Main Menu

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«Отворите мне темницу…»

В здании ГКНБ во вторник Первомайский районный суд на заседании под председательством Абдразака Боромбаева рассматривал продление срока содержания под стражей Алмазбека Атамбаева. Его оставили под стражей до 26 августа.

На заседание явились адвокат Сергей Слесарев, сын бывшего президента Сейитбек Атамбаев, заместитель председателя СДПК Кундуз Жолдубаева.

Между тем, как сообщает Генпрокуратура, из материалов досудебного производства по незаконному освобождению А. Батукаева все сведения, касающиеся А. Атамбаева, выделены и переданы в Военную прокуратуру для приобщения к материалам досудебного производства по факту незаконного обогащения А. Атамбаева.

Главный надзорный орган напоминает, что в рамках досудебного производства по незаконному освобождению А. Батукаева 8 августа А. Атамбаеву вручили уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.ст.43 ч.2, 319 ч.2 УК КР.

Первомайский районный суд Бишкека в отношении него избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ до 26 августа. На имущество А. Атамбаева и его близких родственников на основании ходатайства управления по расследованию особо важных дел Следственной службы МВД Первомайский райсуд наложил арест на 120 объектов движимого и недвижимого имущества.


Вор, из-за которого сыр-бор

Продолжается досудебное расследование по факту незаконного освобождения А. Батукаева из мест лишения свободы, сообщает МВД.

Установлено, что защитник бывшего заключённого Али Касымов получал от заинтересованных лиц денежные средства и передавал их с целью незаконного освобождения А. Батукаева должностным лицам, выступая в качестве посредника. При этом А. Касымов не осуществлял профессиональную адвокатскую защиту семьи  Батукаевых. 31 июля 2019 года Али Касымова задержали, 2 августа ему вручили уведомление в совершении преступлений и, согласно решению Первомайского районного суда, заключили под стражу. Подозреваемый вместе со своим защитником 16 августа обратились с ходатайством о заключении процессуального соглашения о сотрудничестве.

Между тем на пресс-конференции сын задержанного адвоката Мурад Касымов сказал, что, по его сведениям, против его отца показания дал бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов.


Акун простил «лежачего»

Бывший омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун сообщил «Клоопу», что собирается отозвать свой иск на 100 тысяч сомов против бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

«Так как его арестовали, возбудили уголовное дело против него, нет смысла судиться с Атамбаевым […] Я же правозащитник», — сказал Акун.

Он добавил, что не будет отзывать иск к телеканалу «Апрель» на 500 тысяч сомов. По его словам, второе заседание суда по этому делу состоялось 19 августа.

Турсунбек Акун подал иск на бывшего президента Алмазбека Атамбаева в июле. Тогда Атамбаев заявил, что Акун, будучи омбудсменом, якобы получил взятку в 100 тысяч долларов и помог освободить криминального авторитета Азиза Батукаева.

Акун также подал в суд на телеканал «Апрель» из-за репортажа, в котором также говорилось о получении Акуном $100 тысяч от сестры Батукаева за участие в его освобождении.


Дела против не первой леди

Бывшая первая леди Раиса Атамбаева 16 августа рассказала, что против неё «возбуждаются уголовные дела». В Генеральной прокуратуре сообщили о начале досудебного производства по делу Раисы Атамбаевой.

17 августа адвокат экс-куратора судебной системы Манаса Арабаева Алия Турумбекова заявила, что в апреле 2018 года возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата строительного комплекса «Даймонд сити», и в ходе расследования установили причастность к делу Раисы Атамбаевой.

«От владельцев «Даймонд сити»» — граждан Китая — она получила квартиру площадью больше 200 квадратных метров. До этого Раиса Атамбаева принимала иностранцев у себя дома в госрезиденции», — сказала Алия Турумбекова изданию 24.kg. По её словам, обвинения выдвинули граждане Китая, подарившие Атамбаевой квартиру. Она утверждает, что к делу причастны сын Атамбаевой Раис Бектемиров и её сват Бектурсун Айталиев.

Депутат Дастан Бекешев считает, что если обвинение строится на показаниях одного человека — Арабаева, то без других доказательств дело можно считать политическим гонением.


Яблочко от яблони

Сын бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Кадыр намерен вступить в ряды партии СДПК. Своё заявление о вступлении он опубликовал на странице в Facebook.


Бабанова допросили

Омурбека Бабанова вызвали на допрос в ГКНБ

в рамках ранее возбуждённого Генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении него по факту высказывания на встрече с жителями микрорайона «Амир-Тимур» в Оше 28 сентября 2017 года. О. Бабанов по данному уголовному делу проходит в качестве свидетеля, сообщает пресс-служба Госкомитета.

В понедельник его допросили в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями в качестве свидетеля по делу об акциях ОАО «Коммерческий банк «Кыргызстан». Бывшие акционеры заявляли СМИ, что якобы Бабанов незаконно завладел акциями. Сам он после допроса сказал журналистам, что выкупил их законным путём и пообещал в ближайшее время дать пресс-конференцию. По его словам, он собирается заняться реализацией бизнес-проектов.

«Если бы у меня была договорённость с С. Жээнбековым и нынешней властью, думаю, они не стали бы вызывать меня на допрос и держать более четырёх часов», — сказал бывший политик.

Ранее, 11 апреля 2019 года, его племянник и заместитель председателя совета директоров ОАО «Коммерческий банк «Кыргызстан» Жаныбек Мырзабаев также дали показания в ГСБЭП по данному делу.


Мы сами по себе

Ассоциация телерадиоорганизаций распространила сообщение бывшего председателя Авланбека Джумабаева, в котором он выразил удивление, что это объединение юридических лиц упомянуто в списке арестованного имущества бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его приближённых.

По мнению Авланбека Джумабаева, организация попала в перечень Генеральной прокуратуры по ошибке: «Единственная зацепка в том, что канал «Апрель» является одним из учредителей ассоциации, то есть одним из десяти игроков».

«Это всё, что я знаю по состоянию до конца 2018 года. Потому что в силу большой нагрузки мне пришлось оставить ассоциацию. С нового года её члены ведут свою деятельность без меня», — заявил он.


Состояние Исакова стабильное

Госкомитет нацбезопасности сообщил, что состояние здоровья бывшего премьер-министра Сапара Исакова стабильное.

Он получает соответствующее лечение и находится под круглосуточным наблюдением врачей.

Бывшего премьера госпитализировали 16 августа. Минздрав обнародовал диагноз, означающий недостаточное кровоснабжение мозга из-за зажима артерии в районе шейных позвонков.


Между тем…

В соцсетях распространилось видео, где свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев танцует под кыргызскую песню Ибрагима Жунусова «Джалал-Абад менин кунум».

На кадрах записи беглец танцует в окружении своих близких, в том числе двоих братьев. Из видео не ясно, где именно происходит праздник и чему он посвящён.

Также стало известно о приезде в Кыргызстан дочери другого беглого президента — Аскара Акаева Бермет.


Жапарова не амнистировали

В понедельник Чуйский областной суд не удовлетворил ходатайство адвокатов Садыра Жапарова об амнистии.

Адвокат попросил применить к Жапарову Закон КР «Об амнистии в связи с 25-летием независимости КР и 100-летием освободительного восстания 1916 года», подписанный в 2016 году, и сократить его подзащитному срок на треть. Но суд оставил приговор Верховного суда — 10 лет лишения свободы — в силе.

По материалам www.

 






Related News

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Женщины на лидирующих позициях

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДелегация из Кыргызстана во главе с вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой участвовала в Региональном совещании по обзоруRead More

Добавить комментарий