Main Menu

Глава ГКНБ: «Умысел Атамбаева — государственный переворот»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Вчера главы Генпрокуратуры, МВД и ГКНБ дали совместную пресс-конференцию в агентстве «Кабар».

Чекисты «сливали» Атамбаеву инфу?

Первым взял слово генпрокурор Откурбек Джамшитов. Он напомнил, что Атамбаева вызывали на допрос в качестве свидетеля по возобновлённому делу об освобождении вора в законе Азиза Батукаева, но Алмазбек Шаршенович не явился. Поэтому решили привести его принудительно. После всем известных событий и ареста бывшего президента наложен арест на 120 единиц его имущества.

Как сказал глава МВД Кашкар Джунушалиев, вопрос событий 7 августа рассмотрели на следующий день на оперативном заседании Совбеза. Он оценил ситуацию и принял решение о проведении спецоперации, чтобы освободить заложников, доставить Атамбаева в следственные органы, разблокировать перекрытые дороги и обеспечить общественный порядок. Он имеет в виду второй штурм — 8 августа.

«Я дважды проводил переговоры со сторонниками Атамбаева, чтобы не допустить кровопролития. Но Атамбаев не согласился с условиями и дал понять, что пойдёт на крайние меры и будет отстреливаться. Я предоставил ему 10 минут на раздумье и добровольную сдачу. Дал понять, что применение огнестрельного оружия — плохое решение. Рядом с ним находились Кундуз Жолдубаева, Фарид Ниязов и ещё один мужчина 25-30 лет. Жолдубаева говорила, что они не выйдут, будут сопротивляться. И я дал им ещё 3 минуты. В итоге Атамбаева задержали», — рассказал министр.

Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев сказал: «Игнорирование законных требований прийти в качестве свидетеля на допрос было циничным. Когда пришёл замглавы МВД Мирлан Каниметов (22 июля), он даже не пустил его. Рассчитывал на то, что следующим шагом станет принудительный привод».

«Почему он держал в своём окружении детей, женщин, стариков? Платил каждому до 3 000 сомов. Он рассчитывал, что, когда приедет милиция, будет столкновение. Первый факт — скрытые под травой камни. Умысел Атамбаева — государственный переворот», — заявил Опумбаев.

Он пояснил, что решение использовать «Альфу» принималось потому, что ожидалось, что Атамбаев и его сторонники станут сопротивляться его приводу. Да, это антитеррористическое подразделение, но положением об этой структуре предусмотрено её использование и в других случаях. Например, для прикрытия оперативной группы. «Спецназовцы должны были сделать коридор, чтобы уберечь оперработников, поэтому привлекалось такое малое количество бойцов — 57 человек», — утверждает председатель госкомитета. При этом он заявил об утечке информации из службы нацбезопасности в штаб Атамбаева: «Бывшие сотрудники Абдиля Сегизбаева, Исраилова докладывали, получали деньги. Любые наши действия доходили за полчаса до штаба Атамбаева. Поэтому нужна была внезапность».

«Почему выбрано 7 августа? — продолжил он. — В Балыкчи на полигоне «Эдельвейс» проходили учения «Гром-2019″: часть спецназовцев поехала туда. Для конспирации вывезли, об этом знали только четыре человека. В последний момент отрабатывали уже на месте задания. Штаб Атамбаева не знал об операции».

По его словам, всего действовали 57 бойцов «Альфы», пять оперработников, три начальника управлений.

Свои против своих?

Далее глава ГКНБ сказал, что бывший президент из своего дома сделал бункер. Там были дзоты (укреплённые огневые точки). На месте обнаружили снайперскую винтовку Драгунова (СВД), два цинковых ящика с патронами, по 480 в каждом, ещё пять винтовок, пистолеты, амуницию.

«Они могли применить оружие, т. к. это необходимая оборона. Но мой приказ был таким, чтобы не пострадало ни одно гражданское лицо… 8-го числа было эмоциональное выступление Атамбаева. Он сам сказал, что стрелял шесть раз в сторону «Альфы». Все шесть выстрелов нашли подтверждение», — утверждает Орозбек Опумбаев.

Далее журналисты стали задавать вопросы. В первую очередь попросили прокомментировать предположение, что спецназовца застрелили свои же (в резиденции находилась госохрана, которая также является структурой ГКНБ).

«Вы понимаете абсурдность этого обвинения? Сторонники Атамбаева распространяют ложную информацию, что якобы в силовиков стреляли свои специально, чтобы обвинить Атамбаева. Трассологическая экспертиза покажет», — ответил чекист.

Начальник Управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Замир Бейшекеев пояснил: «Снятие госохраны происходит по вступившему в силу приговору суда. С Атамбаева не сняли охрану, потому что решения суда не было. Мы приставили к нему двоих охранников из 9-й службы ГКНБ. Они знали, что требования о приводе Атамбаева на допрос законные. Эти сотрудники не подчинились закону, укрылись с Атамбаевым. Их действиям будет дана юридическая оценка».

«Результаты баллистической экспертизы будут готовы в ближайшее время. Точно сказать не могу», — добавил Кашкар Джунушалиев.

«Власть валяется на улице»?

За организацией беспорядков стояли бывшие и действующие депутаты ЖК, заявил министр внутренних дел, впрочем, уточнив, что идёт следствие. Но у них якобы была достоверная информация, что в 16.00 сторонники Атамбаева соберутся у здания АО «Медиа-Форум» с целью незаконного захвата власти. «Вечером на площади собралось 1 500 граждан, среди которых были ранее судимые лица. Они пытались дестабилизировать обстановку, шли на разные провокации с целью незаконного захвата власти, готовили массовые беспорядки и мародёрства».

Также на пресс-конференции её участники сообщили, что погибшего спецназовца Усена Ниязбекова посмертно представят к госнаграде «Эрдик», а его семье выплатят его зарплату в двухсоткратном размере.

По событиям 7-8 августа начат ряд досудебных производств по следующим фактам: воспрепятствование осуществлению следствия; массовые беспорядки; хулиганство; захват заложников; применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов; убийство; покушение на убийство.

Алмазбеку Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений.






Добавить комментарий