Main Menu

Предатель или герой?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Итак, заместителя министра внутренних дел генерал-майора милиции Курсана Асанова с позором освободили от занимаемой должности и возбудили против него уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением».

Пресс-служба МВД вначале скупо сообщила, что Служба внутренних расследований МВД проанализировала действия харизматичного силовика 7-8 августа в Кой-Таше и в итоге «за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия внесено предложение об освобождении от занимаемой должности заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова». Итоги служебного расследования передали в Генеральную прокуратуру.

Разумеется, народу хотелось знать, как именно любимец публики интересы милиции предал. До этого все только были в курсе, что Курсан Асанов вёл переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым о его сдаче.

От перемены мест асановых сумма не меняется?

Асанов Курсан Сатарович родился 31 августа 1966 года в селе Жаны-Арык Кара-Сууйского района Ошской области. Юрист, окончил Ошский государственный университет и Академию МВД. После службы в рядах Советской Армии пришёл в систему органов внутренних дел: ОМОН, ОМСН, ППСМ, угрозыск, оперативная работа, 9-й отдел, возглавлял ОВД Кара-Сууйского, Узгенского районов. В трагическом 2010 году был заместителем начальника, потом и начальником УВД Оша — именно тогда народ его и запомнил. В перерыве успел кратковременно возглавить УВД Свердловского района Бишкека. В 2010-2011 годы являлся депутатом Жогорку Кенеша — внимание! — от СДПК. Да, да, он шёл в одном списке (смотрите протокол на сайте ЦИК) с Алмазбеком Атамбаевым, Ириной Карамушкиной, Асылбеком Жээнбековым и другими. С 2011-го по 13 августа этого года замещал министра внутренних дел.

Занявший теперь его место полковник Асанов Памирбек Джумалиевич родился 16 октября 1964 года в селе Полтавка Чуйской области. Службу в рядах милиции начал в 1990-м, окончив Волгоградскую высшую Следственную школу МВД СССР. Был заместителем начальника по расследованию УВД Оша. 15 сентября 2010 года (после того, как Курсан Сатарович баллотировался в депутаты) стал начальником УВД Оша (то есть ему не впервой принимать работу у своего однофамильца). Потом трудился заместителем начальника ГУВД Бишкека. С июля 2018-го — начальник Следственной службы МВД. Причём, как сообщается, Памир Асанов на посту замминистра сохранит пост главы Следственной службы. Его сын Эрнест недавно стал заместителем начальника Жайыльского РОВД Чуйской области.

БРУТальный генерал?

Позже Министерство внутренних дел разродилось подробным объяснением. В тексте, разосланном СМИ, говорится (приводим в сокращении): «В Кой-Таше министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев… дважды проводил переговоры со сторонниками А. Атамбаева… Но Атамбаев не согласился с условиями переговоров и дал понять, что пойдёт на крайние меры и будет отстреливаться. Давая понять, что в сложившейся ситуации применение огнестрельного оружия — это плохое решение, ему дали 10 минут на раздумье и добровольную сдачу… Они были предупреждены о вынужденном штурме, и им дали ещё 3 минуты. После чего была достигнута договорённость: Атамбаев и его сторонники согласились на условия министра внутренних дел Джунушалиева и хотели сдаться.

Когда уже была достигнута договорённость, Курсан Асанов, преследуя свои интересы, покинул доверенный участок по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, тем самым нарушив свои прямые функциональные обязанности, и зашёл в дом к Атамбаеву для проведения переговоров… Начал заниматься своим пиаром и дал задание сотрудникам милиции снимать на телефон все следственные мероприятия по изъятию оружия.

Изъятие оружия производилось без перчаток, тем самым был нарушен порядок сбора доказательств, который является наиболее важным элементом в процессе доказывания. Прежде чем изымать оружие, эксперт-криминалист должен был произвести его осмотр на предмет обнаружения вещественных доказательств. Всё перечисленное и послужило основанием для внесения предложения об освобождении его от занимаемой должности».

Своей вины не признаю

Между тем и Курсан Асанов распространил обращение. В нём говорится:

«Полагаю, что выполнил свой служебный долг. Личные интересы не ставил выше государственных. Честь мундира и слово генерала для меня не пустой звук. Хочу отметить, что за время службы неоднократно сталкивался с моментами, когда страна была в опасности. В такие минуты не жалел ни сил, ни жизни для обеспечения стабильности в государстве. Считаю, что в отношении меня вопрос прояснится. Перед своей страной и своей совестью я честен. Выражаю благодарность коллегам, сотрудникам милиции, с которыми в эти дни обеспечивал правопорядок в стране. Хочу выразить благодарность своему народу за поддержку и понимание».

Операция «Ала баштык»

А в социальных сетях стала распространяться информация о том, что Алмазбек Атамбаев в своей резиденции в Кой-Таше якобы передал Курсану Асанову пакет. К слову, этот китайский розово-чёрный пластиковый пакет с надписью «Монако» виден в кадрах видеосъёмки событий. Неизвестные лица в интернете утверждают, что в нём были деньги, драгоценности и документы.

Sputnik Кыргызстан пишет, что экс-замминистра внутренних дел в разговоре с их корреспондентом опроверг обвинения, что он якобы получил деньги от бывшего президента Алмазбека Атамбаева, когда последний сдался в своём доме в Кой-Таше. «Ничего такого не было», — приведён его краткий ответ.

Адвокат члена политсовета СДПК и журналистки Кундуз Жолдубаевой Замир Жоошев написал в Facebook, что таинственный предмет сейчас у него (и выложил фото): «Пакет изначально предназначался адвокату Алмазбека Атамбаева — Сергею Слесареву, то есть 8 августа перед выходом из дома бывший президент попросил Кундуз Жолдубаеву о том, чтобы она передала пакет с документами адвокату. В нём вовсе не были деньги и драгоценности, а документы, необходимые для осуществления защиты Алмазбека Атамбаева в рамках уголовных дел».

Впоследствии — следствие

Утром 14 августа стало известно, что против Курсана Асанова возбудили уголовное дело. Об этом сообщила Генпрокуратура.

«Установлено, что заместитель министра внутренних дел Асанов… 7-8 августа 2019 года неоднократно проигнорировал требования и указания главы МВД, также без согласования с ним принимал самовольные решения, не имея на это права, оставил личный состав ОВД в опасности и без командования, — утверждает главный надзорный орган. — Им не были соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства, выраженные сокрытием улик, предметов от органов следствия и других документов, имеющих значение по делу… Возбуждено дело по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР. Расследованием занимается Военная прокуратура. Создана следственная группа».

Опального генерала вызвали на допрос в Военную прокуратуру. Как утверждает издание «Кактус», проверяется информация о том, что Асанов предоставлял информацию в штаб бывшего президента Алмазбека Атамбаева. СМИ приводят слова Кундуз Жолдубаевой, которая утверждает, что генерал им не «сливал» сведения: «Алмазбек Атамбаев начал с ним диалог, потому что в его интонации прослеживалась заинтересованность в успешных переговорах. Информация о том, что он якобы взял деньги, — ложь, враньё. Возможно, причиной этому является его популярность, которую он получил после переговоров. Никакую информацию он нам не сливал.

До и во время переговоров мы с ним не созванивались. Это было невозможно хотя бы потому, что в Кой-Таше не было связи».

Позже сама журналистка в своём новом аккаунте в Facebook (прежний, как она утверждает, взломан) сообщила, что Военная прокуратура обыщет её квартиру. По её словам, следователи ГСУ МВД уже осматривали жильё 9 августа.

Kaktus.media сообщили, что обыск проведут именно по делу Курсана Асанова.

Адвокат: министра надо отстранить от работы

Позднее стало известно, что квартиры Кундуз Жолдубаевой и Курсана Асанова обыскали. Как сообщили адвокаты и сама Жолдубаева, следователи искали пакет с документами — тот самый, что засветился в видео.

Асанова защищает Икрамидин Айткулов. Он сослался на подписку о неразглашении и не рассказал подробностей допроса и обыска. Но перечислил некоторые моменты, которые он считает нарушениями: сведения о служебном расследовании обнародованы в СМИ до того, как его подзащитный с ними ознакомился; не истребовано объяснение Асанова и многих других лиц; нарушен принцип презумпции невиновности и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел.

Айткулов заявил СМИ, что обратился к Президенту и премьер-министру с просьбой отстранить от занимаемой должности министра Кашкара Джунушалиева на период расследования в целях обеспечения его объективности, так как свидетелями в этом деле являются действующие сотрудники милиции, на которых возможно оказание давления с использованием своего служебного положения.

Кулов: обвинения несостоятельны

Феликс Кулов заявил «Кактусу», что озвученные в адрес Курсана Асанова обвинения кажутся ему несостоятельными. Например, об осмотре оружия без перчаток. «Десятки людей до него это оружие уже сложили, и отпечатки давно были стёрты. Кому нужно было, они давно стёрли отпечатки. Если там находился министр внутренних дел, почему он не отдал приказ своему заместителю идти заниматься своими делами, а сам бы вместе с этой следственно-оперативной группой проводил дальнейшие действия? Он потерял какое-то управление и полностью доверился Курсану Асанову и вдруг решил его в этом обвинить». При этом экс-глава МВД и политик подчеркнул, что с уважением относится к обоим. Более того, когда Кашкара Джунушалиева Атамбаев снял с работы, Кулов тогда выступил с резкой критикой и сказал, что человек только назначен и должен дальше работать.

По материалам www.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий