Люди — основа государства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Поддержка кыргызстанцев за рубежом — приоритет государственной политики. Об этом заявила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на заседании Совета по связям с соотечественниками за рубежом.

«Люди — самый главный источник, основа и богатство государства. Наши сограждане, проживающие за пределами страны, вносят весомый вклад в её развитие. В частности, при их поддержке реализуются многие важные инфраструктурные проекты. Сегодня наблюдается тенденция к консолидации соотечественников, проживающих за рубежом. Такие национально-культурные объединения помогают решить многие вопросы сограждан в стране пребывания, сохранять свои культурные и национальные ценности вдали от родины», — сказала Алтынай Омурбекова.

Она отметила, что в 2013 году принят закон о поддержке соотечественников за рубежом, в 2015 году создан Совет по связям с соотечественниками при премьере, а затем Совет по связям с соотечественниками за рубежом при Президенте, который призван усилить интеграционные процессы, обмен опытом и решение различных проблем наших граждан.

По словам вице-премьера, вопросы совершенствования законодательной базы в сфере миграции остаются актуальными. Поэтому для эффективного взаимодействия с соотечественниками и диаспоральными организациями подготовлен ряд мер. В частности, разработана новая редакция проекта закона «Об основах государственной политики по поддержке соотечественников за рубежом». Кроме того, сформирована рабочая группа, которая составляет долгосрочную концепцию государственной политики в сфере миграции. Ведётся работа над проектом национальной инициативы «Мекен-карт», по которому имеющий иностранное гражданство кыргызстанец сможет получить так называемое «свидетельство соотечественника», дающее ему ряд привилегий. Министерством экономики разработан проект программы «Мекеним», открывающий хорошие возможности для наших земляков по инвестированию в отечественную экономику, открытию предприятий и реализации проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий