Золото раздора

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Жители Нарынской области снова требуют приостановить деятельность китайской компании Jhong ji Mining на золоторудном месторождении Солтон-Сары.

В понедельник около 300 жителей Нарынской области вышли на митинг против китайских инвесторов. Они прибыли на горнодобывающий комбинат и потребовали, чтобы сотрудники компании покинули месторождение.  Сельчане уверены, что компания отходами производства отравляет почву и воду. Из-за этого гибнет скот и болеют дети.

Во время митинга между сторонами возник конфликт. В ход пошли кулаки и камни. В итоге в Нарынскую областную объединённую больницу поступили 20 сотрудников компании. Врачи диагностировали у них закрытые черепно-мозговые травмы и сотрясения головного мозга. Состояние у всех пострадавших оценивается как стабильное. Они получают всё необходимое лечение. Позже пресс-центр Министерства здравоохранения информировал, что в Бишкекский НИИ травматологии и ортопедии обратились ещё 19 рабочих Jhong ji Mining.

Известно также, что местные жители разбили стёкла некоторых грузовых автомашин, принадлежащих горнодобывающей компании, и перегнали машины в долину.

На место ЧП сразу выехали сотрудники милиции, чтобы успокоить людей. Также прибыли представители местных властей, первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Они проводят разъяснительную работу с населением. На тот час, когда пишутся эти строки, МВД сообщает, что ситуация в Нарынском районе находится под контролем милиции, принимаются меры для обеспечения стабильности и общественной безопасности.

Однако журналисты сайта ИА 24.kg заявляют другое. По их сведениям, жители Нарынской области продолжают акцию протеста и требуют вывезти сотрудников и технику китайской компании Jhong Ji Mining с месторождения. С людьми пытались поговорить представители власти, но сельчане отказались идти навстречу и выдвинули свои требования. В частности, они хотят, чтобы работы на месторождении прекратились и всю спецтехнику вывезли с территории.

По мнению политолога Марса Сариева, конфликт на месторождении многослойный. «Власти допустили эскалацию ситуации, хотя с самого начала надо было отслеживать её и присутствовать там. Тем более мнения по поводу падежа скота разнятся: местные жители обвиняют китайскую компанию, а экспертиза показывает, что это связано с несвоевременной вакцинацией. Такое положение вещей вызывает недоверие у населения по отношению к властям», — сообщил политолог журналисту финансового портала «Акчабар».

По мнению эксперта, необходимо рассматривать вопрос с разных сторон. Во-первых, не исключена политическая подоплёка. Ведь сложившаяся ситуация бьёт по авторитету действующей власти. Во-вторых, конфликт может быть использован противниками активизации отношений с Китаем.

Марс Сариев также напомнил, что ранее жители села Эмгекчил монопольно владели месторождением и не подпускали старателей из других сёл. А потом ситуация в корне изменилась, и доступ к обогащению сельчан закрыли. А это, конечно, сильная мотивация для мобилизации сил и протестов.

Компания Jhong Ji Mining  в 2009 году получила лицензию на разведку Солтон-Сары, а в 2010-м — на его разработку. Конфликт между двумя сторонами начался ещё в 2011 году. Жители села Эмгекчил выступили против передачи месторождения китайским бизнесменам, поскольку они сами намерены добывать золото там. Во время беспорядков шесть человек получили ранения, в том числе три иностранца и милиционеры. Тогда работу на руднике временно приостановили. В 2012-м  жители опять потребовали аннулировать лицензию, якобы компания не выполнила условий лицензионного соглашения. В прошлом году инвесторы начали строительство золотоизвлекательной фабрики. В связи с этим местные жители вновь потребовали закрытия предприятия из-за риска попадания отходов производства в реку.

Подготовила Ирина КОВШОВА.

Фото из интернета.

Когда верстался номер. Стало известно, что вице-премьер-министр Жениш Разаков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь. Они  обменялись мнениями о путях скорейшего урегулирования  инцидента вблизи Солтон-Сары.

Жениш Разаков подчеркнул, что правительство понимает важность обеспечения защиты интересов как инвесторов, так и местного населения, и считает, что все споры должны решаться в правовом русле, не переводиться в политическую плоскость. Органами внутренних дел Кыргызстана, по его словам, проводится тщательное,  объективное изучение всех обстоятельств произошедшего конфликта, принимаются соответствующие меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка.

По сообщению пресс-службы Минздрава, на тот час, когда готовятся  эти строки, 19 работников Jhong ji Mining выписаны из Нарынской областной объединённой больницы в удовлетворительном состоянии. В Бишкекский НИИ травматологии и ортопедии в общей сложности обратились 28 работников горнорудной компании. После оказания первичной медицинской помощи они направлены на амбулаторное лечение.

Добавить комментарий