Легенда о гнедом скакуне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

или Депутат — имя спортивное

В последние годы название села Тору-Айгыр, что расположилось на северном берегу Иссык-Куля, на устах не только кыргызстанцев, но и многих гостей лазурного озёрного побережья. И его популярность возросла во многом благодаря стараниям депутата Жогорку Кенеша Бактыбека Турусбекова и энтузиастам из общественного фонда Nomad Sport, которые создали замечательный проект Issyk-Kul Swim Challenge. Суть проекта в том, что надо переплыть наше легендарное озеро от села Кара-Тала на южном берегу до села Тору-Айгыр на северном. Этот ежегодный, по замыслам устроителей, заплыв призван объединить профессионалов и любителей плавания из разных стран, а ещё и популяризировать прекрасную кыргызскую легенду о гнедом скакуне Тору-Айгыре.

Маршрут заплыва длиной 14 километров описан в этом замечательном народном сказании, которое повествует о том, что жил мальчик Бакыт, который стал хорошим дрессировщиком лошадей. Однажды в обмен на родительскую землю он получил юного гнедого жеребёнка и вырастил из него быстроного скакуна, которому дал имя Тору-Айгыр. Весть о стремительном коне дошла до бывшего хозяина жеребёнка. Он пожалел, что обменял того на земельный участок, а потом и вовсе выкрал коня. Тору-Айгыра спрятали на южном берегу славного озера, но жеребец, не выдержав разлуки с Бакытом, бросился в Иссык-Куль, чтобы вернуться к молодому хозяину. По преданию, конь переплыл озеро с южного берега на северный и, не выдержав испытания, испустил дух на руках у взрастившего его хозяина.

Первый старт заплыва состоялся в 2017 году, и тогда его победителем стал кыргызстанец Алмаз Кайчиев, который преодолел маршрут за 4 часа 49 минут. А 26 августа 2018 года состоялся заплыв, в котором и участвовал большой поклонник и пропагандист плавания парламентарий от партии «Бир Бол» Бактыбек Турусбеков. Он также известен тем, что постоянно поднимает проблемы развития туризма в Кыргызстане и обращает внимание общественности на состояние иссык-кульских пансионатов и, в частности, на недостатки туристической инфраструктуры на побережье озера и автомобильной дороге Бишкек — Каракол.

В прошлогоднем заплыве, кроме нардепа, также стартовал молодой кыргызстанский триатлет Кайрат Талантбеков и два казахстанских спортсмена Арсений Елисеев и Даулет Курманбаев, которые тоже занимаются триатлоном. В заплыве должны были стартовать ещё два участника — граждане США, но они не смогли вовремя оформить разрешительные документы. Первым на северном берегу финишировал 31-летний казахстанец А. Елисеев. Вторым приплыл Б. Турусбеков, показав результат 5 часов 16 минут, он отстал от победителя на 9 минут. Третьим — ещё один казахстанец Даулет Курманбаев, профессиональный триатлет, имеющий спортивный титул ironman. Четвёртым стал самый молодой участник заплыва, 22-летний кыргызстанский триатлет Кайрат Талантбеков.

Как рассказал журналистам на финише сам Б. Турусбеков, на любительском уровне он занимается плаванием 15 лет и еженедельно посещает бассейн. «Я родом с Иссык-Куля, и плавать для меня всё равно, что ходить. Это моё любимое хобби. Дистанция на озере была нешуточная, ведь согласитесь, открытая вода отнюдь не бассейн. Я готовился к старту, хотя и понимал, что возраст для подобного заплыва уже не тот. Тем не менее готовился, тренировался, в последний месяц перед стартом проплывал ежедневно по 708 километров в бассейне и по 3,5 километра в открытой воде. Прогнозы были оптимистичные, вот я и решился на заплыв. Перед самым стартом мне посоветовали хорошенько выспаться, но спал, наоборот, мало, поскольку одолевали разные мысли и обычное в таких случаях предстартовое волнение. А перед самим входом в воду появился даже страх, поскольку я неожиданно стал вглядываться в противоположный берег. Я приплыл вторым, отстал от казахстанца минут на девять. Первые 10 километров плыл последним из нашей четвёрки. Сейчас наслаждаюсь тем, что всё это смог преодолеть. Это была ключевая цель моего участия в заплыве. Плывшие рядом парни были удивлены моим результатом. Конечно, я безмерно благодарен за поддержку семье: супруге, сыновьям, дочери, родственникам и близким друзьям. Болельщиков было больше 25 человек. Желаю всем, несмотря на возраст, заниматься спортом, а на следующий год обязательно летом повторю заплыв, если будет драйв».

Мы не сомневаемся, что Бактыбек Сагындыкович сдержит слово. Его отличным спортивным качествам пловца есть достойное подтверждение. 21 июля 55-летний кыргызский парламентарий переплыл пролив Босфор за 1 час 6 минут. В составе граждан Кыргызстана он принял участие в межконтинентальном заплыве через знаменитый пролив. Всего в соревновании, организованном и проведённом НОК Турции уже в 31-й раз, участвовало 2 400 человек из 59 стран. В своей возрастной группе (участники 55-60 лет) Турусбеков финишировал девятым среди 85 плывших.

На финише народный депутат сказал представителям СМИ: «Своим результатом я более чем доволен, результат стал лучшим среди наших соотечественников, которые плыли вместе со мной. Очень рад был увидеть их наконец-то на берегу и поздравить с достойным финишем. Дистанция составляет 6,5 километра, но за счёт течения во время заплыва существенно ускоряешься. Важно не отойти от направления воды, что я случайно сделал и потерял из-за этого несколько минут. Друзья, присоединяйтесь к спорту в открытой воде, это невероятно увлекательно. Плавание формирует характер, укрепляет самодисциплину, выдержку, способствует гармоничному развитию всего тела и, несомненно, укрепляет здоровье». Тогда же депутат заявил, что намерен повторно переплыть Иссык-Куль 18 августа 2019 года.

Остальные наши участники преодолели пролив с такими результатами: Валентина Лим — 1 час 20 минут, Жанна Ташиева — 1 час 25 минут 13 секунд, Рустам Халиков — 1 час 30 минут 58 секунд, Игорь Лысенко — 1 час 35 минут, Аллиль Валимамедов — 1 час 11 минут, Артём Лыжин — 1 час 18 минут 28 секунд, Данияр Арынов — 1 час 19 минут 10 секунд, Игорь Лыжин — 1 час 58 минут 38 секунд. Единственным медалистом из КР в заплывах через Босфор на сегодня является профессиональный триатлет Антон Крамаренко, в активе которого серебряная медаль 2015 года и бронзовая награда 2016-го.

Как активный пропагандист здорового образа жизни и поклонник плавания в сентябре 2018 года Бактыбек Турусбеков был назначен вице-президентом Федерации триатлона КР. В декабре того же года удостоен награды Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта за пропаганду здорового образа жизни. С июня 2018-го Бактыбек Турусбеков — депутат Жогорку Кенеша. Он пришёл в парламент республики вместо И. Чудинова, полномочия которого ЦИК досрочно прекратил в связи с вступлением в силу обвинительного приговора в отношении него.

Сегодня поклонниками здорового образа жизни становятся многие общественные деятели и государственные чиновники. К примеру, наряду с Б. Турусбековым можно назвать и других покорителей нашей лазурной жемчужины. Например, главу правления Кыргызско-Российского фонда развития Эркина Асрандиева, который одолел озеро 7 августа 2017 года. Он стартовал от села Кара-Тала на южном берегу, а финишировал у села Тору-Айгыр. Дистанция составила 15,1 километра, результат заплыва — 5 часов 24 минуты. Несмотря на плотный рабочий график, Асрандиев нашёл время для подготовки и показал отличный результат. Идея родилась у него в тот момент, когда он узнал, что озеро переплыли волонтёр Корпуса мира в КР Сара Д`Антонии и сотрудник посольства США в Кыргызстане Майк Тайсон. Эркин увидел сюжет о заплыве в теленовостях и загорелся этой идеей. Подготовку начал с января 2017 года. Ранее плавал как любитель, посещая бассейн. С июня поехал на озеро и тренировался в открытой воде 5-6 раз в неделю, проплывая 18-20 километров. Ранее Асрандиев занимался боксом, практиковал кросс-фит. Он всегда придерживался здорового образа жизни и питания, ел пищу, содержащую белки, углеводы и жиры в необходимом количестве, обязательно употреблял овощи и фрукты.

Как рассказал сам Асрандиев, во время дистанции плыть пять часов и не пить нельзя. Он приготовил себе специальный напиток с добавлением фруктозы и глюкозы, пил его через каждые 45 минут, потом каждые полчаса делал два-три глотка. Самая главная проблема — в температуре воды, на тренировках он замерзал в воде уже через полтора-два часа, и поэтому пришлось плыть в гидрокостюме. В день заплыва не повезло с погодой, шёл дождь, дул ветер, разгоняя волны. Кстати, Э. Асрандиев рассказал и другую интересную притчу, опять-таки связанную с названием села Тору-Айгыр. Согласно ей, на южном берегу жил жестокий хан. Однажды он устроил охоту на снежного барса. Спасаясь от погони, барс прыгнул в воду и поплыл по озеру. Хан бросился за ним, но утонул, так его наказали боги. Снежный барс поплыл дальше, к северному берегу, но там его встретили другие охотники. Тогда боги, спасая барса, превратили его в гнедого коня. Село, к которому выплыл барс, потом так и назвали — Тору-Айгыр (Гнедой скакун).

На вопрос, собирается ли он переплыть Босфор, Э. Асрандиев ответил, что дистанция несложная, поскольку здорово помогает течение. Её можно проплыть за час-полтора. «На Иссык-Куле я хотел бы преодолеть более длинную дистанцию — 25-30 километров. Я понял, что если занимаешься спортом без определённой цели, то можно сбиться с графика, нарушить режим, а когда есть цель, это дисциплинирует и заставляет не пропускать тренировки и придерживаться графика. Цель для меня была непростой, и её достижение принесло огромное удовлетворение. Весьма признателен и благодарен тренеру Петру Николаевичу Мирау, который меня готовил и с самого начала верил, что я проплыву, несмотря на то, что начинающий любитель», — сказал Эркин Асрандиев.

Однако вернёмся к началу нашего рассказа о депутате парламента КР Бактыбеке Турусбекове, который посвятил свой заплыв народу Кыргызстана, семье, команде и дорогому Иссык-Кулю. «Спасибо Всевышнему за силы и терпение!» — сказал он. Пропаганда здорового образа жизни, здорового отдыха и привлечение в КР туристов из дальнего и ближнего зарубежья — это одно из ключевых направлений в деятельности нардепа.

Турусбеков также известен тем, что поддержал предложение о создании специального счёта для помощи государству. Ранее премьер-министр М. Абылгазиев заявил, что в последнее время от общественности страны поступают предложения создать специальный счёт, на который все желающие могут перечислить деньги для оказания помощи государству. В беседе с журналистами Б. Турусбеков пояснил, что подобный опыт был эффективно использован в Южной Корее около 20 лет назад, когда там случился кризис. «Что же касается нас, то это предложение распространяется только на обеспеченных людей. Но обеспеченность — понятие растяжимое. Те люди, которые заработали богатство честным трудом, могут помочь. Как говорится: «Да не оскудеет рука дающего!» Хочется, конечно, чтобы таких достойных людей было больше!» — сказал парламентарий и добавил, что если проект реализуется, то ни он сам, ни его семья не останутся в стороне.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.

Добавить комментарий