Main Menu

Молоко матери — лучшее питание для ребёнка

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Грудное питание обеспечивает детям здоровое начало жизни. Оно действует как первая вакцина, помогающая ребёнку выжить и полноценно развиваться. Это самый простой, задуманный природой метод защиты от разных серьёзных недугов как новорождённого, так и молодой мамы. Однако сегодня нет должного понимания пользы материнского молока, и зачастую его заменяют смесями детского питания. Это подтвердило и недавно проведенное мультикластерное исследование. Так, согласно ему, в 2018 году только 46% малышей в возрасте до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании, и лишь 22% получают его до 20-23 месяцев. Чтобы донести до будущих и настоящих мам важность грудного вскармливания, Министерство здравоохранения в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организацией здравоохранения проводит неделю, посвящённую ему.

Как пояснила представитель ВОЗ Назира Артыкова, в эти дни будет активно пропагандироваться исключительно грудное вскармливание, то есть кормление ребёнка с первых часов жизни без каких-либо прикормов. «Важно, чтобы оно было именно таким и началось как можно быстрее. В этом направлении достигнуты хорошие результаты. Как показало исследование, в медучреждениях в первый час после родов 82% новорождённых прикладывают к груди. То есть пока мама с ребёнком в больнице под присмотром врачей и медсестёр, всё прекрасно. Но вскоре после выписки роженицы забывают все рекомендации, слушают советы родственников и знакомых и перестают кормить младенца грудью. В результате дети страдают от нехватки грудного питания», — отметила Н. Артыкова.

По её словам, в Целях устойчивого развития приоритетное внимание уделено здоровью матери и ребёнка. И сегодня страна достигает хороших результатов в этом направлении. Так, именно благодаря грудному вскармливанию снижаются показатели детской смертности.

Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчибек Узакбаев также отметил, что грудное вскармливание с первых часов жизни — благо как для матери, так и для ребёнка.

«У женщин, которые кормили ребёнка хотя бы первые 6 месяцев, больше шансов не заболеть раком молочной железы и рядом других женских заболеваний. Здоровье новорождённых, которые были исключительно на грудном вскармливании, лучше и умственный потенциал выше, чем у тех детей, которых не кормили грудью. Также дети, которых кормят грудью в первые дни жизни, имеют в шесть раз больше шансов выжить в отличие от новорождённых, не получающих материнское молоко», — сказал К. Узакбаев.

К примеру, ещё один проведенный анализ показывает — исключительно грудное кормление благодаря ценным компонентам повышает иммунитет малыша, способствует его раннему умственному и физическому развитию. Помогает оно быстрее восстановиться и родившей женщине. Например, когда новорождённого прикладывают к груди, у неё вырабатывается гормон окситоцин, ускоряющий реабилитацию.

«Как уже сказано, 82% рожениц в роддоме кормят новорождённого исключительно грудью, но этот показатель сокращается почти в два раза после выписки. Такая динамика, конечно, нас не устраивает. Ведь грудное вскармливание — значимый фактор сохранения здоровья и жизни мамы и малыша», — заметил К. Узакбаев.

Именно поэтому женщине нужно помочь сохранить грудное вскармливание. «Это работа не только одной лишь мамы. На самом деле требуется поощрение и поддержка со стороны отцов, членов семьи, работодателей, квалифицированных консультантов, работников здравоохранения, общества, чиновников», — считает представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Кристин Жольм.

Когда мамы выходят на работу, они прекращают кормить ребёнка только грудью, замещая его прикормом или смесью. Но ни один родитель не должен выбирать между работой и здоровьем ребёнка. Поэтому нужны меры соцзащиты, помогающие маме кормить ребёнка молоком. Такие как оплачиваемый декретный отпуск, гибкий рабочий график для совмещения работы и кормления, детские комнаты на рабочем месте, дополнительная финансовая поддержка государства.

— Мы проводим эту неделю не только для того, чтобы повысить осведомлённость населения о важности грудного вскармливания, но и для выработки дополнительных программ, политики, мероприятий, сохраняющих его. Необходимы дополнительные усилия всех сторон для того, чтобы достичь целей, поставленных Всемирной ассамблей здравоохранения и увеличить к 2025 году количество детей от 0 до полугода до 50%, — заключила Кристин Жольмз.

В стране действует Закон «О защите грудного вскармливания детей и регулирования маркетинга продуктов и средств для искусственного питания», регулирующий ситуацию с ранним применением смесей. На его основании проводится контроль за продажей детского питания, его реализацией в супермаркетах, аптечных сетях, отслеживается неэтичная реклама, пропагандирующая его.

— Мы поддерживаем исключительно грудное питание до шести месяцев. Только после этого рекомендуется вводить полноценный прикорм, при этом не прекращая грудное вскармливание до двухлетнего или более позднего возраста. Грудное вскармливание и адекватное дополнительное питание являются ключевым инструментом для предотвращения детской смертности, — отметила в свою очередь главный специалист отдела первичной медико-санитарной и стационарной помощи Управления организации медпомощи и лекарственной политики Бермет Самаганова.

Применение детских смесей в первые месяцы после рождения допустимо только если у мамы не хватает молока или нет совсем, а также если ребёнок лишён матери. Разрешаются они только после консультации педиатра и специалиста по питанию, которые разрабатывают дозы и нормы питания младенца.

Также Бермет Самаганова посоветовала кормить новорождённого не по времени, то есть в общепринятые промежутки  3-3,5 часа, а по его требованию, как только заплачет. Частое кормление ребёнка способствует увеличению количества грудного молока.

Она добавила, что в эти дни активно станут распространяться новые выработанные рекомендации по грудному вскармливанию, проводиться разъяснительная работа в роддомах.

Аида ШИРИНОВА.






Related News

Жили и не ведали, что у них болезни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБесплатные медицинские осмотры граждан в регионах республики проводили с апреля по август четыре мобильные клиникиRead More

Как повысить качество медицинских услуг?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОно зависит от знаний и умений врачей, среднего медперсонала. Но кто те «судьи», что вRead More

Добавить комментарий