Развитие регионов: инвестор и население — партнёры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил с рабочей поездкой Джалал-Абадскую область.

Здесь он ознакомился с деятельностью горнодобывающей компании «Вертекс Голд Компани». С 2011 года она занимается разработкой золоторудного месторождения Джамгыр в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. В планах компании строительство золотоизвлекательной фабрики мощностью 300 000 тонн руды.

Как сообщил гендиректор предприятия Николай Ермошкин, на сегодня уже проведены лабораторные исследования руды и разработан технологический регламент. Помимо фабрики, решено построить вахтовый посёлок, административно-бытовой комплекс и другие объекты. В настоящее время на руднике выполнены все инженерно-геологические изыскания площадки под строительство фабрики, проведены общественные слушания с участием местного населения. На предприятии работает более 500 человек, в том числе жители Чаткальского района. Для надёжности и безопасности хвостохранилище намечено построить по передовым технологиям, с использованием метода сухого складирования.

Глава правительства отметил важность полноценной реализации всех производственных планов компании на месторождении Джамгыр.

«Мы реализуем политику развития регионов, и в этой работе приоритет отдаётся отдалённым районам, имеющим промышленный потенциал. Конечно же, особое внимание мы уделяем соблюдению всех требований экологии. Этот вопрос правительство всегда держит на особом контроле и требует неукоснительного выполнения норм безопасности», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, поручив руководителям профгосорганов оказывать содействие инвесторам с одновременным обеспечением контроля за выполнением всех требований безопасности.

Следующим объектом посещения стала обогатительная фабрика «Кичи-Чаарат». Премьер принял участие в церемонии её запуска.

ЗАО «Кичи-Чаарат», образованное в 2008 году, расположено в сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района. По окончании разведывательных работ на участках Куру-Тегерек и Сулуу-Тегерек начато извлечение золотомедных материалов. Сейчас на фабрике работают 529 человек, 419 из которых — местные жители.

Здесь Мухаммедкалый Абылгазиев осмотрел производственные объекты предприятия, ознакомился с технологическим процессом, затем поздравил соотечественников с появлением такого крупного предприятия и подчеркнул важность поддержки инвесторов государством и местным населением.

«Открытие таких крупных производственных объектов в регионах придаст мощный импульс социально-экономическому развитию отдалённых районов, поспособствует укреплению национальной экономики. Инвестор вкладывает свыше $220 млн. в строительство золоторудного предприятия и создание производственной инфраструктуры. Протянута и собственная линия электропередач, которая обеспечивает предприятие требуемым объёмом мощности. Государство в свою очередь оказывает всемерную поддержку таким инвесторам, но вместе с тем ставит перед ними конкретные требования, особенно в сфере охраны окружающей среды и выполнения соцобязательств», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув, что местное население, которое по большей части привлечено к работе на предприятии, должно помогать государству контролировать чёткое выполнение всех технических и экологических требований, тем самым способствуя их точному соблюдению. По завершении выступления премьер нажал символическую кнопку запуска предприятия.

Далее он пообщался с сотрудниками компании, обсудив с ними вопросы, касающиеся улучшения условий жизни и работы на предприятии. Люди подняли вопрос повышения заработной платы, средний размер которой составляет 16-19 тысяч сомов. Глава кабмина отметил, что инвестор обязался в первоочередном порядке решить этот вопрос после начала производства на золоторудном предприятии. Мухаммедкалый Абылгазиев констатировал, что только благодаря открытию и успешной работе подобных производств можно добиться динамичного социально-экономического развития регионов.

«Мы видим, что за последние годы в Чаткальском районе строятся дороги, школы, детские сады. Это происходит благодаря тому, что государство кардинальным образом меняет подход к работе с инвесторами. Район богат природными ресурсами, и эффективное их использование в интересах народа страны позволит добиться качественного улучшения жизни. Чаткальский район должен стать одним из самых развитых и благополучных», — подчеркнул премьер-министр и дал ряд конкретных поручений руководителям компетентных органов по дальнейшему налаживанию эффективного сотрудничества как с инвесторами, так и с местным населением.

Глава правительства также проинспектировал состояние внутренних дорог, посетил несколько общеобразовательных школ, осмотрел внутрихозяйственные водные каналы Чаткальского и Ала-Букинского районов.

Об этом читайте в следующем номере газеты.

Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий