Зона ОСОБОГО режима

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На подступах к КПП «Ак-Жол — автодорожный» правила ни для кого не писаны

Ничего не скажешь: предприимчив наш кыргызский народ. В своём отечестве работы нет, едут в другие страны на заработки. По всему миру рассыпались. Даже в Италии, по последним данным Министерства иностранных дел, живут и трудятся 5 500 человек.

О предприимчивости говорят и подступы к  КПП «Ак-Жол — автодорожный» на границе с Казахстаном. С той, казахской, стороны тишь да гладь: пункт обмена валют, придорожное кафе, полосатые бетонные блоки, чётко ограждаюшие проезжую часть от непроезжей, цивильные мусорные баки и в любое время дня и ночи ни мусоринки на асфальте и обочинах. С нашей стороны — с точностью до наоборот: разграничительные полосатые тумбы приспособлены под прилавки для торговли. Торгуют всякой всячиной: от курута, жареных семечек, арахиса, всевозможных видов кураги и кишмиша до малины, клубники и других свежих фруктов. В любое время года, и в дождь, и в снег, и в жару. Тротуаров нет, обочины заняты грудами коробок и ящиков из-под товара. Народ, торопящийся пересечь КПП, снуёт по проезжей части или лавирует между псевдоприлавками, либо спотыкается о булыжники обочин, обходя завалы коробок и тачкистов с таксистами, кучкующихся в ожидании клиентов. Там и сям — бродячие собаки, их привлекает мусор, которого всегда кругом полно. Под мусорные баки приспособлены ржавые железные бочки — судя по прогоревшим до дыр бокам и следам огня на земле, их содержимое не вывозится, просто сжигается.

На казахской стороне. Всё как положено

Такая картина на подступах к КПП наблюдается много лет. Масштабы торговли и ассортимент товаров растут. Равно как и объём ложащейся на продукты пыли и ядовитых выхлопных газов, включая канцерогены, поскольку увеличивается поток проезжающего мимо и паркующегося транспорта.  До творящегося здесь абсурда нет никому дела: ни госадминистрации Аламудунского района, на территории которого находится КПП, ни местной службе санэпиднадзора, ни его головному офису — Департаменту профилактики заболеваний  и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава КР, ни Главному управлению по обеспечению безопасности дорожного движения. Всё говорит о том, что прилегающая к КПП «Ак-Жол — автодорожный» территория обладает особым статусом — зоны, не подлежащей контролю. За что же ей такая привилегия: игнорировать нормы дорожной и пищевой безопасности?

Однако я не первая, кто задаётся такими вопросами. За пару недель до этого в нашей газете был опубликован фоторепортаж «Кому до лампочки имидж  страны?», в котором говорилось о том же. Сразу после выхода материала автору позвонил человек, представившийся «заместителем акима Аламудунского района». Не называя имени-фамилии, сурово заявил о том, что мы нарушаем закон о СМИ: мол, корреспонденты должны были заранее уведомить районную администрацию о своём походе к КПП и проследовать туда вместе с представителем администрации. Требование сколь абсурдное, столь и занятное: никто никого не обязан предупреждать, что собирается пройти через КПП, и корреспонденты имеют на это такое же право, как и обычные граждане.

Но всё равно мы обрадовались: значит, нас читают, значит, наведут порядок. Не тут-то было! А раз ничего не изменилось, то мы вынуждены задать вопросы напрямую директору Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Т. Исакову, который много лет занимает этот пост и, наверняка,  большой профи в своём деле: Толон Байдалиевич, как согласуется с нормами пищевой безопасности торговля неупакованными продуктами на проезжей части и вблизи неё? Или со времён Советского Союза  стандарты изменились и можно торговать где угодно и чем угодно?

Урна на казахской стороне…

Кстати, напомню читателю, что, согласно «Положению о Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Кыргызской Республики», в функции этого очень серьёзного и даже грозного ведомства по-прежнему входит контроль за объектами ТОРГОВЛИ, равно как и за объектами коммунально-бытового назначения, пищевой промышленности, общественного питания и т. д. и т. п. (читай главу 2 «Функции и задачи департамента»).

… и на кыргызской

Заодно зададим вопрос и напрямую начальнику ГУОБДД подполковнику милиции А. Исраилову: Азамат Бакирович, отсутствие тротуаров и торговля на проезжей части либо в непосредственной близости от неё соответствует требованиям дорожной безопасности?

…В начале материала я упомянула о предприимчивости кыргызского народа. Дело не в предприимчивости. Казахскому народу, который, как и наш, погрузился в пучину рынка, её не занимать. Дело в отсутствии контроля. По ту сторону на приграничном пятачке он есть, у нас — нет.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.

Фото автора и Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий