Main Menu

Особенный человек — Турдакун Усубалиев

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков провёл совещание с членами оргкомитета по подготовке и проведению 100-летия видного государственного и политического деятеля Кыргызстана Турдакуна Усубалиева.

Глава государства отметил особый вклад Турдакуна Усубалиева в социально-экономическое развитие страны и укрепление государственности.

«За четверть века руководства страной Турдакуном Усубалиевым в Кыргызстане произошли большие изменения, из аграрной страны мы стали индустриальной. Изменения коснулись экономики, культуры и практически всех сфер жизнедеятельности. В стране открыли более 100 крупных промышленных предприятий, в том числе ГЭС, Международный аэропорт «Манас», заводы, музеи и другое. Его особой заслугой можно назвать и освоение тысяч поливных земель, он уделял большое внимание вопросам мелиорации и ирригации», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и поделился воспоминаниями о совместной работе с Турдакуном Усубалиевым и Абсаматом Масалиевым в качестве депутата Жогорку Кенеша 1-го созыва с 1995-го по 2000 годы. В целом в качестве парламентариев они вместе проработали 10 лет.

«Многому у них научился, они были председателями комитетов, я заместителем председателя, позже по предложению Турдакуна Усубалиевича стал вице-спикером. Получал их благословение. Всегда их вспоминаю, они были особенными людьми. Вклад Турдакуна Усубалиева в развитие страны неоценим», — отметил глава государства и подчеркнул важность проведения юбилейных мероприятий на самом высоком уровне.

Президент заявил, что жизнь и трудовая деятельность Турдакуна Усубалиева — это пример для него и всех госслужащих.

«Турдакун Усубалиев не нажил себе богатств, все свои силы посвящал народу и государству. Несмотря на то что большую часть жизни он проработал при плановой экономике, Турдакун Усубалиев отлично разбирался в рыночной экономике и всегда вносил свои предложения по тем или иным вопросам», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Первый вице-премьер-министр, председатель оргкомитета Кубатбек Боронов рассказал о подготовке к юбилею. Уже есть план мероприятий из 18 пунктов, включающий реконструкцию и строительство инфраструктурных и социальных объектов. Для увековечения памяти видного госдеятеля прорабатывается вопрос присвоения его имени одному из пиков Кыргызстана и Старой площади Бишкека. Вместе с этим предусмотрено проведение ряда культурных, научных мероприятий, памятных вечеров, подготовка биографических изданий. Все мероприятия состоятся в срок.

Внук Турдакуна Усубалиева Эрмек Усубалиев и член оргкомитета Шамшыбек Медетбеков поблагодарили Президента за поддержку и инициативу празднования 100-летия Турдакуна Усубалиева. Эрмек Усубалиев выразил пожелание, чтобы все мероприятия провели в стиле его деда — скромно и без излишней пышности.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Чайка Иссык-Куля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКогда Дуся Пасько снижала свой легкокрылый биплан, чтобы бомбить фашистов, она знала, что защищает и родную ЛипенкуRead More

Роза Айтматова: У кыргызов исконно был механизм защиты женщин

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСегодня мы предлагаем вашему вниманию беседу о кражах невест с Розой Торекуловной АЙТМАТОВОЙ, президентом общественногоRead More

Добавить комментарий