У премьер-министра

Герб Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Мухаммедкалый Абылгазиев провёл совещание, посвящённое ситуации на месторождении Солтон-Сары.

Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев доложил об  инциденте, произошедшем вблизи Солтон-Сары, и принимаемых мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Глава правительства поручил тщательно разобраться во всех обстоятельствах конфликта и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

«Инциденты между местными жителями и иностранными рабочими не должны стать причиной остановки или прекращения работы предприятия, — заявил он. — Мы хорошо знаем о проблемах горнодобывающей промышленности и работаем над тем, чтобы в корне изменить ситуацию. Я вплотную занимаюсь этим вопросом и держу всё  под личным контролем. Проблемы горнодобывающей отрасли накапливались годами и требуют серьёзного переосмысления и решительных действий. Хочу подчеркнуть, что, если инвестор будет нарушать требования и права наших граждан, мы примем соответствующие меры к нему. Но всё должно быть в рамках закона. Если из-за каждого такого инцидента будут требовать закрытия предприятия, то все инвесторы отвернутся от нас. Действия отдельных людей, которые хотят воспользоваться инцидентом, вмиг ставят под угрозу то, чего мы добиваемся посредством больших усилий. Нельзя бытовую ситуацию переводить в политическую плоскость, требуя что-то запретить или кого-то выгнать. Все споры должны решаться в правовом русле».

М. Абылгазиев подчеркнул, что пересмотр решений по недрам, которые принимались прежними властями с 2009 года, возможен только путём переговоров и открытого, конструктивного диалога.

«Любой инвестор, начиная работу, ориентируется на преемственность в работе правительства, на стабильное сотрудничество. Это важно. Государство же всегда должно обеспечивать защиту интересов как местного населения, так и инвестора. Совсем недавно первый вице-премьер-министр К. Боронов встретился с местными жителями и представителями китайской компании. Наши граждане предъявили к инвестору список требований из 83 пунктов, которые он обязался выполнить. Была сформирована группа мониторинга за их выполнением, состоящая из жителей близлежащих сёл. В том, чтобы эти требования были выполнены добросовестно, в полном объёме, заинтересованы все: и местные жители, и инвестор, и правительство, ведь мы гарантируем эффективное сотрудничество. Вместо конфликтных ситуаций, которые только усложняют диалог, местным органам власти, гражданским группам нужно следить за пунктуальным исполнением  обязательств. Например, компания обязалась выплатить компенсации за павший скот, помочь в строительстве дорог, мостов, усилить природоохранные меры. Нельзя, чтобы инцидент усугубил ситуацию. Всё должно решаться путём конструктивного диалога», — сказал М. Абылгазиев.  Он обратил также внимание на необходимость более тесного взаимодействия инвесторов с местным населением. Кроме того, потребовал, чтобы компетентные органы вкупе  с местной властью как следует, а не формально проводили разъяснительную работу среди народа.

По итогам совещания премьер-министр дал ряд поручений по  обеспечению общественного порядка и регулирования ситуации  с учётом интересов населения и инвесторов.

***

Одновременно отдел информационного обеспечения аппарата правительства распространил пресс-релиз, где говорится, что премьер-министр М. Абылгазиев держит на особом контроле реализацию решения Совета безопасности «О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики». Заседание Совета безопасности, как известно, состоялось под председательством Президента  С. Жээнбекова 30 января 2019 года.

Правительство, отмечается в сообщении,  приоритетным направлением своей деятельности видит решение копившихся годами серьёзных проблем в горнодобывающей отрасли и всей сфере недропользования,  в числе которых неэффективное взаимодействие между органами местного самоуправления, инвесторами и населением. Проводится соответствующая работа  по реализации решения Совета безопасности, в том числе по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу недропользования.

 

Добавить комментарий