Две недели после падения Кой-Таша

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Алмазбека Атамбаева оставили в СИЗО ГКНБ, его имущество арестовали.

Военная прокуратура подозревает…

Следственная группа Военной прокуратуры в рамках расследования уголовных дел вручила А. Атамбаеву уведомления о подозрении в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а именно:

— в создании противоправной устойчивой связи с должностными лицами государственных органов и энергокомпаний, организации коррупции при поставке угля на ТЭЦ Бишкека и лоббировании интересов ОсОО «Прогресс компани», что подпадает под действие ст.43 ч.2 ст.319 ч.2 УК; в организации коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека — ст.43 ч.2 ст.319 ч.2 УК; в незаконном обогащении и легализации своих преступных доходов в особо крупном размере в сговоре с С. Пархати и другими лицами — ст.215 ч.2 п.1, п.2, ч.3 п.2 УК; в организации коррупции при незаконной выдаче лицензии в сговоре с отдельными должностными лицами Госгеологии — ст.43 ч.2 ст.319 ч.2 УК.

В настоящее время следствие продолжается, сообщает Генпрокуратура.

Сижу за решёткой в темнице сырой

Бишкекский городской суд оставил без изменения решение о заключении Алмазбека Атамбаева под стражу до 26 августа. Об этом 16 августа сообщил адвокат Сергей Слесарев возле здания ГКНБ.

Заседание горсуда состоялось в здании ГКНБ в закрытом режиме. Председательствующим судьёй был Адис Момуналиев.

Арестовали заводы, газеты, пароходы…

В рамках расследования уголовных дел, фигурантом которых является А. Атамбаев, наложен арест на имущество, ценные бумаги, акции, на все расчётные счета в 25 банках КР, сообщает Генпрокуратура.

Арестовано и содержимое банковских ячеек, принадлежащее следующим юридическим и физическим лицам: Алмазбек Шаршенович Атамбаев; Раиса Минахмедовна Атамбаева; ОАО «Кыргызавтомаш»; ОсОО «Апрель-ТВ»; общественный фонд «Апрель»; ОсОО «Редакция телерадиокомпании «Канал D» (Канал Ди); общественное объединение «Республиканский общественный экспертный совет по вопросам устойчивого человеческого развития»; учреждение «Медико-образовательный научный центр «Здоровье и долголетие» (МОНЦЗиД); объединение юридических лиц «Ассоциация телерадиоорганизаций»; объединение юридических лиц «Ассоциации предприятий «Корпорация «Кыргызавтомаш».

Аресту подверглось имущество следующих физических и юридических лиц:

— Алмазбека Шаршеновича Атамбаева: автомобили «Тойота-лэндкрузер» 2000-го и 1998 годов выпуска; «Мицубиси-паджеро» 1997 года; «Ман» 1993-го; БМВ-Х53 2001-го; четыре земельных участка, один из которых в Иссык-Кульской области, ещё один — в селе Кой-Таш, остальные — в селе Арашан Аламудунского района Чуйской области; а также пастбище, многолетние насаждения, жилой дом, оздоровительный центр в этих сёлах.

— Раисы Минахмедовны Атамбаевой: автомобили «Тойота-лэндкрузер» 2004 года, «Мерседес-бенц 600» 1994-го, ГАЗ-3110 1999-го; квартира в Бишкеке по улице Московской; жилой дом в Бишкеке в пер. Новооктябрьском.

— ОАО «Кыргызавтомаш»: 37 нежилых помещений по ул. Матросова, одно по Л. Толстого и ещё одно по

М. Горького; семь земельных участков, железная дорога, торговый центр, магазин, 19 цехов, девять складов, резервуар и офис по ул. Матросова; три квартиры по ул. Ибраимова и 18 в мкр. «Джал», а также многоквартирный дом в «Джале».

— ОАО «Медиа Форум»: два земельных участка и нежилое помещение по ул. 7 Апреля.

— ОсОО «Научно-производственная фирма «Форум»: два незавершённых объекта и земельный участок в Иссык-Кульской области (г. Чолпон-Ата, квартал Курортно-рекреационная зона).

— ОсОО «Апрель-ТВ»: телецентр, студия ТВ, радио в Джалал-Абаде по ул. Ленина.

А также общественного фонда «Апрель»; ОсОО «Редакция телерадиокомпании «Канал D» (Канал Ди); ОО «Республиканский общественный экспертный совет по вопросам устойчивого человеческого развития»; учреждения «Медико-образовательный научный центр «Здоровье и долголетие» (МОНЦЗиД); ОЮЛ «Ассоциация телерадиоорганизаций»; ОЮЛ «Ассоциации предприятий «Корпорация «Кыргызавтомаш».

В свою очередь МВД пояснило, что арест наложен согласно сведениям, полученным из Единой информационной системы по недвижимости ГРС. Проводится проверка. По результатам в случае неподтверждения аффилированности будет принято решение в соответствии с законодательством.

Акционеры «Кыргызавтомаша»: не атамбаевские мы!

Между тем первый заместитель генерального директора холдинга «Композит групп», владеющего ОсОО «Автомаш-Радиатор», Арсений Широковских рассказал АКИpress, что бывшее ОАО «Кыргызавтомаш» и Алмазбек Атамбаев уже не связаны.

По словам Широковских, в 2007 году Анатолий Черных приобрёл контрольный пакет акций «Кыргызавтомаша» — 91%. Теперь предприятие входит в состав холдинга «Композит групп», у которого также есть заводы в России и Казахстане. «Всё принадлежит новым акционерам, преимущественно гражданам РФ», — сказал он. ОсОО «Автомаш-Радиатор» — 100% дочерняя компания. И имущество в виде земельного участка, нескольких зданий находятся в собственности ОсОО «Автомаш-Радиатор». А вот квартир и торговых центров нет, уверяет собеседник СМИ.

Он отмечает, что ОсОО также владеет 25% акций «Автомашэнерго»: «Этот пакет акций достался нам в наследство. Мы там не ведём деятельность, компанию не знаем. Эта компания принадлежит Сейиту Атамбаеву, он ведёт свою деятельность. Они нас снабжают электроэнергией, а на ту долю, которую мы имеем, нам выплачивают дивиденды. И всё. Мы не осуществляем контроль его компании. Но есть очень важный момент — «Автомашэнерго» снабжает электричеством весь квартал. И в случае ареста счетов есть риск того, что весь квартал, включая наш завод, останется без электроэнергии. А это повлечёт серьёзные последствия, так как мы поставляем продукцию крупнейшим предприятиям России и Беларуси. Будет нанесён огромный ущерб предприятию, что может привести к его остановке, и без работы могут остаться 600 человек».

«Совершаются бездумные действия, которые могут нанести сильный ущерб новым собственникам и всей экономике Кыргызстана. Мы одно из крупнейших предприятий в стране. Платим порядка 3 млн. долларов налогов», — продолжает Широковских.

Сын

МВД утверждает, что при обыске в доме родственников А. Атамбаева обнаружена большая сумма денежных средств и листы со списками. А именно в жилье Дж. М., тестя Атамбаева Сейита Алмазбековича.

Участники обыска изъяли сумку, якобы оставленную 8 августа сыном бывшего президента. В ней обнаружены 170 000 сомов, листы со списками людей, с указанием населённых пунктов, номерами телефонов, а также обнаружены записи с общими расходами на общую сумму 2 225 000 сомов и $318 000. «По предварительным данным, указанные суммы были израсходованы на содержание и финансирование участников митингов и массовых беспорядков», — указано в сообщении министерства.

Сейитбек Атамбаев приглашался в Следственную службу МВД 8 августа, где его допросили, при этом у него каких-либо телесных повреждений не было, говорится в сообщении пресс-службы. На следующий день его допросили дополнительно, тогда С. Атамбаев пояснил, что подвернул ногу, телесных повреждений в событиях 7-8 августа не получал, каких-либо жалоб не предъявлял.

И ещё один сын

«Считаю, что Генеральная прокуратура намеренно манипулирует обществом в вопросе арестованного имущества моего отца Алмазбека Атамбаева и наших родственников», — заявил сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева Кадыр.

По его словам, которые приводят СМИ, то, что приписывают членам его семьи, в действительности им не принадлежит: «Подчёркиваю, что, со слов самих представителей властей, 101 единица имущества из 120 принадлежит на самом деле не Атамбаеву и членам его семьи, а ОАО «Кыргызавтомаш», которое не принадлежит нам с 2007 года.

Я в шоке от лживого списка, в котором якобы даже в банке Наримана Тюлеева у нас были средства. Реально же у нас есть только один счёт, который находится в коммерческом банке «Кыргызстан», и этот счёт был там с 2002 года, когда банком ещё владела Шарипа Садыбакасова. Складывается ощущение, что Генпрокуратура решила просто перечислить все банки страны, включая даже филиалы Национального банка Пакистана».

Кадыр Атамбаев считает, что Генеральная прокуратура даже не постеснялась опубликовать список отобранных до решения суда машин и признать, что все они старые. «Ответственно заявляю, что у того же телеканала «Апрель» нет ячейки в банке и имущества в Джалал-Абаде, нет никакого радио- и никакого телецентра, принадлежащих каналу», — продолжил он.

Кадыр Атамбаев заявил, что также семье не принадлежит Ассоциация телерадиоорганизаций, куда входит большое количество телеканалов, занимающихся развитием кыргызского контента. Остальное имущество, кроме дома в Кой-Таше, по его словам, приобретено задолго до президентства Алмазбека Шаршеновича, при этом в списке даже есть дом, построенный ещё дедом, который умер в 1985 году.

«Хочу отметить, что отец вкладывал много личных средств в развитие страны. Так, кроме бюджетных 50 млн. сомов в президентском фонде, усилиями Алмазбека Шаршеновича привлечены в страну ещё 1 млрд. 200 млн. сомов, на которые строились детские площадки, закупались компьютеры для школ, издавались книги, выделялись пожертвования на лечение кыргызстанцев и возводились памятники. Даже на территории госрезиденции, где государство обязано было предоставить жильё для экс-президента, Алмазбек Атамбаев сам на личные средства, не используя государственные деньги, построил дом и передал его на баланс государства», — добавил младший сын.

«При этом хотел бы напомнить, что отец с начала 1990-х годов известен как успешный бизнесмен и меценат. Своё состояние он заработал не на госслужбе, а занимаясь бизнесом. Мы никогда не прятали и не скрывали своё имущество и личные средства!» — сказал отпрыск бывшего главы государства в заключение.

Добавить комментарий