сами видите, что это сделано оперативно. Теперь патрулирование границы будет вестись постоянно. Она будет полностью под нашим контролем. Ваша безопасность и интересы нашего государства — на переднем плане. Сейчас активно работаем над принятием мер по решению всех вопросов, касающихся границы. Я, руководители правительства ведём постоянные переговоры с руководством Таджикистана. Я провёл совещание с участием торага Жогорку Кенеша, премьер-министра и руководителей некоторых государственных органов. Принято решение начать в ближайшее время у вас в районе строительство социальных и инфраструктурных объектов».

С. Жээнбеков сообщил,  что в августе завершится строительство зданий противопожарной и спасательной служб, в течение двух недель жителей приграничных сёл обеспечат новым автомобилем скорой помощи. Кроме того, решено возвести в некоторых сёлах новые школы. Полностью восстановят разрушенный мост в Аксае, начнётся строительство новой насосной станции для обеспечения чистой водой, примут меры по обеспечению поливной водой приграничных территорий.

«Социальные вопросы будут решены, — заверил С. Жээнбеков. — Самое главное, призываю вас всех не идти на поводу у провокаторов. Кыргызы издревле славились своим великодушием и гостеприимством. Мы должны стремиться к сохранению и укреплению хороших отношений с соседней страной. Какими бы ни были конфликты, они принесут лишь вред. Будем терпеливыми и сдержанными. Мы решим все вопросы, нужно лишь время. Ради будущего наших детей, ради будущего нашей страны — мы должны сохранять мир и спокойствие».

Глава государства выразил благодарность пришедшим на встречу аксакалам и другим жителям за понимание ситуации, а также выслушал их мнения.

Затем на перекрёстном участке кыргызско-таджикской границы между  Аксайским айыл окмоту  и Тоджикон сельским советом Ворух состоялась совместная встреча Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона с населением приграничных районов с обеих сторон. Президенты представили членов официальных делегаций. Обращаясь к собравшимся, они напомнили о важности сохранения мира и согласия, многовековой дружбы между народами и отметили готовность двух стран принять меры к устранению всех существующих трудностей на границе. Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан дорожит братскими отношениями с Таджикистаном.

«Мы хорошо знаем условия жизни наших народов в приграничных районах. В курсе всех проблем и намерены сделать всё, чтобы их решить. Мы хотим сделать наши границы воротами мира, дружбы и добрососедства. Считаю, что неустранимых проблем нет», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, предложив активизировать работу Межправительственной комиссии по делимитации границы.

В Исфаре президенты сели за стол переговоров. «Два наших братских народа  издревле жили и  живут в мире и согласии», — подчеркнул в беседе Сооронбай Жээнбеков, отметив, что рассматривает их встречу как историческую: «Главы Кыргызстана и Таджикистана впервые со дня нашей независимости провели встречу на приграничной территории. Это случилось благодаря вашему мудрому решению подержать наше решение, уважаемый Эмомали Рахмон». Выразив пожелание определить приоритетные направления дальнейшего взаимодействия стран, Президент КР высказал уверенность, что их встреча заложит солидную основу для продолжения политического диалога и организации официального визита главы Таджикистана в Кыргызстан. Ещё раз подчеркнув, что народы наших стран связывают традиционные узы дружбы, добрососедства, историческая и культурная общность, С. Жээнбеков с сожалением отметил, что на приграничной территории вновь случился инцидент. «Нам необходимо совместно и объективно его расследовать и принять конкретные меры по недопущению  в будущем, — заявил он. — Мы предлагаем придать переговорному процессу динамику и результативность. Важно продолжить работу по выстраиванию  кыргызско-таджикской госграницы, следуя принципу «от простого к сложному». Убеждён, что совместными усилиями мы  превратим наши границы в ворота созидания, мира и благополучия».

Второй раунд переговоров, как его обозначил в канун встречи лидеров двух государств глава отдела внешней политики аппарата Президента КР Данияр Сыдыков, прошёл далеко от Исфары — на берегу Иссык-Куля. В тот же день, когда состоялся обмен мнениями в Исфаре, борт

таджикских авиалиний Somon air с Эмомали Рахмоном прибыл в Тамчи в международный аэропорт Иссык-Куль, где его встретил Президент С. Жээнбеков.

Переговоры глав двух государств продолжились наутро в Государственной резиденции в Чолпон-Ате.

Сооронбай Жээнбеков тепло поприветствовал коллегу  на гостеприимной кыргызской земле, на берегу жемчужины Кыргызстана — озера Иссык-Куль.

«Ваш приезд придаст дополнительный импульс в активизацию взаимовыгодного сотрудничества. Мы удовлетворены вчерашними переговорами, которые прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия», — сказал он, выразив признательность за радушный приём и тёплое гостеприимство, оказанное всей кыргызской делегации во время его рабочего визита в Исфару.

«Искренне рад достигнутым договорённостям по активизации всего комплекса вопросов двустороннего сотрудничества. Мы проявили единство мнений по ускорению процесса делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились  вести работу «от простого к сложному», придерживаясь принципов взаимного уважения и учёта взаимных интересов. Обменялись также мнениями по региональной и международной проблематике, в том числе по водно-энергетическим вопросам в регионе, в которых важная роль отводится Кыргызстану и Таджикистану. В данном контексте наша республика высоко оценивает и поддерживает созидательную политику Таджикистана по привлечению внимания мирового сообщества к проблемам водопользования на глобальном уровне», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Он также отметил, что состоялась историческая встреча на приграничной территории  благодаря поддержке Эмомали Рахмона.

«Такого не было с начала нашей независимой истории. Уверен, что наша встреча станет крепкой опорой дальнейших решительных действий по укреплению и расширению двустороннего сотрудничества».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил благодарность за приглашение посетить Кыргызстан: «Весьма рад нашей встрече на гостеприимной кыргызской земле. Она предоставляет нам возможность для продолжения конструктивного диалога. Мы заинтересованы в стабильном развитии тесного взаимодействия с Кыргызстаном, придаём большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений между нашими странами. Таджикистан вновь подтверждает свою готовность и далее укреплять политический диалог, углублять торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения с Кыргызской Республикой».

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Добавить комментарий