Точки роста на юге страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как сообщала наша газета, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил Джалал-Абадскую область. Во время рабочей поездки он ознакомился с состоянием социальных объектов в Чаткальском районе.

Наша цель — образованные и умные дети

Первым стало дошкольное образовательное учреждение «Нур билим» в селе Айгыр-Жал. Этот детский сад в новостройке «Кара-Булак» рассчитан на 75 детей. Построили его по просьбе местных жителей. Работы, начатые в 2017 году, уже полностью завершены. Профинансировали их из местного бюджета, сметная стоимость объекта составила более 19,5 млн. сомов. Уже подключены электричество и питьевая вода, скоро объявят тендер на закупку мебели.

Премьер отметил, что в рамках правительственной программы развития регионов вопросам социального характера уделяется особое внимание.

«Правительство страны принимает меры по улучшению образовательной системы, потому что наша цель — это образованные и умные дети», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее в селе Коргон-Сай Чаткальского района он посетил среднюю школу имени Корчубека Акназарова. Школа рассчитана на 100 ученических мест, на её возведение выделено 17 млн. сомов. На сегодня работы завершены на 85%, в эксплуатацию здание сдадут в сентябре этого года.

Премьер-министр осмотрел кабинеты и другие помещения школы.

Скоро появится мост

Далее он побывал на месте строительства моста на реке Чаткал. Соединяет он сёла Жаны-Базар и Чандалаш. Общая сумма затрат составила 20,3 млн. сомов. С учётом важности моста для жителей близлежащих сёл премьер поручил обеспечить качество проводимых работ и своевременно его завершить.

…и рабочие места

Затем было горнодобывающее предприятие, разрабатывающее группу месторождений Терек, Тереккан и Перевальное. Его производственная мощность составляет 100 тысяч тонн руды в год. В настоящее время здесь выпускают флотационный концентрат, содержащий золото и серебро. В штате «Эти Бакыр Терексай» работают 350 сотрудников, из них 96% из числа местного населения.

Руководство компании рассказало, что в ноябре этого года планируют начать строительство золотоизвлекательной фабрики. Объём налоговых поступлений составит 7 млрд. сомов, из них более 2 млрд. сомов — местный бюджет. На стадии строительства фабрики создадут 850 рабочих мест, а производства — более 600. Руководство компании попросило посодействовать в решении некоторых проблем, возникающих в процессе работы. Это ускорение процессов экспертиз и заключений, вопросы энергоснабжения и отвода земель для строительства дорог.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что на сегодня все вопросы, связанные с выделением земель под строительство новой фабрики, решены.

«Компания планирует инвестировать $100 млн. и создать свыше 700 рабочих мест, 90% которых займут жители местных сёл и городов. Я хотел бы отметить, что местное население должно обучиться необходимым техническим специальностям, ведь мы требуем, чтобы они работали инженерами, технологами. Когда новую фабрику сдадут, появятся ещё 350 рабочих мест», — добавил Мухаммедкалый Абылгазиев, особо подчеркнув, что одно из главных требований, которое ставит правительство перед инвесторами, — это охрана окружающей среды.

«Сохранение наших ледников, бережное отношение к природе, соблюдение всех экологических требований — это главное условие работы в Кыргызстане», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Комментируя заявления местных жителей о сложных последствиях выдачи лицензий на право пользования недрами, премьер-министр отметил, что на сегодняшний день правительство применяет совершенно другие принципы работы, которые полностью исключают беспорядочную выдачу разрешений.

«Мы, к сожалению, вынуждены выполнять условия предыдущих лицензий, но бесконтрольной выдачи лицензий впредь не будет. Раньше их давали без подробного анализа истории компаний, изучения их планов работы. Госорганы также в свою очередь все вопросы взаимодействия с местным населением валили на плечи инвесторов и оставались в стороне. Органы местного самоуправления также оставались безучастны и ограничивались лишь формальной работой. Это всё и приводило к конфликтам и непониманию. Теперь же мы не просто поставили всю эту работу на должный уровень, но и закрепили норму об обязательной доле государства в компаниях — разработчиках месторождений. Это позволяет построить эффективное сотрудничество, стабилизировать отношения с местным населением и осуществлять должный контроль за соблюдением всех технических и экологических требований. Такой подход позволит рационально использовать наши природные богатства в интересах нашей экономики и народа страны», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Наша справка: ОсОО «Эти Бакыр Терексай» — совместное предприятие ОАО «Кыргызалтын» с 25-процентной долей и турецкой компании «Эти Бакыр» — 75%. Терексайский рудник — одно из старейших горных предприятий страны, расположенное в посёлке Терексай Чаткальского района Джалал-Абадской области.

Ориентир на экспорт

Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился и с работой предприятия, занимающегося убоем скота, в селе Ала-Бука Ала-Букинского района. Для его запуска получен кредит в размере 7 млн. сомов по программе «Финансирование сельского хозяйства» под 6% годовых. Установлена российская технология производства, отвечающая международным стандартам. Производственная мощность скотобойного цеха составит до 200 голов мелкого рогатого скота и до 40 голов крупного рогатого скота. Завод отвечает всем стандартам Евразийского экономического союза. Его продукция экспортируется за рубеж, основная часть — в Узбекистан.

Премьер-министр подчеркнул важность строительства подобных специализированных объектов первичной переработки скота в Джалал-Абадской области, где есть спрос на скотобойни, для развития региона и создания новых рабочих мест.

Учителям повысят зарплату

Ознакомился премьер и с состоянием двух школ в Джалал-Абадской области. Так, среднюю школу №28 имени М. Шатманова в селе Олон-Булак Аксыйского района построили в 1964 году. Она рассчитана на 150 ученических мест, однако в настоящее время здесь обучается более 400 учащихся и трудятся 28 учителей. В 90-х годах прошлого века оползень разрушил большую часть школы. Из-за изношенности здания и перегруженности остро стоит вопрос строительства нового здания школы на 280 ученических мест.

Глава кабмина отметил, что и по программе развития регионов вопросам социального характера уделяется особое внимание.

«Правительство принимает меры для улучшения образовательной системы страны. Наряду со строительством образовательных и культурных объектов мы поставили цель добиться повышения заработной платы учителей. Мы понимаем, что это одна из самых актуальных проблем — наши учителя должны получать достойную зарплату. Сейчас завершаются подсчёты, чтобы начать выдавать учителям увеличенные зарплаты», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев, беседуя с учителями. Также он поручил профгосорганам оперативно завершить все подготовительные мероприятия для начала возведения школы и обеспечить качество работ.

В селе Падек Ала-Букинского района строится средняя школа имени Т. Жоробаева, рассчитанная на 275 ученических мест.

Сметная стоимость объекта составляет 59 млн. сомов. Средства выделил бюджет. Работы находятся на стадии завершения.

«Мы можем быть уверены в будущем наших детей, если они станут образованными. Для этого мы должны обеспечить им качественное образование, создав хорошие условия для учёбы и личностного развития», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Туризма ради

Глава правительства также осмотрел новое здание аэропорта в Кербене Аксыйского района. Он отметил, что возобновление работы региональных аэропортов поспособствует развитию туризма.

 Фото пресс-службы правительства.

Добавить комментарий