Main Menu

Закрой глаза, почувствуй горный воздух…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Безусловно, радует, что в нашем солнечном Кыргызстане с каждым годом растёт популярность оздоровительного бега и быстрой ходьбы (как с лыжными палками северная — скандинавская — ходьба так и без них).

Тому пример регулярное проведение массовых забегов на дистанции длиной от 1 000 метров до марафонской. Надо отдать должное, что в этом важном деянии не последняя роль принадлежит сотрудникам отечественного Госагенства по делам молодёжи, физкультуры и спорта, их коллегам из мэрии столицы и руководителям общественных организаций, взявшимся за эту сложную и рутинную работу.

Оно понятно, что здоровье кыргызстанцев — архиважная задача, которую с давних времён пытаются разрешить правительства нашей республики. Порой бывали в этом направлении определённые успехи. Кое-какие подвижки, на мой взгляд, наметились и в настоящее время. В последние годы любители активного образа жизни уже пытаются даже усовершенствовать старомодное бегание и хождение по асфальтированным улицам — перемещаются на побережье Иссык-Куля и горные ущелья.

Сравнительно недавно в урочище реки Каркыра (Иссык-Кульская область) состоялся II Международный горный марафон Tien Shan Trail Raсe. В этом необычном соревновании участие приняли кроссмены из России, Беларуси, Казахстана, Турции, США, Сингапура и хозяева горной трассы — кыргызстанцы. Около двухсот поклонников экстрима различного возраста — от 14 до 65 лет и старше стартовали на дистанциях длиной 3, 10, 21,1 и 42,2 километра. На самой длинной, марафонской дистанции на старт вышли 13 бегунов.

— Великолепные горные пейзажи, тимбилдинг на свежем воздухе, походы и комфортное проживание в палаточном лагере, костёр и песни под гитару — это же прекрасно, — заметил один из главных организаторов горного марафона Мелис Надыров. — Отдельным фанатам здорового образа жизни хочется преодолевать более сложные, горные дистанции. Почему бы не пойти им навстречу? В нашей республике подобного экстрима долго искать не придётся.

Итак, из представительниц слабого пола самую длинную дистанцию довольно уверенно преодолела гостья из Алматы Вероника Набокова. Она сумела на несколько минут опередить своих подруг по команде Марину Бабаянц и Торгын Шаланову. Среди мужчин здесь самым быстрым оказался наш соотечественник из Тюпа Эрлан Байзаков, сумевший опередить своего земляка Суйюнбека Кубанова на пять минут, а бишкекчанина Бека Касманкулова — на семь.

На полумарафонской дистанции первенствовала алматинка Зейнагуль Жаманбалимова, за ней следовали бишкекчанка Алина Меремьянова и кроссменка из Казахстана Ксения Чернова.

На дистанциях длиной 10 и 3 километра отличились подростки из Каракола и Тюпа: Марина Афанасьева, Акылбек Бекишов, Акжол Токтосунов, Абай Асанов, Салима Асанбиева, Рафаил Токтосунов и Ысмат Бейшебиев.

Приятно отметить, что иссыккульцы по-прежнему умеют достаточно быстро преодолевать стайерские дистанции по горным тропам, но почему же они такие редкие гости на республиканских соревнованиях по лёгкой атлетике, проводимых на стадионе «Спартак» и кроссах в Карагачёвой роще? Ах, да. Понимаю. Традиционно — катастрофически не хватает денежных средств.

Сергей СЯЧИН.

Фото из интернета.






Related News

Жёлтые карточки — символ ничьей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФутбольная сборная страны сыграла на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова пятый отборочный матч вRead More

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Добавить комментарий