Main Menu

Без гарантий правительства. Ирригационные проекты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Европейском банке реконструкции и развития приняли новую стратегию ЕБРР на 2021-2025 годы. Документ предусматривает расширение кредитования в странах присутствия.

Одной из возможностей  для Кыргызстана становится программа прямого кредитования местных частных предприятий без гарантий правительства, что очень важно  в  переходе  страны к стабильной рыночной экономике. Зелёный свет получит государственно-частное партнёрство, что  уже в ближайшее время позволит отечественным предпринимателям воплощать в жизнь  самые смелые и масштабные производственные инициативы.

В ходе деловых переговоров  были достигнуты договорённости о реализации социально значимых и инновационных для Кыргызстана проектов по улучшению водоснабжения и ирригации. «Через реконструкцию и строительство объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, включая ирригационные сооружения, мы планируем решить ряд ключевых проблем, таких как: сокращение внутренней и внешней миграции, ускоренное развитие регионов, подъём  благосостояния сельчан», — отметили в Министерстве экономики.

Среди стратегических задач, предлагаемых ЕБРР к реализации в ближайшее время, числятся: переход к низкоуглеродной экономике, содействие развитию «умных» городов, переподготовка кадров, повышение их квалификации, внедрение новых технологий.

Эти направления нашли поддержку у кабинета министров и в Жогорку Кенеше. На реализацию вышеперечисленных инициатив  в текущем году банк  планирует выделить Кыргызстану  10,3 млн. грантовых и 285,1 млн. заёмных средств.

Галина ЛУНЁВА.

 






Related News

Выработать стратегию адаптации

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бишкеке стартовала Неделя зелёной экономики, в обширную программу которой вошло множество мероприятий.

Учимся жить по средствам

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа очередном собрании членов кабинета министров обсуждали архиважные вопросы: проект бюджета на следующий и последующиеRead More

Добавить комментарий