Main Menu

Покорив иссык-кульские волны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Двадцать два пловца-любителя переплыли 18 августа озеро Иссык-Куль, преодолев расстояние в 14 километров. Они стартовали в селе Кара-Талаа на южном берегу кыргызской лазурной жемчужины и финишировали на северном у села Тору-Айгыр.

Среди участников были депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Турусбеков с двумя сыновьями Эмилем и Данияром, экс-премьер-министр республики Темир Сариев, другие пловцы из Кыргызстана, Казахстана и России. В первоначальной заявке значились 25 человек, но в итоге в международном заплыве Issyk-Kul Swim Challenge приняли участие 22 пловца, для сравнения в прошлом году стартовали 6 участников. Ключевые цели заплыва — популяризация у любителей спорта плавания в открытой воде, развитие туристической индустрии в КР и выход самого мероприятия на высокий международный уровень. В будущем году его организаторы планируют участие 200 человек.

Первым на финиш приплыл Эмиль Турусбеков, а вторым финишировал его отец — нардеп Бактыбек Турусбеков, который уже преодолевал Иссык-Куль, но тогда дистанция заплыва была меньше. Третье место занял Мурад Закиров. В этом году в покорении озера участвовали и женщины. Первой из них на финише стала известная спортсменка, мастер многоборья и марафонского бега Алина Меремьянина. Время 25-летнего победителя заплыва — 4 часа 48 минут. Успешно финишировал также экс-премьер Т. Сариев и все другие участники заплыва. В беседе с прессой Бактыбек Сагындыкович Турусбеков сказал, что он родом с Иссык-Куля, можно сказать, вырос у воды и прекрасно чувствует себя в водной стихии. Как любитель плавает 15 лет, ежедневно преодолевая по 2 километра. Он давно мечтал переплыть сакральное озеро, потом появилось желание попробовать себя в открытой воде и дальше.

В этом году нардеп вместе с другими кыргызстанцами переплыл знаменитый пролив Босфор у Стамбула, о чём наша газета уже рассказывала. «Каждый подобный заплыв — это вызов самому себе, прежде всего при этом для достижения поставленной цели важна самодисциплина. Мои сыновья Данияр и Эмиль также решили плыть со мной, и я их на дистанции старался подбадривать. Плавание в открытой воде весьма популярно в мире, тысячи людей-энтузиастов переплывают реки, озёра, моря и другие водные преграды, даже океаны. Мы вместе с организаторами международной акции из общественного фонда «Номад» приложим все усилия, чтобы заплыв через наш Иссык-Куль уже в ближайшие годы получил широкую известность, приобрёл популярность и стал международным событием», — подчеркнул Б. Турусбеков.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото предоставлено ОФ «Номад».






Related News

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Чемпионский год Улукбека Жолдошбекова

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМы уже привыкли к тому, что отечественные мастера борьбы и единоборств практически на каждом международномRead More

Добавить комментарий