Когда серебро дороже золота

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В столице Болгарии проходит юношеский чемпионат мира по спортивной борьбе. И нас чрезвычайно порадовала Калмира Билимбек кызы, она стала второй в истории спортсменкой из Кыргызстана, которая вышла в финал юношеского мирового первенства в этой возрастной группе. Первой была Айпери Медет кызы, которая стала финалисткой мирового чемпионата в 2016 году в столице Грузии. Правда в решающей схватке за золото кыргызстанка уступила своей сопернице и поднялась на вторую ступеньку пьедестала почёта.

В Софии Билимбек кызы стартовала в женском турнире в весовой категории до 53 килограммов в 1/16 финала. На болгарском ковре девушка одержала четыре победы подряд. В дебютной схватке она убедительно выиграла у азербайджанки Эльнуры Маммадовой с результатом 9:5. Затем 1/8 одержала верх над датчанкой Марией Биллумсен. В четвертьфинале кыргыстанка была явно сильнее представительницы Беларуси Алисы Гетмановой, счёт поединка — 9:1. В полуфинале Калмире Билимбек кызы противостояла сильная казахская спортсменка Алтын Шагаева, но это не смутило нашу землячку, которая уверенно выиграла встречу на туше и вышла в финальный этап мировых состязаний.

Для Билимбек кызы это был первый финал в столь крупном и серьёзном турнире. На прошлогоднем чемпионате мира среди кадетов она выступала в весе до 46 килограммов и проиграла поединок за бронзовую награду. В итоговом общем зачёте она стала пятой.

Её соперницей в решающей схватке за золото стала китаянка Джаожинг Ши — чемпионка Азии 2018 года среди кадетов и бронзовый призёр мирового первенства среди кадетов того же года. Чемпионка Азии была явно в ударе и победила кыргызстанку. У Калмиры Билимбек кызы в итоге серебро, но она здорово порадовала своих болельщиков этим достижением, поскольку до него её лучшим результатом на мировом первенстве было пятое место. И вот она вторая в мире, и теперь её шансы на мировой триумф выросли в разы. Сейчас девушка заслуженно удостоена серебряной награды, а мы надеемся и верим, что у неё будет и достойно завоёванная золотая медаль.

И ещё одна хорошая весть, но об именитой уроженке Кыргызстана, неоднократной чемпионке мира по различным видам единоборств, старшей из прославленных сестёр Шевченко — Антонине. В ночь с 3 на 4 августа в американском городе Ньюарке (штат Нью-Джерси) прошёл мировой турнир по смешанным единоборствам UFS on ESPN- 5. В его предварительном этапе Шевченко вышла на поединок против чешки Люси Пудиловой. Во втором раунде Антонина сумела провести удушающий приём, после чего её соперница вынуждена была сдаться. Чешка даже потеряла сознание, и рефери пришлось приводить её в чувство. За этот поединок обе спортсменки получили по $50 тысяч премиальных сверх утверждённого гонорара. Бой Шевченко против Пудиловой признан, кстати, лучшим поединком вечера единоборств, состоявшегося в Ньюарке. Этот успешный результат стал для нашей титулованной землячки второй победой, одержанной в рамках боёв в женском дивизионе лиги UFS.

Свой дебютный бой в UFS Антонина провела в декабре 2018 года в американском Лас-Вегасе (штат Невада), где вышла на поединок в наилегчайшей весовой категории (вес до 57 килограммов) против Джи Йон Ким из Южной Кореи. Арбитры своим единогласным решением присудили победу Антонине Шевченко. Свой второй бой в рамках UFS Антонина провела в апреле этого года в Санкт-Петербурге на международном турнире UFS on ESPN-7. Она билась с американской файтершей Роксанной Модаффери. Тогда в итоге судьи своим решением отдали победу спортсменке из США. В июле 2019 года славная уроженка Кыргызстана впервые попала в рейтинг UFS и сумела войти в ТОP-15 в наилегчайшем весе женского дивизиона. Интересно, что чемпионский титул в этой весовой категории удерживает младшая из сестёр Шевченко — Валентина.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.

Добавить комментарий