Main Menu

Победы и поражения Магомеда Будунова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

История нашего героя весьма поучительная, особенно для тех, кто, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не предпринимает попыток выбраться из неё либо плывёт по течению по принципу будь что будет.

Свою дорогу в большом спорте Магомед выбрал ещё в детстве, с 13 лет занимаясь вольной борьбой. Первым его тренером стал Минислам Хамбелович Сапаров, который разглядел в подростке борцовский талант и понял, что в будущем он может составить серьёзную конкуренцию именитым борцам-вольникам. С первых же тренировок Магомед хорошо запомнил слова наставника: для победы на ковре нужно не только мастерски владеть приёмами, но и работать головой. В 2000 году на чемпионате республики, выступая в весовой категории до 97 килограммов, он выиграл все схватки и занял первое место. Победа на соревнованиях такого высокого уровня не вскружила голову подающему надежды спортсмену. Магомед продолжал усиленно тренироваться, оттачивая мастерство под руководством своего опытного учителя, воспитавшего более 30 мастеров спорта, в том числе с мировым именем.

Сегодня Минислам Сапаров живёт в Казани. Мы связались с ним по телефону и попросили рассказать о том, как его ученик стал восходящей звездой кыргызского спорта. «Магомед по характеру боец, нацелен только на победу. К каждой схватке, независимо от уровня соревнований, относился с большой ответственностью. В его весовой категории (до 97 кг) стать победителем очень трудно, но Магомед находил известные только ему «ключики» к сопернику и всегда стремился быть на ковре лидером. Беспрекословно выполнял тренерские советы и указания, был трудолюбивым учеником, на тренировках мог часами отрабатывать сложные приёмы. Несомненно, он обладал борцовским даром, и как наставник я всячески поддерживал его. И ещё один важный момент: Магомед, снискавший лавры победителя многих международных и региональных турниров, смог устоять перед звёздной болезнью, оставаясь скромным и отзывчивым парнем», — поведал он.

Мастер спорта международного класса, восьмикратный чемпион республики, чемпион Азии, бронзовый призёр Центрально-азиатских игр, участник чемпионатов мира по вольной борьбе, неизменный член национальной сборной страны — далеко не полный перечень достижений нашего героя. Спортивная карьера Магомеда была на взлёте, когда в 2015 году произошла трагедия, разделившая его судьбу на «до» и «после». В один из сентябрьских дней, управляя своим автомобилем, он стал виновником дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Приговор — 11 лет лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. В такой ситуации сама тяжесть наказания давит на человека морально и психологически, а в случае с Магомедом — искреннее чувство вины за содеянное. Очень сложно найти в себе силы, чтобы вернуться к нормальной жизни. Нашему герою это удалось. После долгих размышлений и мучительных переживаний о случившемся он поставил перед собой цель доказать, что не потерян для общества.

Известно, что представители воровского мира, будь то положенцы или лидеры ОПГ, пытаются привлечь в свои ряды известных спортсменов, особенно боксёров и борцов. Как говорится, сила есть, ума не надо. Таких случаев — вагон с тележкой. Мы побывали в КП-32, где Магомед Будунов отбывает наказание, поговорили с её начальником полковником Темуром Анаркуловым и пришли к мнению, что с его подопечным этот номер не пройдёт. По словам офицера, Магомед твёрдо стоит на пути исправления, неукоснительно соблюдает режим, не бравирует своими прежними заслугами в спорте и как может поддерживает родственников погибших в ДТП. У него крепкая семья, которая помогает выйти из психологического ступора и начать жить с чистого листа. «Условия содержания позволяют ему находиться вне исправительного учреждения. Знаю, что Магомед безвозмездно тренирует мальчишек, да и сам старается поддерживать форму. Ему всего 36 лет, и с таким твёрдым характером он может вновь вернуться на ковёр, продолжить спортивную карьеру и своими победами прославлять нашу страну. Заветная мечта Магомеда на ближайшее время — участие в будущем чемпионате мира по вольной борьбе. Насколько это реально, покажет время»,- отметил Темур Кудайкулович.

Хотелось бы, чтобы история Магомеда Будунова стала жизненным ориентиром для тех, кто оступился и отбывает наказание за совершённые преступления. Жизнь на этом не закачивается. Не зря говорят, что человек хозяин своей судьбы. И вместо того чтобы жаловаться на неё и винить всех подряд, но только не себя, нужно переосмыслить свои поступки, найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации и вернуться к нормальной жизни.

 Сергей СИДОРОВ.

На фото: Магомед Будунов со своим тренером Минисламом Сапаровым.






Related News

Жёлтые карточки — символ ничьей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФутбольная сборная страны сыграла на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова пятый отборочный матч вRead More

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Добавить комментарий