Main Menu

Облегчить чужую боль

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Процедуру получения обезболивающих наркотических средств упростят для  граждан с онкологическими и другими заболеваниями, нуждающихся в паллиативной помощи.

На совещании в правительстве отмечено, что из-за боязни проверок со стороны правоохранительных органов, сложного процесса утилизации, процедуры оформления рецепта и других сложностей фармацевтические компании не стремятся продавать такие препараты в своих аптеках. Поэтому нормативные правовые акты по контролю обезболивающих препаратов нуждаются в совершенствовании. Предварительный мониторинг в регионах выявил ряд проблем в доступе к обезболивающим. В частности, отсутствие самих аптек. Многие врачи предпочитают «не связываться» и не создавать ситуаций, которые могут вызвать вопросы правоохранительных органов.

Для упрощения доступа граждан к таким препаратам вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова поручила убедить фармацевтические компании увеличить в сельских и удалённых населённых пунктах количество аптек и создать им необходимые для этого условия. Также велела разработать поправки в соответствующие нормативные правовые акты, завершить работу по картированию аптек и ведению электронного популяционного регистра онкологических больных. Кроме того, решить имеющиеся проблемы юридических лиц, реализующих обезболивающие наркотические препараты и возможные механизмы по закупке онкологических и наркотических лекарств по линии аккредитованных международных организаций.






Related News

Жили и не ведали, что у них болезни

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintБесплатные медицинские осмотры граждан в регионах республики проводили с апреля по август четыре мобильные клиникиRead More

Как повысить качество медицинских услуг?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОно зависит от знаний и умений врачей, среднего медперсонала. Но кто те «судьи», что вRead More

Добавить комментарий