«Один пояс и один путь»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Так назвала выставку собственных необычных картин известная китайская художница Чжан Биюнь. Уникальная экспозиция проходила в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева до конца прошлой недели.

Как рассказала художница, в Кыргызстане она во второй раз.

— Мне очень нравится ваша страна, здешнее искусство и люди. Чувствую себя тут не чужой. Поэтому вернулась, чтобы поделиться своим творчеством.

В Бишкек Чжан Биюнь привезла 34 картины, написанные маслом и китайской тушью. Три из них она передаст музею. Тематика всех работ — национальная. Техника рисования — европейская. Её она освоила в Украине, России и Польше. А национальной живописью гохуа художница занимается с 11 лет. Как она признаётся, после долгого обучения у маститых наставников ей удалось выработать свой стиль написания полотен. Это микс из современных европейских подходов и восточных традиций. Вдохновение Чжан Биюнь черпает из жизни. К примеру, много идей родилось после посещения китайских деревень. В основном она любит рисовать цветы. Самая любимая картина художницы — «Три женщины».

— В ней я отразила всю красоту национальной китайской одежды, которую наши девушки, к сожалению, перестали носить. И я хотела донести, насколько она нежна и прекрасна.

Любовь к живописи Чжан Биюнь унаследовала от матери — каллиграфиста.

В первый день работы выставки для всех посетителей художница провела мастер-класс. На рисовой бумаге китайской тушью она на одном дыхании написала две картины — «Бамбук» и «Лотос», потратив на каждую работу не более пяти-десяти минут. Лёгкими и непринуждёнными движениями на глазах публики художница создала настоящие шедевры.

Ещё одна удивительная черта этой живописи — полотна рисуются без эскизов с задержанным дыханием. Таким образом передаётся динамика времени и жизни.

— Для нас это загадочная и необычная во всём живопись. Эти работы надо читать и глубоко понимать, — считает директор КНМИИ Мира Джангарачева.

По её словам, Чжан Биюнь показала экспериментальность своих работ.

— Её, как женщину, очень волнует сохранение традиций китайского народа, от которых сегодня отходит молодёжь. Надеюсь, это будет не последний её визит. У нас очень много звонков от желающих стать последователями такого искусства», — рассказала директор музея.

Отметим, что Чжан Биюнь почти одновременно организовала две выставки. Первая неделей ранее прошла в соседнем Казахстане.

P.S.: Чжан Биюнь — доктор наук Львовской национальной академии искусств Украины, доцент, научный руководитель студентов магистратуры, член Союза художников России.

Неоднократно она проводила персональные выставки масляной живописи в Украине, Польше, Италии и других странах. Произведения художницы отбирались для Международной выставки масляной живописи, где она получила награды.

Опубликованы «Коллекция масляной живописи Чжан Биюнь», «Коллекция произведений Чжан Биюнь», монографии на русском языке и т. д. Её работы собраны музеями и частными лицами из Китая, России, Украины, Польши, Италии и других стран. В настоящее время работает в Колледже дизайна и искусств Чжэцзянского технологического университета.

Аида ШИРИНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий