Союз без барьеров

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Чолпон-Ате Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министрами, участвовавшими в юбилейном заседании Евразийского межправительственного совета ЕЭС.

Поздравив всех с пятилетием подписания Договора о союзе и 25-летием идеи евразийской интеграции, глава государства заявил, что за это время ЕЭС стал сильным и эффективным интеграционным объединением: «Совместно принимаются меры для свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Постепенно наращивается объём взаимной и внешней торговли. Рост ВВП в 2018 году в целом по союзу составил 2,5%».

Подчеркнув, что международная деятельность союза стала привлекательной на мировой арене, расширяются его торгово-экономические отношения и географическая карта сотрудничества, С. Жээнбеков призвал увеличивать перечень стран, с которыми упрощаются процедуры взаимной торговли: «Необходимо также направить усилия на реализацию инфраструктурных проектов. Например, для Кыргызстана повышенный интерес представляет сфера железнодорожного транспорта. Совместные проекты в этом направлении принесут  всем нам хорошие экономические дивиденды, что повысит интерес других стран Центральной Азии к нашему интеграционному объединению».

По словам Президента, ЕЭС находится на важном этапе исторического развития. Важно направить усилия на дальнейшее укрепление интеграционных связей, устранение барьеров и создание благоприятных условий для бизнеса. Проект «Евразийская сеть промышленной кооперации» приведёт к использованию сырья и продуктов, производимых внутри союза. Реализация Соглашения о маркировке товаров союза уже доказала свою эффективность в борьбе с контрабандой.  Необходимо продолжать работу  в этом направлении, учитывая  возможности республики и готовность малого и среднего бизнеса.

Президент С. Жээнбеков отметил, что повестка чолпон-атинского заседания — насыщенная и актуальная. Решения, принятые на нём, придадут дополнительный импульс реализации целей ЕЭС.

Выступивший от имени глав правительств премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил признательность за приглашение, организацию и проведение Межправсовета на берегу Иссык-Куля. «Вы упомянули 5 лет существования ЕАЭС, за которые мы действительно добились определённых успехов, — сказал он. — Снижаются административные барьеры, исчезают препятствия для ведения бизнеса, общения людей. Страны союза выступают уже в мировом конкурентном поле как единое целое. И самое главное, доверительными становятся  контакты между людьми, компаниями, общественными организациями».

***

Президент С. Жээнбеков провёл переговоры с Дмитрием Медведевым.

Он отметил, что с теплотой вспоминает переговоры и встречи с Дмитрием Медведевым, когда был премьер-министром: «Я всегда чувствовал вашу поддержку. В Кыргызстане вас знают  как настоящего друга, внёсшего значительный вклад в торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами. Мы считаем вас близким другом, который всегда по-особенному относится к Кыргызстану».

Государственный визит Владимира Путина в марте текущего года в Кыргызстан прошёл успешно, подтвердив, что кыргызско-российское сотрудничество приобретает активную динамику, наполняется конкретным содержанием, констатировал С. Жээнбеков.

Дмитрий Медведев отметил, что рад возможности вновь посетить Кыргызстан, а именно его жемчужину — озеро Иссык-Куль: «Я здесь бывал, но каждый раз поражаюсь красоте этого места. Здесь хорошие условия для того, чтобы обсудить наши двусторонние отношения, но и в то же время провести встречу глав правительств государств, входящих в Евразийский союз. У нас очень хорошие отношения, мы советуемся по самым разным вопросам. По мере возможности стараемся оказать помощь и поддержку нашему другу и партнёру — Кыргызстану. Не сомневайтесь, так будет и дальше».

Глава правительства России передал Сооронбаю Жээнбекову приветственные слова от Владимира Путина и добавил, что перед поездкой они обсуждали вопросы отношения двух государств.

«Уверен, что и сегодняшняя встреча внесёт свой вклад в развитие всестороннего партнёрства между нашими странами. Всегда есть что обсудить и в двустороннем, и в многостороннем форматах. Надеюсь, что прекрасная атмосфера Иссык-Куля будет этому всячески способствовать», — сказал Дмитрий Медведев. Далее они обсудили с С. Жээнбековым перспективы торгово-экономического сотрудничества, реализацию договорённостей,  достигнутых во время государственного визита В. Путина в Бишкек, а также проведение мероприятий перекрёстного года.

Президент С. Жээнбеков также встретился с премьер-министром Армении.

Глава государства тепло приветствовал Никола Пашиняна, отметив, что он является почётным гостем, которого хорошо знают и поддерживают кыргызстанцы, и выразил уверенность, что его  личное участие в качестве председателя Высшего Совета ЕЭС внесёт свою лепту в успешную интеграцию на евразийском пространстве.

Никол Пашинян ответил, что это его первый визит в Кыргызстан, и выразил благодарность за гостеприимство: «У нас очень много вопросов, которые необходимо обсудить в рамках ЕЭС и двусторонних отношений. В товарообороте наших государств в этом году намечается рост, несмотря на очень маленькую базу в торгово-экономических отношениях. Есть потенциал для роста во благо наших стран. Надо полностью использовать возможности, которые даёт нам ЕЭС. У нас очень много общих интересов. Конструктивное сотрудничество между Кыргызстаном и Арменией необходимо продолжать».

Президент и гость обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках Евразийского союза, о преимуществах статуса ВСП+, сотрудничестве с Евросоюзом, обмене опытом цифровизации, культурно-гуманитарном сотрудничестве.

Добавить комментарий