«Гром» среди ясного неба

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Всё было как в популярной песне: «Светилась, падая, ракета, как догоревшая звезда». Извивающийся белый шлейф прочертил безоблачное иссык-кульское небо и растворился в его синем просторе. И, словно по взмаху дирижёрской палочки, взревели моторы бронетехники, заработали двигатели специального автотранспорта, а в ясном небе стремительными птицами пронеслись штурмовики объединённой военной авиабазы «Кант», раздался гром. Это самолётные звенья поразили цели, которые, как пишут в военных рапортах, находились скрытыми в труднодоступной горной местности. Так на полигоне «Эдельвейс», что близ Балыкчи, началась заключительная фаза тактико-специальных антинаркотических учений «Гром-2019», в которых приняли участие спецподразделения правоохранительных органов и специальных служб, входящих в состав формирования сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Об этом и пойдёт наш рассказ.

В рамках первого этапа на территории страны спецподразделения антинаркотических ведомств, органов внутренних дел, Национальной гвардии, спецслужб государств — членов ОДКБ, входящих в состав формирований КСОР, решали учебно-тренировочные и прикладные задачи в горной местности, совершенствовали взаимодействие, приобрели хороший опыт и навыки участия в совместной специальной операции.

Во время второго этапа учений прошли соревнования по тактической стрельбе из боевого оружия и проведены практические действия сводных оперативно-боевых групп спецназа. В общекомандном зачёте в спортивных сражениях первенствовали россияне, второе место у кыргызстанцев, а третьим призёром стал Казахстан. В учениях задействовали: бронетехнику, специальный автотранспорт, вертолётные и самолётные звенья авиабазы «Кант», а также беспилотные летательные аппараты. На учениях в качестве наблюдателей присутствовали представители Ирана, ООН, Евросоюза. В формате учений «Гром-2019» прошёл также учебно-методический сбор руководящего состава подразделений органов безопасности, министерств внутренних дел, Нацгвардии, подразделений МЧС стран — участниц ОДКБ, входящих в состав КСОР. Цели сбора: повышение профессионального уровня руководящего состава названных подразделений, выработка и освоение новых форм и способов выполнения задач по предназначению в составе КСОР, а также совершенствование вопросов организации взаимодействия между подразделениями органов безопасности, МВД, Нацгвардии, МЧС.

Занятия носили как теоретический, так и практический характер. Особое внимание уделялось организации управления подразделениями спецназначения в ходе подготовки и проведения совместных и самостоятельных спецопераций по борьбе с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Участники сборов ознакомились с работой оперативного состава на полевом передвижном пункте управления. Сценарий третьего этапа воплотили в заключительной фазе учений «Гром», которую военнослужащие стран — участниц ОДКБ успешно продемонстрировали также на полигоне учебного центра «Эдельвейс».

Присутствовавший на учениях и. о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков подчеркнул важность обмена боевым опытом и сообщил журналистам, что в Балыкчи прошла только первая часть отработки боевых навыков, позже такие же мероприятия состоятся на территории других государств — членов ОДКБ (в Беларуси, Таджикистане и России). В Балыкчи проходила отработка тесного взаимодействия спецподразделений антинаркотических ведомств государств ОДКБ по ликвидации наркотрафика, подпольных лабораторий.

«Хотел бы отметить действия оперативной группы, что непосредственно осуществляла выход в горы по ликвидации наркотрафика, который следовал на территорию наших государств. Остальные эпизоды с ликвидацией нарколабораторий и наркодилеров также чётко отработаны. Эти учения были предусмотрены и планом  реализации тех приоритетных направлений, которые Кыргызстан заявил на период своего нынешнего председательства в ОДКБ. Наблюдая организацию, подготовку и активную фазу этих учений, могу смело доложить руководителям наших государств, что всё прошло успешно. Поставленные цели достигнуты, и наши спецподразделения показали, что имеют высокую профессиональную выучку, боевое мастерство и способны оперативно и качественно выполнять поставленные перед ними Советом коллективной безопасности ОДКБ задачи. В заключение отмечу большую организаторскую работу наших кыргызских коллег, которые сумели подготовить учебно-материальную базу, личный состав и полигон для успешного проведения учений «Гром» и для качественной отработки задач», — акцентировал В. Семериков.

Одной из «фишек» боевых операций стало применение в нашей республике беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые на сегодня на службе правоохранительных органов пока не состоят. О важности их использования в сфере противодействия наркопреступности рассказали представители Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Кыргызстана.

Сейчас в республике полным ходом идёт строительство альтернативной автотрассы север — юг, которая станет частью международного транзитного коридора, что сопряжено с дополнительными рисками, вызовами и угрозами. Сегодня при финансовой поддержке России Управление ООН по наркотикам и преступности оказывает нашей стране поддержку в этом направлении. С целью разработки нормативно-правовых документов по использованию БПЛА в Кыргызстане и составления их технических параметров в формате учений прошло заседание технического сектора Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в республике.

«Внедрение в Кыргызстане беспилотных летательных аппаратов для Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков является первым и инновационным подходом в странах Центральной Азии», — отметил в беседе с прессой Андрей Селезнёв, руководитель Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в КР. «В рамках проведения тактико-специальных учений состоялись демонстрационные полёты беспилотных летательных аппаратов. Одной из задач УНП ООН по наркотикам и преступности сейчас является реализация программы борьбы с транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком и предупреждения терроризма, которая проводится для государств Центральной Азии. В этом формате проводится работа по укреплению потенциала мобильных оперативных групп Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД республики, а одним из её компонентов как раз и является обеспечение беспилотными летательными аппаратами.

Надеемся, что реализация этого проекта позволит заметно усилить не только потенциал Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, но также укрепит межведомственное взаимодействие, и в дальнейшем оперативные группы, которые мы создадим, будут использоваться именно в интересах ГПС, ГТС и ГКНБ, для проведения совместных операций. Такой проект на территории государств Центральной Азии реализуется впервые в Кыргызстане. Есть задумки в дальнейшем расширить его на другие государства региона», — сказал А. Селезнёв.

Имеется большая заинтересованность наших кыргызских коллег, и они ждут, когда мы сможем внедрить эту систему в республике. Помимо того, будет закупаться спецоборудование, необходимо также обучение специалистов. Также ещё потребуется доработка и совершенствование национального законодательства в части использования беспилотных летательных аппаратов, поскольку сейчас этот вопрос законами Кыргызстана особо не регулируется. «Мы ожидаем эффективных результатов от внедрения этого компонента. Думаю, что реализация проекта займёт около года», — разъяснил глава офиса ООН.

На торжественной церемонии награждения отличившихся участников учений «Гром-2019» заместитель командующего Внутренними войсками МВД нашей страны полковник Марат Нуралиев отметил, что противодействие незаконному обороту наркотиков является одной из ключевых актуальных проблем современного общества. Отрадно отметить, подчеркнул М. Нуралиев, что в формате ОДКБ у нас есть эффективный механизм сотрудничества, это прежде всего Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков и учения «Гром».

Завершились учения торжественным исполнением государственных гимнов всех стран — участниц ОДКБ, что само по себе событие знаковое и раритетное.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Ирины БАЙРАМУКОВОЙ.

Добавить комментарий