С ног на голову

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Когда-то зелёный город Фрунзе, а ныне высыхающий Бишкек

Шагнув в последний месяц лета, многие деревья не получили ни капли живительной влаги с весны. Причин здесь много, одна из них — отсутствие ирригационной системы, а самое главное — поливной воды. Фактически поливом в городе просто никто не занимается. Вот и сохнут скверы, парки, придомовые территории.

Высаживали саженцы с большой помпезностью даже президенты — А. Акаев, К. Бакиев, А. Атамбаев, депутаты всех мастей, но проходит совсем немного времени и про молодые деревца забывают.

А ведь есть даже Правила благоустройства города Бишкека, утверждённые депутатами Бишкекского городского кенеша 30 июня 2009 года за №77. Они разработаны в соответствии  с Гражданским кодексом, Кодексом об административной ответственности, законами «О местном самоуправлении и местной государственной администрации», «О муниципальной собственности на имущество», «Об отходах производства и потребления» и другими нормативными правовыми актами, определяющими требования к благоустройству городских территорий и действия муниципальных служб по защите окружающей среды.

Шедевр ирригационного зодчества. Часть арычной системы Театрального сквера после проведённой недавно реконструкции. У горожан вопрос: мэр Азиз Суракматов знаком с результатами реконструкции?

Координацию же деятельности всех этих служб, согласно статье 1.4, осуществляют мэрия Бишкека и её уполномоченные органы.

Ответственность за надлежащее содержание зелёного фонда, ирригационной сети (в том числе магистральной), русел рек и каналов, за состояние коллекторно-дренажной сети,  распределение поливной воды в соответствии с настоящими правилами возлагается на МП «Зеленстрой».

Есть в этих правилах подробное описание на все случаи жизни, кто за что  отвечает, — этих пунктов аж 40. Озеленёнными  территориями общего пользования, согласно им, являются территории, используемые для рекреации всего населения: сады, парки, парки культуры и отдыха, мемориальные комплексы, скверы, бульвары, улицы и транспортные магистрали, набережные, лесопарки… Кабы эти правила соблюдались, то мы сейчас наслаждались бы чистым воздухом и лицезрели зелёные деревья и цветы, а не ходили среди лета по опавшим жёлтым листьям, напоминающим об осени.

А пока напрашивается один вывод: правила есть, ответственные ведомства и чиновники есть, а работы и спроса нет.

…Скорее всего, граждане даже и не знают о таком прекрасном документе, как Правила благоустройства города Бишкека. Я предлагаю всем жителям ознакомиться с ним. Может, и спрос с контролирующих организаций будет серьёзным, и город станет действительно красивым, чистым, зелёным, как в былые времена.

Игорь САПОЖНИКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий