Пообещали садик, школьный корпус, спорткомплекс и дамбу

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Больницу, школу и детский сад посетила в Алайском и Ноокатском районах Ошской области в ходе рабочей поездки делегация Жогорку Кенеша во главе с торага Дастанбеком Джумабековым. Депутаты всюду выслушали просьбы и пообещали содействие.

Так, парламентарии побывали в неврологическом и реабилитационном отделениях больницы села Зулпуева Ноокатского района. Главный врач Асамидин Марипов провёл для них экскурсию и рассказал, что пришедшие в упадок помещения в последние годы удалось отремонтировать и оснастить современным медицинским оборудованием.

«В последнее время участились дорожно-транспортные происшествия, растёт количество заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нашим врачам удалось спасти многих пациентов, попавших сюда в крайне тяжёлом состоянии. Вот и сегодня доктора вернули к жизни чуть не утонувшего ребёнка. Если бы не такая больница, ситуация сложилась бы крайне плачевная», — заявил он и сообщил об отсутствии кареты скорой помощи и современного томографа. В ответ на что спикер заявил, что эти проблемы решаемы.

Дальше депутаты узнали, что школа имени Н. Крупской в районе, построенная в 1966 году, рассчитана на 530 мест, но учится в ней около 2 000 детей.  «При обсуждении параметров республиканского бюджета на будущий год мы рассмотрим вопрос финансирования строительства дополнительного корпуса. В настоящее время в стране осуществляется борьба с коррупцией. В бюджет возвращаются выведенные средства, на сумму в полтора миллиарда сомов возводятся общеобразовательные школы», — сказал Дастан Джумабеков.

В Алайском районе народные избранники узнали, что в селе Ленин строительство детского сада на 60 мест завершено на 95%. Деньги на это айыл окмоту нашёл сам. Но не хватает 1,5 млн. сомов на мебель и другие необходимые приобретения. Торага отметил, что в сентябре садик нужно сдать в эксплуатацию, и поручил соответствующим государственным органам изыскать недостающие средства, а из  фонда торага выделят 100 тысяч сомов.

В сельской управе Жошолу нет финансов на завершение строительства спортивного комплекса. Из необходимых 14 млн. сомов выделено 5,8 млн. «Если в сентябре в бюджет будем вносить изменения, найдём дополнительные денежные источники, то постараемся решить данную проблему», — сказал жителям Дастанбек Джумабеков.

В селе Гулчо ежегодно река выходит из берегов, угрожая затопить дома. Как отметил представитель Министерства чрезвычайных ситуаций, строительство дамбы обойдётся в 3,8 млн. сомов. Глава ЖК заверил, что и этот  вопрос не останется без его внимания.

После осмотра местных социальных объектов парламентарии встретились с активом Алайского района, выслушали их просьбы и жалобы, ответили на интересующие население вопросы. Алайцы просили посодействовать строительству завода по переработке шкур. Торага призвал местных предпринимателей работать в данном направлении и напомнил, что они могут рассчитывать на поддержку государства.

Также спикер заявил, что все проблемы можно решить в стабильной общественно-политической обстановке. По его словам, сегодня отдельные силы нагнетают обстановку своими провокационными заявлениями, вводя в заблуждение общественность. Дастан Джумабеков призвал граждан не поддаваться такого рода подстрекательству.

Добавить комментарий