Дыры в бюджете

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Налоговая система Кыргызстана отстаёт от других стран на несколько лет

Такое заявление сделал премьер-министр на заседании коллегии Государственной налоговой службы, посвящённом итогам деятельности за первое полугодие.

Как известно, ГНС недобрала за шесть месяцев этого года 1 млрд. 517,4 млн. сомов, план выполнен на 96,2%. На 1 июля задолженность по налогам  составила 4 млрд. 483,6 млн. сомов, из них безнадёжная — 2 млрд. 871,9 млн. сомов.

Премьер-министр указал причины, по которым в бюджете зияют огромные дыры. К примеру, отчисления от Иссык-Кульской области минимальные, при том что на её территории работают сотни пансионатов и домов отдыха. «Каждый дом на Иссык-Куле это пансионат, который зарабатывает 60 тысяч сомов в день, а платит 600 сомов в месяц за патент», — заявил премьер.

Судя  по словам М. Абылгазиева, он прекрасно осведомлён и о том, что творится в системе администрирования ресторанов и кафе. «Оплачивают небольшой патент, при этом их доход огромен. Например, за один ужин в ресторане уходит 3 тысячи сомов. В день за столом едят как минимум пять раз. Получается, что доход составляет 15 тысяч сомов. Сколько уже говорим, что нужно переводить с патента. Надо научить платить налоги. Мы будем менять фискальную политику. Система должна быть рабочей. Но вот с вашей стороны не было сделано ни одного шага», — попенял налоговым боссам М. Абылгазиев. «Есть очень много банкетных залов и ресторанов, которые должны  выплачивать большие деньги в бюджет, но почему-то работают на патенте, — заявил он. — Наши налогоплательщики как пирамида. Она неустойчива, потому что те, кто зарабатывает лёгким трудом, отчисляют в бюджет меньше, чем те, кто зарабатывает тяжким трудом».

Премьер поручил детально рассмотреть работу городских и региональных руководителей налоговой службы, которые не справляются с поставленными задачами. Впереди планируемое повышение пенсии и заработной платы учителям, напомнил он,  поэтому бюджет должен исполняться.

Добавить комментарий