Main Menu

После шторма

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Кажется, после событий 7-8 августа страна приходит в себя. Ночь 9 августа прошла спокойно, мародёрства, слава Богу, не случилось. Бишкекчане успели воспользоваться длинными выходными (которые неожиданно стали ещё длиннее запланированного из-за того, что некоторые в пятницу не вышли на работу) и уехать на Иссык-Куль. В воскресенье отпраздновали Курман айт. А вечером в понедельник и во вторник утром торговцы стали возвращать в магазины товар, вывезенный в четверг. И только новости напоминают о пережитой турбулентности.

Бывший президент Алмазбек Атамбаев после переговоров с заместителем министра внутренних дел Курсаном Асановым вечером 8 августа сдался правоохранительных органам. Второй визит силовиков в резиденцию прошёл относительно спокойно (если сравнивать с побоищем вечера 7-го). Ведь сторонники отставного главы государства в этот момент находились не в Кой-Таше, а в Бишкеке, куда отправились на митинг возле здания АО «Медиа-Форум», что в районе Токольдош. Узнав о штурме, они было рванули обратно, но выше кольца их остановила милиция. Алмазбека Шаршеновича поместили в СИЗО ГКНБ. Он арестован до 26 августа. Как говорит его адвокат Сергей Слесарев, никаких процессуальных документов он не подписывал (протоколы и т. д.). Его подзащитного обвиняют в коррупции и участии в незаконном освобождении заключённого Азиза Батукаева.

По подозрению в организации массовых беспорядков и захвате заложников бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов, члены СДПК Алга Кылычов, Кыяз Смаилов и сторонник бывшего президента Амантур Жамгырчиев арестованы до 8 октября, член политсовета СДПК Мирбек Айтикеев — до 10-го, а Марат Шаменов — до 11 октября. На допрос вызывали брата Алмазбека Атамбаева Нурбека Шаршенова, допросили и его сына Сейитбека Атамбаева, а также депутатов Жогорку Кенеша от СДПК Ирину Карамушкину и Асель Кодуранову, представителя партии Кундуз Джолдубаеву, политика Равшана Жээнбекова, некоторых журналистов и других.

Кроме того, правоохранительные органы задерживали нескольких людей, обнаруженных ими вечером 8 августа на площади Ала-Тоо и поблизости. В соцсетях распространяются видео, на которых запечатлено, как в Кой-Таше и Бишкеке милиционеры при разгоне толп нападали и избивали женщин, подростков, а также парней, охранявших ГУМ.

С 7-го по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один — сотрудник спецподразделения «Альфа» ГКНБ Усен Ниязбеков скончался. Главу ГУВД Чуйской области Самата Курманкулова, находящегося в коме, вывезли в Москву, в Центр нейрохирургии имени Бурденко для дальнейшего лечения. Сейчас в больницах Кыргызстана остаются 12 пострадавших в ходе событий в Кой-Таше.

В рамках следственных мероприятий в отношении бывшего президента Алмазбека Атамбаева суд арестовал имущество АО «Медиа-Форум», в том числе и телеканала «Апрель ТВ». Офис СМИ опечатан. Некоторые медиаорганизации (Институт медиа полиси, Центр медиаразвития, фонд «Медиа консалт», Интерньюс в Кыргызстане, ОО «Журналисты» и частные лица) выступили с критикой таких действий. «Считаем арест имущества телеканала и приостановление его деятельности чрезмерной и неоправданной мерой… Сегодня мы все ждём справедливого и законного суда над бывшим президентом. Однако именно в такое время всем нам нужны разные СМИ, зачастую с противоположными позициями на происходящее в республике. Это нужно для того, чтобы дать обществу спектр мнений, чтобы наш мудрый народ мог дать свою оценку всему, что важно для нашего государства. Свобода СМИ — это когда у каждого из нас есть возможность в любой момент прочитать или услышать новости из любого желаемого нами источника», — говорится в их обращении.

Между тем в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма отмечено, что «арест на имущество АО «Медиа-Форум» и «Апрель ТВ» наложен не в силу их редакционной политики, контента телеканала или их позиции по отношению к властям». «Телеканал «Апрель» был известен позицией, открыто выражавшей критику в отношении государственных органов. За годы деятельности ни разу не был подвергнут притеснениям за свою информационную политику. Арест наложен как на телеканал, принадлежащий человеку, который подозревается в совершении тяжких преступлений, поэтому вопрос необходимо рассматривать исключительно в данной плоскости, а не переводить в политическую», — указано в сообщении Департамента МКИТ.

Тем временем в страну вернулся бывший политик (он сам заявлял о своём окончательном уходе из политики) Омурбек Бабанов, против которого при Атамбаеве возбуждали уголовное дело о разжигании межнациональной вражды. Сейчас он находится в Таласе.



(Next News) »



Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий