Развитие регионов. Синьцзянский метод

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Сегодня мы расскажем о социальном развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Этот опыт интересен и для нас. Например, корреспондент «Слова…» побывал в двух сельских швейных цехах на юге СУАР, открытых для того, чтобы создать рабочие места. У нас развитие регионов, увеличение занятости и сокращение миграции — также актуальные задачи, поскольку проблемы такие же: большая плотность населения на юге, нехватка поливных земель и пастбищ, недостаточная развитость промышленности и дефицит вакансий.

Серп, молот… и швейная машинка

Округ Хотан расположен на юге Синьцзяна. Здесь нам — группе зарубежных журналистов — организаторы пресс-тура показали индустриальный парк деревни Парчи в волости Инавати уезда Хотан (да, он тоже называется так). В нём шесть мастерских, офис, столовая, два общежития для работников, детский сад, магазин, медпункт, есть вода и электричество. Общий объём инвестиций, вложенных государством в строительство этого швейного цеха, — 18 млн. юаней. Построили его в декабре прошлого года. Здесь может работать 600 человек, сейчас 548, восемь из которых — мужчины, остальные — женщины. Шьют они на заказ, чаще спецодежду и униформу. Условия для найма — низкий доход потенциальных работников.

В спальных комнатах девочки фабричные могут жить, оставаться на ночь или отдыхать в перерыве. В столовой самообслуживание, 70% стоимости обеда оплачивает предприятие. Каждую неделю проходят культурные мероприятия, есть своя творческая самодеятельность.

Провожатые и встречающие рассказывают нам, что раньше сельчане занимались в основном сельским хозяйством и садоводством. Плотность населения большая, земель мало, отсюда — избыток трудовых ресурсов. Поэтому правительство Синьцзяна на юге специально создаёт условия для повышения благосостояния людей, формирует рабочие места.

Начальнице цеха Турсунисе 23 года. В ответ на мои вопросы она рассказывает, что прежде была крестьянкой, а с самого начала создания предприятия работает здесь. Раньше и шить не умела, но после открытия цеха тут обучали шитью. Работа нравится, утверждает девушка. Живёт она рядом, в деревне. Конечно, хорошо, чтобы таких фабрик становилось больше, потому что земель мало, доход у сельчан низкий, подтверждает собеседница слова представителей власти и партии: «А теперь у нас стабильная работа, постоянная зарплата».

Далее нам показали аналогичный объект в деревне Сайкезан волости Гуджанбаг в южном пригороде города Хотана. Как нам сообщили, местные жители очень бедны: из 438 семей 230 (или 1 100 человек) испытывают материальные трудности. Опять же плотность населения высокая, а земель мало. Для сокращения бедности наиболее эффективным способом является содействие занятости семей и увеличение их доходов. Вот партийное отделение села и решило, что мини-фабрика станет отличным выходом. В итоге общими усилиями (с объёмом инвестиций 5 млн. юаней) построено предприятие на базе Jiayi Apparel Co. Ltd. Обучили работников швейному мастерству и создали при цехе клуб для спорта и самодеятельности. И здесь работники выполняют заказы, шьют униформу, спецодежду. В день нашего визита прострачивали школьные кофточки, юбочки и брючки.

Это два примера, а как нас уверяют, такие предприятия теперь почти в каждом селе. Зарплата трудящихся на них — от 1,5 до 3 тыс. юаней (сдельная). Тут же при цехах функционируют детские сады для ребятишек работниц, они сами и платят воспитателям и нянечкам за труд.

Современная больница на окраине

В городе Чанцзи, что в Чанцзи-Хуэйском автономном округе СУАР (неподалёку от Урумчи), мы посетили впечатляющий современностью филиал Первой больницы (клинической базы) Синьцзянского медицинского университета. В 2012-м местный комитет Коммунистической партии Китая и народное правительство округа инвестировали 600 млн. юаней в строительство комплексного медучреждения в новом районе города. В 2014 году правительство Чанцзи подписало договор о 30-летнем трастовом сотрудничестве с Первой клинической базой Синьцзянского медицинского университета. В августе 2015 года филиал расположился на новом месте.

Это крупная муниципальная больница общего профиля для лечения, научных исследований и обучения. Рассчитана на 800 коек, в ней 34 клинических, 11 функциональных, семь отделений медицинских технологий, а также центр управления здоровьем. Тут есть новейшие диагностическое оборудование и инструментарий, во благо пациентов работают 788 сотрудников. Самые сложные операции делают врачи из Первой клиники в Урумчи. В год проходит 10 тыс. хирургических операций, из которых 3 тыс. — на сердце. Налажен контакт с американским университетом Джона Хопкинса и другими зарубежными медвузами, клиниками и исследовательскими учреждениями. На этой клинической базе Синьцзянского медуниверситета обучают местных врачей, повышают квалификацию. Больница получила множество титулов и наград.

Кстати, отвлекаясь от этого медучреждения, но продолжая тему здравоохранения в СУАР. В Синьцзяне, как и в Китае в целом, придают большое значение народной медицине (во всяком случае, точно большее, чем у нас). В Хотане расположен Синьцзянский колледж уйгурской медицины и крупнейшая больница традиционной уйгурской медицины.

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий