«Большая Евразия»: на пути к общему будущему

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Осенью столица Казахстана станет местом проведения важного мероприятия не только для нашей страны, но и для всех государств Европы и Азии. 23-24 сентября в городе Нур-Султане состоится IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнёрство».

Тема, выдвинутая Казахстаном, отражает курс на развитие и укрепление взаимодействия между странами Европы и Азии для формирования безопасного и устойчивого развития на территории континента.

Евразия представляет собой каркас современного мира. Это самый крупный по территории континент, охватывающий 65% населения планеты, обладающий 75% энергетических ресурсов и вырабатывающий 40% глобального ВВП. Вместе с тем неоднородность экономических систем, огромный дисбаланс в уровне развития, а также усиливающийся тренд регионализации не позволяют говорить о Евразии как о едином экономическом субъекте.

Сложившийся уровень торгово-экономической взаимозависимости требует от всех более тесного взаимодействия и учёта интересов стран Евразии.

Главный посыл Казахстана заключается в позиционировании Евразии как площадки для апробации принципиально новой модели партнёрства на основе коллективного решения возникающих противоречий между теми или иными государствами, а также противодействия общим вызовам.

Идея «евразийской интеграции» Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была обнародована в 1994 году и, пройдя ряд этапов развития, нашла сегодня свою реализацию в деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, в этом году исполнилось 25 лет его инициативе о евразийской интеграции.

Стратегическая инициатива выстраивания партнёрства на всем Евразийском континенте, предложенная Нурсултаном Назарбаевым, была закреплена в 2010 году в Астанинской декларации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году. Государства — члены организации заявили о своей приверженности принципу общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества.

В 2015 году в своём выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Первый Президент Казахстана выдвинул идею создания «Большой Евразии», подразумевающей объединение в единый интеграционный проект Евразийского экономического союза, Экономического пояса Шёлкового пути и Европейского союза.

Беспрецедентный проект «Большой Евразии» предусматривает гармонизацию работы данных объединений и инициатив, включая либерализацию торговых отношений между их участниками, совместное развитие транспортных коридоров, диверсификацию энергетических маршрутов, расширение инвестиционного сотрудничества и другие вопросы экономического взаимодействия.

В апреле 2019 года на сессии Второго форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине Нурсултан Назарбаев предложил мировому сообществу создать новую геополитическую реальность «Три Д», которая означает необходимость налаживания «Трёх диалогов».

Первый затрагивает глобальный уровень — это диалог между США, Россией, Китаем и Европейским союзом.

Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Третий — системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии. Развитие экономической кооперации в таком формате способно, во-первых, дать мощнейший импульс для развития наших стран, роста экономик и повышения благополучия граждан. Во-вторых, создать новые источники диверсификации, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности государств. В-третьих, трансформироваться в сигнал для повышения глобальной роли «Большой Евразии».

Запуск вышеуказанных диалогов отвечает общим интересам всех стран Европы и Азии и будет способствовать формированию взаимосвязи для устойчивого будущего объединённой Евразии.

Поэтому основной целью IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии является налаживание прямого многостороннего диалога между главами законодательных органов государств Европы и Азии, а также руководителями международных и межпарламентских организаций для дальнейшего углубления и расширения взаимодействия и сотрудничества на пространстве Евразии.

Роль парламентов в определении ключевых направлений политического и экономического развития государств послужит серьёзной основой для поиска общих точек взаимодействия и взаимоприемлемых решений на региональном и континентальном уровнях.

Главными элементами повестки дня могут стать:

  • согласование основных принципов экономического развития евразийского пространства. Здесь ключевым условием является полноценное раскрытие интеграционного потенциала «Большой Евразии», в том числе через развитие транспортно-транзитной инфраструктуры, наращивание взаимной торговли, расширение индустриального и инновационного сотрудничества (наступление «момента Евразии» — уникального стечения международных политических и экономических обстоятельств);
  • обсуждение алгоритма диалога через культурно-гуманитарные связи и развитие межпарламентского взаимодействия на евразийском пространстве.

Если обратиться к истории мероприятия, следует отметить, что инициаторами данного форума являются Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Национальная ассамблея Республики Кореи. Предыдущие три совещания прошли в Москве (апрель 2016 г.), Сеуле (июнь 2017 г.) и Анталии (октябрь 2018 г.) и стали эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в интересах устойчивого развития и благополучия стран Евразийского континента.

С каждым годом расширяется формат участников. В первой встрече в Москве участвовали делегации 19 стран, в Сеуле — 26, в Турции — 38 стран.

И теперь международное парламентское мероприятие подобного уровня впервые состоится в Казахстане.

На межпарламентский форум в Нур-Султане приглашены главы парламентов 84 стран Европы и Азии и руководители 16 международных и межпарламентских организаций.

В настоящее время нами проводится большая организационно-подготовительная работа. На сегодня своё участие уже подтвердили парламентарии из более 50 стран. В том числе на уровне первых руководителей — из 43 стран. Подтвердили участие все 16 международных организаций.

Участие авторитетных парламентариев стран Европы и Азии в работе форума позволит обменяться мнениями по актуальным вопросам современного развития, а также получить видение и практические рецепты по продвижению к жизнеспособной модели «всеобщего выигрыша» для Евразии.

Результатом дискуссии, как мы надеемся, должно стать принятие итогового документа — Совместного заявления спикеров, которое отразит взгляды парламентариев на дальнейшее развитие Евразийского континента на пути к нашему общему будущему.

В целом предстоящий форум будет способствовать укреплению всестороннего взаимодействия и сотрудничества на евразийском пространстве, развитию межпарламентских контактов и партнёрства.

Нурлан НИГМАТУЛИН,

Председатель Мажилиса Парламента

Республики Казахстан.

Добавить комментарий