Main Menu

«Большая Евразия»: на пути к общему будущему

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Осенью столица Казахстана станет местом проведения важного мероприятия не только для нашей страны, но и для всех государств Европы и Азии. 23-24 сентября в городе Нур-Султане состоится IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнёрство».

Тема, выдвинутая Казахстаном, отражает курс на развитие и укрепление взаимодействия между странами Европы и Азии для формирования безопасного и устойчивого развития на территории континента.

Евразия представляет собой каркас современного мира. Это самый крупный по территории континент, охватывающий 65% населения планеты, обладающий 75% энергетических ресурсов и вырабатывающий 40% глобального ВВП. Вместе с тем неоднородность экономических систем, огромный дисбаланс в уровне развития, а также усиливающийся тренд регионализации не позволяют говорить о Евразии как о едином экономическом субъекте.

Сложившийся уровень торгово-экономической взаимозависимости требует от всех более тесного взаимодействия и учёта интересов стран Евразии.

Главный посыл Казахстана заключается в позиционировании Евразии как площадки для апробации принципиально новой модели партнёрства на основе коллективного решения возникающих противоречий между теми или иными государствами, а также противодействия общим вызовам.

Идея «евразийской интеграции» Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была обнародована в 1994 году и, пройдя ряд этапов развития, нашла сегодня свою реализацию в деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, в этом году исполнилось 25 лет его инициативе о евразийской интеграции.

Стратегическая инициатива выстраивания партнёрства на всем Евразийском континенте, предложенная Нурсултаном Назарбаевым, была закреплена в 2010 году в Астанинской декларации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году. Государства — члены организации заявили о своей приверженности принципу общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества.

В 2015 году в своём выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Первый Президент Казахстана выдвинул идею создания «Большой Евразии», подразумевающей объединение в единый интеграционный проект Евразийского экономического союза, Экономического пояса Шёлкового пути и Европейского союза.

Беспрецедентный проект «Большой Евразии» предусматривает гармонизацию работы данных объединений и инициатив, включая либерализацию торговых отношений между их участниками, совместное развитие транспортных коридоров, диверсификацию энергетических маршрутов, расширение инвестиционного сотрудничества и другие вопросы экономического взаимодействия.

В апреле 2019 года на сессии Второго форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» в Пекине Нурсултан Назарбаев предложил мировому сообществу создать новую геополитическую реальность «Три Д», которая означает необходимость налаживания «Трёх диалогов».

Первый затрагивает глобальный уровень — это диалог между США, Россией, Китаем и Европейским союзом.

Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Третий — системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии. Развитие экономической кооперации в таком формате способно, во-первых, дать мощнейший импульс для развития наших стран, роста экономик и повышения благополучия граждан. Во-вторых, создать новые источники диверсификации, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности государств. В-третьих, трансформироваться в сигнал для повышения глобальной роли «Большой Евразии».

Запуск вышеуказанных диалогов отвечает общим интересам всех стран Европы и Азии и будет способствовать формированию взаимосвязи для устойчивого будущего объединённой Евразии.

Поэтому основной целью IV Совещания спикеров парламентов стран Евразии является налаживание прямого многостороннего диалога между главами законодательных органов государств Европы и Азии, а также руководителями международных и межпарламентских организаций для дальнейшего углубления и расширения взаимодействия и сотрудничества на пространстве Евразии.

Роль парламентов в определении ключевых направлений политического и экономического развития государств послужит серьёзной основой для поиска общих точек взаимодействия и взаимоприемлемых решений на региональном и континентальном уровнях.

Главными элементами повестки дня могут стать:

  • согласование основных принципов экономического развития евразийского пространства. Здесь ключевым условием является полноценное раскрытие интеграционного потенциала «Большой Евразии», в том числе через развитие транспортно-транзитной инфраструктуры, наращивание взаимной торговли, расширение индустриального и инновационного сотрудничества (наступление «момента Евразии» — уникального стечения международных политических и экономических обстоятельств);
  • обсуждение алгоритма диалога через культурно-гуманитарные связи и развитие межпарламентского взаимодействия на евразийском пространстве.

Если обратиться к истории мероприятия, следует отметить, что инициаторами данного форума являются Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Национальная ассамблея Республики Кореи. Предыдущие три совещания прошли в Москве (апрель 2016 г.), Сеуле (июнь 2017 г.) и Анталии (октябрь 2018 г.) и стали эффективной площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в интересах устойчивого развития и благополучия стран Евразийского континента.

С каждым годом расширяется формат участников. В первой встрече в Москве участвовали делегации 19 стран, в Сеуле — 26, в Турции — 38 стран.

И теперь международное парламентское мероприятие подобного уровня впервые состоится в Казахстане.

На межпарламентский форум в Нур-Султане приглашены главы парламентов 84 стран Европы и Азии и руководители 16 международных и межпарламентских организаций.

В настоящее время нами проводится большая организационно-подготовительная работа. На сегодня своё участие уже подтвердили парламентарии из более 50 стран. В том числе на уровне первых руководителей — из 43 стран. Подтвердили участие все 16 международных организаций.

Участие авторитетных парламентариев стран Европы и Азии в работе форума позволит обменяться мнениями по актуальным вопросам современного развития, а также получить видение и практические рецепты по продвижению к жизнеспособной модели «всеобщего выигрыша» для Евразии.

Результатом дискуссии, как мы надеемся, должно стать принятие итогового документа — Совместного заявления спикеров, которое отразит взгляды парламентариев на дальнейшее развитие Евразийского континента на пути к нашему общему будущему.

В целом предстоящий форум будет способствовать укреплению всестороннего взаимодействия и сотрудничества на евразийском пространстве, развитию межпарламентских контактов и партнёрства.

Нурлан НИГМАТУЛИН,

Председатель Мажилиса Парламента

Республики Казахстан.






Related News

ОДКБ: Кыргызстан передал председательство России

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке прошла очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности под председательствомRead More

Ичке-Булун: ближе к небу, чем к земле

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОзеро здесь сливается с востоком, овцы — с зарослями чия, а люди, уехав, обязательно возвращаются Село Ичке-БулунRead More

Добавить комментарий