Main Menu

Легенда о гнедом скакуне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

или Депутат — имя спортивное

В последние годы название села Тору-Айгыр, что расположилось на северном берегу Иссык-Куля, на устах не только кыргызстанцев, но и многих гостей лазурного озёрного побережья. И его популярность возросла во многом благодаря стараниям депутата Жогорку Кенеша Бактыбека Турусбекова и энтузиастам из общественного фонда Nomad Sport, которые создали замечательный проект Issyk-Kul Swim Challenge. Суть проекта в том, что надо переплыть наше легендарное озеро от села Кара-Тала на южном берегу до села Тору-Айгыр на северном. Этот ежегодный, по замыслам устроителей, заплыв призван объединить профессионалов и любителей плавания из разных стран, а ещё и популяризировать прекрасную кыргызскую легенду о гнедом скакуне Тору-Айгыре.

Маршрут заплыва длиной 14 километров описан в этом замечательном народном сказании, которое повествует о том, что жил мальчик Бакыт, который стал хорошим дрессировщиком лошадей. Однажды в обмен на родительскую землю он получил юного гнедого жеребёнка и вырастил из него быстроного скакуна, которому дал имя Тору-Айгыр. Весть о стремительном коне дошла до бывшего хозяина жеребёнка. Он пожалел, что обменял того на земельный участок, а потом и вовсе выкрал коня. Тору-Айгыра спрятали на южном берегу славного озера, но жеребец, не выдержав разлуки с Бакытом, бросился в Иссык-Куль, чтобы вернуться к молодому хозяину. По преданию, конь переплыл озеро с южного берега на северный и, не выдержав испытания, испустил дух на руках у взрастившего его хозяина.

Первый старт заплыва состоялся в 2017 году, и тогда его победителем стал кыргызстанец Алмаз Кайчиев, который преодолел маршрут за 4 часа 49 минут. А 26 августа 2018 года состоялся заплыв, в котором и участвовал большой поклонник и пропагандист плавания парламентарий от партии «Бир Бол» Бактыбек Турусбеков. Он также известен тем, что постоянно поднимает проблемы развития туризма в Кыргызстане и обращает внимание общественности на состояние иссык-кульских пансионатов и, в частности, на недостатки туристической инфраструктуры на побережье озера и автомобильной дороге Бишкек — Каракол.

В прошлогоднем заплыве, кроме нардепа, также стартовал молодой кыргызстанский триатлет Кайрат Талантбеков и два казахстанских спортсмена Арсений Елисеев и Даулет Курманбаев, которые тоже занимаются триатлоном. В заплыве должны были стартовать ещё два участника — граждане США, но они не смогли вовремя оформить разрешительные документы. Первым на северном берегу финишировал 31-летний казахстанец А. Елисеев. Вторым приплыл Б. Турусбеков, показав результат 5 часов 16 минут, он отстал от победителя на 9 минут. Третьим — ещё один казахстанец Даулет Курманбаев, профессиональный триатлет, имеющий спортивный титул ironman. Четвёртым стал самый молодой участник заплыва, 22-летний кыргызстанский триатлет Кайрат Талантбеков.

Как рассказал журналистам на финише сам Б. Турусбеков, на любительском уровне он занимается плаванием 15 лет и еженедельно посещает бассейн. «Я родом с Иссык-Куля, и плавать для меня всё равно, что ходить. Это моё любимое хобби. Дистанция на озере была нешуточная, ведь согласитесь, открытая вода отнюдь не бассейн. Я готовился к старту, хотя и понимал, что возраст для подобного заплыва уже не тот. Тем не менее готовился, тренировался, в последний месяц перед стартом проплывал ежедневно по 708 километров в бассейне и по 3,5 километра в открытой воде. Прогнозы были оптимистичные, вот я и решился на заплыв. Перед самым стартом мне посоветовали хорошенько выспаться, но спал, наоборот, мало, поскольку одолевали разные мысли и обычное в таких случаях предстартовое волнение. А перед самим входом в воду появился даже страх, поскольку я неожиданно стал вглядываться в противоположный берег. Я приплыл вторым, отстал от казахстанца минут на девять. Первые 10 километров плыл последним из нашей четвёрки. Сейчас наслаждаюсь тем, что всё это смог преодолеть. Это была ключевая цель моего участия в заплыве. Плывшие рядом парни были удивлены моим результатом. Конечно, я безмерно благодарен за поддержку семье: супруге, сыновьям, дочери, родственникам и близким друзьям. Болельщиков было больше 25 человек. Желаю всем, несмотря на возраст, заниматься спортом, а на следующий год обязательно летом повторю заплыв, если будет драйв».

Мы не сомневаемся, что Бактыбек Сагындыкович сдержит слово. Его отличным спортивным качествам пловца есть достойное подтверждение. 21 июля 55-летний кыргызский парламентарий переплыл пролив Босфор за 1 час 6 минут. В составе граждан Кыргызстана он принял участие в межконтинентальном заплыве через знаменитый пролив. Всего в соревновании, организованном и проведённом НОК Турции уже в 31-й раз, участвовало 2 400 человек из 59 стран. В своей возрастной группе (участники 55-60 лет) Турусбеков финишировал девятым среди 85 плывших.

На финише народный депутат сказал представителям СМИ: «Своим результатом я более чем доволен, результат стал лучшим среди наших соотечественников, которые плыли вместе со мной. Очень рад был увидеть их наконец-то на берегу и поздравить с достойным финишем. Дистанция составляет 6,5 километра, но за счёт течения во время заплыва существенно ускоряешься. Важно не отойти от направления воды, что я случайно сделал и потерял из-за этого несколько минут. Друзья, присоединяйтесь к спорту в открытой воде, это невероятно увлекательно. Плавание формирует характер, укрепляет самодисциплину, выдержку, способствует гармоничному развитию всего тела и, несомненно, укрепляет здоровье». Тогда же депутат заявил, что намерен повторно переплыть Иссык-Куль 18 августа 2019 года.

Остальные наши участники преодолели пролив с такими результатами: Валентина Лим — 1 час 20 минут, Жанна Ташиева — 1 час 25 минут 13 секунд, Рустам Халиков — 1 час 30 минут 58 секунд, Игорь Лысенко — 1 час 35 минут, Аллиль Валимамедов — 1 час 11 минут, Артём Лыжин — 1 час 18 минут 28 секунд, Данияр Арынов — 1 час 19 минут 10 секунд, Игорь Лыжин — 1 час 58 минут 38 секунд. Единственным медалистом из КР в заплывах через Босфор на сегодня является профессиональный триатлет Антон Крамаренко, в активе которого серебряная медаль 2015 года и бронзовая награда 2016-го.

Как активный пропагандист здорового образа жизни и поклонник плавания в сентябре 2018 года Бактыбек Турусбеков был назначен вице-президентом Федерации триатлона КР. В декабре того же года удостоен награды Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта за пропаганду здорового образа жизни. С июня 2018-го Бактыбек Турусбеков — депутат Жогорку Кенеша. Он пришёл в парламент республики вместо И. Чудинова, полномочия которого ЦИК досрочно прекратил в связи с вступлением в силу обвинительного приговора в отношении него.

Сегодня поклонниками здорового образа жизни становятся многие общественные деятели и государственные чиновники. К примеру, наряду с Б. Турусбековым можно назвать и других покорителей нашей лазурной жемчужины. Например, главу правления Кыргызско-Российского фонда развития Эркина Асрандиева, который одолел озеро 7 августа 2017 года. Он стартовал от села Кара-Тала на южном берегу, а финишировал у села Тору-Айгыр. Дистанция составила 15,1 километра, результат заплыва — 5 часов 24 минуты. Несмотря на плотный рабочий график, Асрандиев нашёл время для подготовки и показал отличный результат. Идея родилась у него в тот момент, когда он узнал, что озеро переплыли волонтёр Корпуса мира в КР Сара Д`Антонии и сотрудник посольства США в Кыргызстане Майк Тайсон. Эркин увидел сюжет о заплыве в теленовостях и загорелся этой идеей. Подготовку начал с января 2017 года. Ранее плавал как любитель, посещая бассейн. С июня поехал на озеро и тренировался в открытой воде 5-6 раз в неделю, проплывая 18-20 километров. Ранее Асрандиев занимался боксом, практиковал кросс-фит. Он всегда придерживался здорового образа жизни и питания, ел пищу, содержащую белки, углеводы и жиры в необходимом количестве, обязательно употреблял овощи и фрукты.

Как рассказал сам Асрандиев, во время дистанции плыть пять часов и не пить нельзя. Он приготовил себе специальный напиток с добавлением фруктозы и глюкозы, пил его через каждые 45 минут, потом каждые полчаса делал два-три глотка. Самая главная проблема — в температуре воды, на тренировках он замерзал в воде уже через полтора-два часа, и поэтому пришлось плыть в гидрокостюме. В день заплыва не повезло с погодой, шёл дождь, дул ветер, разгоняя волны. Кстати, Э. Асрандиев рассказал и другую интересную притчу, опять-таки связанную с названием села Тору-Айгыр. Согласно ей, на южном берегу жил жестокий хан. Однажды он устроил охоту на снежного барса. Спасаясь от погони, барс прыгнул в воду и поплыл по озеру. Хан бросился за ним, но утонул, так его наказали боги. Снежный барс поплыл дальше, к северному берегу, но там его встретили другие охотники. Тогда боги, спасая барса, превратили его в гнедого коня. Село, к которому выплыл барс, потом так и назвали — Тору-Айгыр (Гнедой скакун).

На вопрос, собирается ли он переплыть Босфор, Э. Асрандиев ответил, что дистанция несложная, поскольку здорово помогает течение. Её можно проплыть за час-полтора. «На Иссык-Куле я хотел бы преодолеть более длинную дистанцию — 25-30 километров. Я понял, что если занимаешься спортом без определённой цели, то можно сбиться с графика, нарушить режим, а когда есть цель, это дисциплинирует и заставляет не пропускать тренировки и придерживаться графика. Цель для меня была непростой, и её достижение принесло огромное удовлетворение. Весьма признателен и благодарен тренеру Петру Николаевичу Мирау, который меня готовил и с самого начала верил, что я проплыву, несмотря на то, что начинающий любитель», — сказал Эркин Асрандиев.

Однако вернёмся к началу нашего рассказа о депутате парламента КР Бактыбеке Турусбекове, который посвятил свой заплыв народу Кыргызстана, семье, команде и дорогому Иссык-Кулю. «Спасибо Всевышнему за силы и терпение!» — сказал он. Пропаганда здорового образа жизни, здорового отдыха и привлечение в КР туристов из дальнего и ближнего зарубежья — это одно из ключевых направлений в деятельности нардепа.

Турусбеков также известен тем, что поддержал предложение о создании специального счёта для помощи государству. Ранее премьер-министр М. Абылгазиев заявил, что в последнее время от общественности страны поступают предложения создать специальный счёт, на который все желающие могут перечислить деньги для оказания помощи государству. В беседе с журналистами Б. Турусбеков пояснил, что подобный опыт был эффективно использован в Южной Корее около 20 лет назад, когда там случился кризис. «Что же касается нас, то это предложение распространяется только на обеспеченных людей. Но обеспеченность — понятие растяжимое. Те люди, которые заработали богатство честным трудом, могут помочь. Как говорится: «Да не оскудеет рука дающего!» Хочется, конечно, чтобы таких достойных людей было больше!» — сказал парламентарий и добавил, что если проект реализуется, то ни он сам, ни его семья не останутся в стороне.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий