Main Menu

Покорив иссык-кульские волны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Двадцать два пловца-любителя переплыли 18 августа озеро Иссык-Куль, преодолев расстояние в 14 километров. Они стартовали в селе Кара-Талаа на южном берегу кыргызской лазурной жемчужины и финишировали на северном у села Тору-Айгыр.

Среди участников были депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков с двумя сыновьями Эмилем и Данияром, экс-премьер-министр республики Темир Сариев, другие пловцы из Кыргызстана, Казахстана и России. В первоначальной заявке значились 25 человек, но в итоге в международном заплыве Issyk-Kul Swim Challenge приняли участие 22 пловца, для сравнения в прошлом году стартовали 6 участников. Ключевые цели заплыва — популяризация у любителей спорта плавания в открытой воде, развитие туристической индустрии в КР и выход самого мероприятия на высокий международный уровень. В будущем году его организаторы планируют участие 200 человек.

Первым на финиш приплыл Эмиль Турусбеков, а вторым финишировал его отец — нардеп Бактыбек Турусбеков, который уже преодолевал Иссык-Куль, но тогда дистанция заплыва была меньше. Третье место занял Мурад Закиров. В этом году в покорении озера участвовали и женщины. Первой из них на финише стала известная спортсменка, мастер многоборья и марафонского бега Алина Меремьянина. Время 25-летнего победителя заплыва — 4 часа 48 минут. Успешно финишировал также экс-премьер Т. Сариев и все другие участники заплыва. В беседе с прессой Бактыбек Сагындыкович Турусбеков сказал, что он родом с Иссык-Куля, можно сказать, вырос у воды и прекрасно чувствует себя в водной стихии. Как любитель плавает 15 лет, ежедневно преодолевая по 2 километра. Он давно мечтал переплыть сакральное озеро, потом появилось желание попробовать себя в открытой воде и дальше.

В этом году нардеп вместе с другими кыргызстанцами переплыл знаменитый пролив Босфор у Стамбула, о чём наша газета уже рассказывала. «Каждый подобный заплыв — это вызов самому себе, прежде всего при этом для достижения поставленной цели важна самодисциплина. Мои сыновья Данияр и Эмиль также решили плыть со мной, и я их на дистанции старался подбадривать. Плавание в открытой воде весьма популярно в мире, тысячи людей-энтузиастов переплывают реки, озёра, моря и другие водные преграды, даже океаны. Мы вместе с организаторами международной акции из общественного фонда «Номад» приложим все усилия, чтобы заплыв через наш Иссык-Куль уже в ближайшие годы получил широкую известность, приобрёл популярность и стал международным событием», — подчеркнул Б. Турусбеков.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото предоставлено ОФ «Номад».






Related News

До встречи за шахматной доской

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПоложение О проведении Республиканского турнира среди команд спортивных и общеобразовательных школ, академий, клубов и центровRead More

Приключения на шахматных клетках

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтаршее поколение кыргызстанцев помнит то время, когда в каждой советской школе был отдельный кабинет, гдеRead More

Добавить комментарий