Заиграла музыка для всех…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Необычная идея продолжает удивлять жителей седьмого микрорайона и посетителей расположенного на его территории крупного торгового центра. Именно рядом с ним на днях установили уличное пианино, сыграть на нём может любой желающий.

Разве может оставить человека равнодушным красивая мелодия? Вот и внимание прохожих её звучание тут же захватывало. Музыкальным инструментом несколько минут талантливо управлял мальчик Амин, подаривший уличной публике отрывки из нескольких произведений — «Полурыцарь» из фильма «Гарри Поттер», «Ангельский ритм».

— Когда узнал, что здесь оставили пианино, обрадовавшись, сразу прибежал сюда. Ведь теперь у меня появилось место, где я могу порепетировать, — рассказал Амин журналисту «СК».

Амин — самоучка. Музыкальным навыкам учится дома на смартфоне через специальные приложения. И возможность сыграть на настоящем инструменте для него хорошая практика.

Понаблюдав немного за пианино, заметила, что прикасались к нему в основном люди, владеющие им. Так поспешил сесть за него учитель музыки Владимир Ибрагимов.

Мужчина в беседе со мной признался, что эта хорошая инициатива заставила вспомнить трогательную историю его ученицы. Два года втайне она мечтала о рояле. Классный руководитель узнал об этом, когда она мысленно играла на нарисованных клавишах. Расчувствовавшиеся педагоги помогли семье девочки воплотить её мечту, купив для неё инструмент.

— Очень важно, чтобы для детей и взрослых, имеющих такую же сильную любовь к музыке, создавались условия для творческого развития, — поделился мнением Владимир.

Ещё один молодой человек, освоивший игру на фортепиано на любительском уровне, Нурбек считает, что оригинальная идея с пианино станет сближать молодёжь.

Как рассказал заместитель главы муниципальной администрации по Октябрьскому административному району Таалайбек Акматбаев, с инициативой об установке фортепиано к нему обратилось общественное объединение «Кыргыз эл». Ссылаясь на то, что в европейских и других странах в местах массового скопления людей такая творческая идея уже давно уже прижилась.

Мы с удовольствием поддержали такое предложение. Воплотить задумку в реальность помог один из крупных банков республики. Именно он взял на себя все расходы по построению беседки и покупке инструмента. Мы в свою очередь предоставили муниципальное место, — говорит он.

При выборе места районная администрация исходила из двух критериев — большая проходимость и обеспечение сохранности инструмента. Второй пункт взял на себя торговый центр. Кроме того, ТЦ станет следить и за чистотой музыкальной площадки.

— Конечно, есть опасения, что пианино быстро сломается. Это всё-таки инструмент, который должен находиться в помещении. Риски, конечно, есть, однако если всего бояться, то и делать что-то не будет иметь смысла, — признаётся Таалайбек Акматбаев.

Фортепиано, кстати, поставили не новое, но в хорошем состоянии. Выбирали инструмент долго. Если он продержится до конца сентября, то его сохранят в помещении до весны следующего года.

Касательно реакции горожан на музыкальную площадку Таалайбек Акматбаев отметил, что она разная. Есть и критика в соцсетях, что это напрасные траты, пианино быстро сломают. Но большая часть людей даёт хорошие позитивные отклики.

— Мы надеемся, что теперь здесь станут собираться жители и гости столицы, чтобы вместе проводить музыкальные летние вечера. А познающие музыку смогут хорошо попрактиковаться, — сказал мой собеседник. — Было бы здорово, если бизнес-структуры, крупные развлекательные центры также поставят у себя пианино. У людей, как мы убедились, это вызывает позитивные эмоции. У ОО «Кыргыз эл» есть задумка своими силами установить ещё один музыкальный инструмент в центре города. Мы рады, что Октябрьский район стал пионером в таком начинании.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий