Облегчить чужую боль

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Процедуру получения обезболивающих наркотических средств упростят для  граждан с онкологическими и другими заболеваниями, нуждающихся в паллиативной помощи.

На совещании в правительстве отмечено, что из-за боязни проверок со стороны правоохранительных органов, сложного процесса утилизации, процедуры оформления рецепта и других сложностей фармацевтические компании не стремятся продавать такие препараты в своих аптеках. Поэтому нормативные правовые акты по контролю обезболивающих препаратов нуждаются в совершенствовании. Предварительный мониторинг в регионах выявил ряд проблем в доступе к обезболивающим. В частности, отсутствие самих аптек. Многие врачи предпочитают «не связываться» и не создавать ситуаций, которые могут вызвать вопросы правоохранительных органов.

Для упрощения доступа граждан к таким препаратам вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова поручила убедить фармацевтические компании увеличить в сельских и удалённых населённых пунктах количество аптек и создать им необходимые для этого условия. Также велела разработать поправки в соответствующие нормативные правовые акты, завершить работу по картированию аптек и ведению электронного популяционного регистра онкологических больных. Кроме того, решить имеющиеся проблемы юридических лиц, реализующих обезболивающие наркотические препараты и возможные механизмы по закупке онкологических и наркотических лекарств по линии аккредитованных международных организаций.

Добавить комментарий