«Помните обо мне, горы Киргизии и равнины России»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

77 лет назад, 6 августа 1942 года совершил свой подвиг кыргызстанец Чолпонбай Тулебердиев.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, —
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй
Поклонимся за тот великий бой.

Михаил Львов

Красноармейская газета «Боевая тревога» сообщала в те дни: враг стремился сорвать переправу наших бойцов на правый берег Дона, особенно мешал форсированию реки огонь фашистских пулемётчиков и автоматчиков, засевших в дзоте на меловой горе. Надо было во чтобы то ни стало подавить огневые точки противника. На это опасное дело вызвались три смельчака: старший лейтенант Горохов, лейтенант Герман и красноармеец Тулебердиев.

Под сильным огнём противника они переправились на западный берег Дона и начали карабкаться вверх по крутому скату высоты. В это время противник стал ещё яростнее строчить из пулемёта и автоматов. Положение на переправе создалось тяжёлое: ливень пуль мог в короткое время вывести из строя немало бойцов и сорвать переправу. Да и сами три смельчака не могли продвигаться дальше.

И тут случилось то, что навеки останется в памяти советского народа. Самоотверженный патриот родины красноармеец Тулебердиев бросился вперёд и своим телом загородил амбразуру вражеского дзота. Пулемёт захлебнулся, перестали строчить автоматчики.

Красноармейцы и командиры, видевшие героический подвиг бойца-кыргыза, ринулись, как один, стремительно и неудержимо на вражеский берег. Кто на лодках, кто вплавь спешили  переправиться через Дон, чтобы скорее встретиться с ненавистным врагом, разгромить и уничтожить его.

По материалам газеты «Советская Киргизия» (1942 год, 26 августа) подготовил Памирбек КАЗЫБАЕВ.

Фотоколлаж представлен автором.

 

Добавить комментарий