Main Menu

Триумф младшей сестры, или Сальса в октагоне

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

О спортивных достижениях наших именитых землячек — сестёр Шевченко узнавать стало делом привычным, однако мы всегда помним, что за их успехами на международной арене стоит огромный труд и, несомненно, большой талант самих спортсменок.

На днях весь мир узнал о большой победе младшей из сестёр — Валентины. В столице Уругвая она в грандиозном боксёрском поединке второй раз защитила титул чемпиона UFC в наилегчайшем весе (категория до 57 кг), впервые она сделала это два месяца назад. Валентина Шевченко стала первым бойцом UFC, кто пропустил меньше всего значимых ударов за 25-минутный бой. В Монтевидео на турнире UFC Fights Night 156 наша соотечественница одержала верх над американкой Лиз Кармуш.

Противостояние Шевченко и Кармуш стало главным из всех тринадцати боёв вечера. Их поединок длился пять раундов, и по его итогам все арбитры единодушно отдали победу Валентине (50-45, 50-45 и 50-45). Для 31-летней Шевченко это уже вторая защита чемпионского титула. В течение пяти раундов она пропустила от Кармуш всего один удар в голову. Поединок длился 5 раундов по 5 минут, и Валя контролировала противостояние в каждом из них, не давая сопернице ничего сделать. С каждым раундом кыргызстанка наращивала своё превосходство, и в третьем Шевченко мощным кроссом через руку отправила соперницу в нокдаун, но не успела её добить из-за раздавшегося гонга. В четвёртом раунде файтерши вошли в ближний бой, и Валентина выбросила точный бак-ист, которым снова отправила Кармуш на настил октагона, но соперница смогла протянуть время до гонга. Затем американка продержалась пятый раунд, который прошёл под диктовку Шевченко. Итоговое решение арбитров было в её пользу. Таким образом, кыргызстанка побила рекорд легендарного бойца Жоржа Сен-Пьера, который на UFC 111 попустил от Дэна Харди три значимых удара. В своей первой защите звания чемпионки наша Валя победила Джессику Ай из США.

После победного боя в Уругвае чемпионка из Кыргызстана сказала, что прежде всего в своей стратегии она старалась использовать все ранее приобретённые бойцовские навыки и грамотно защищаться. «У Лиз очень необычная техника, стиль и тайминг. Я сделала всё, чтобы вовремя забрать победу и не допустить никаких случайностей», — отметила Валентина. Далее спортсменка вновь подчеркнула своё намерение провести третий бой со своей «обидчицей» Амандой Нуньес.

Прошедший в уругвайской столице бой был реваншем для нашей соотечественницы, она уже встречалась с Кармуш в сентябре 2010 года на турнире С3 Fights, и тогда американка выиграла техническим нокаутом в третьем раунде. Это оказалось единственным досрочным поражением в карьере Валентины.

После окончания боя в соцсетях некоторые фанаты Шевченко высказали мнение, что поединок скучный и «не похожий на главный бой вечера».  Кыргызстанка ответила на эти обвинения и заметила, что прежде всего довольна своей победой. По её словам, она не хотела вести поединок по стратегии Кармуш и навязала ей свою тактику. Если фанаты внимательно посмотрят бой с Лиз, то увидят красивую технику и скорость. Это и есть боевое искусство, а не только сумасшедший обмен ударами. «С таким оппонентом, как Кармуш, нельзя сражаться на эмоциях, нужно быть очень умным бойцом», — пояснила победительница боя.

Валентина дебютировала в UFC в 2015 году, и бой в Монтевидео стал девятым под эгидой данной мировой спортивной организации. Семь поединков она выиграла, а в двух потерпела поражение. Всего у неё теперь 18 побед и 3 поражения в профессиональной бойцовской карьере в ММА (смешанные единоборства). В последнем бою она установила новый рекорд в промоушене. Согласно статистике, озвученной после поединка, уроженка Кыргызстана нанесла 16 точных акцентированных ударов в голову соперницы и при этом пропустила лишь один в ответ. Этот показатель является новым рекордом UFC. Она побила рекорд Жоржа Сан-Пьера, который легендарный канадец установил в марте 2010 года на турнире UFC 111 в бою с Дэном Харди. Кстати, Валентине бросил неожиданный вызов американец Генри Сехудо, который сообщил ей, что хочет стать первым межгендерным чемпионом мира и вызывает её на поединок.

Этот чемпион наилегчайшего и легчайшего веса в мужском дивизионе UFC опубликовал видео на своей странице в «Фейсбуке»: «Наслаждаюсь великолепным воскресеньем в прекрасном Лас-Вегасе, но мой телефон не умолкает, сообщая о том, что Валентина Шевченко — самый сильный чемпион мира. Знайте, что я немного ревную, ведь у неё есть золото, а я его хочу. Валентина Шевченко, у меня есть для тебя сообщение — хочу стать первым в истории межполовым чемпионом мира и бросаю тебе вызов!» — заявил Сехудо.

Тем временем американская файтерша Кетлин Чукагян, занимающая второе место в рейтинге бойцов UFC в категории до 57 килограммов, где выступает Шевченко, предложила ей померяться силами в бою или танцевальном баттле, либо в том и другом. Известно, что Валентина прекрасно танцует, в том числе кыргызские танцы.

Стал известен и гонорар участников турнира UFC в Уругвае. За свой бой с Кармуш Валентина получит $260 тысяч, из которых 110 тысяч за выступление, ещё 110 тысяч за победу и 40 тысяч из спонсорских средств. Лиз Кармуш получит $130 тысяч, из них 100 тысяч за выступление и 30 тысяч спонсорской выплаты.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий