По стопам майя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Эта свободолюбивая страна считается землёй бунтарей. Из Мексики на лодке уплыли на Кубу революционеры Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро. Зародился бурный роман между бежавшим из России революционером Львом Троцким и художницей Фридой Кало. Это родина никогда не снимающего чёрную маску субкоманданте Инсурхенте Маркоса, поднявшего индейское восстание в 1994 году. И даже всем известный персонаж Зорро почти мексиканец, поскольку действие фильма происходит в то время, когда Калифорния ещё не успела отойти США. Есть, конечно, в истории страны и не положительные персонажи. В частности, наркобарон, глава наркокартеля Синалоа, участник клана Ангар Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра, больше известный как Коротышка.

«Нападение» саргассы

Мексика всегда славилась своими белоснежными пляжами, лазурным морем, тропическими пальмами и историческими достопримечательностями. Зачастую туристы едут отдыхать в крупный курортный город  Канкун. Он стал зоной отдыха по системе «всё включено» для американцев и канадцев. Это как турецкая Анталия для российских туристов, только за Атлантическим океаном.

К сожалению, сегодня Канкун не может похвастаться голубой водой и белоснежными пляжами. Красивая картинка в интернете сильно отличается от реальности. Вода возле берега коричневая, а когда-то белоснежный песок стал серым. Виной всему огромное количество рыжей травы саргассы. Она не только портит внешний вид побережья, но и источает неприятный запах, стоит ей полежать на солнышке. Зловоние от гниения распространяется на всю прибрежную территорию. Проблема с водорослями возникла в 2015 году. Тогда на все пляжи стран, омываемых водами Карибского моря, прибыло огромное количество этой травы. Многие учёные считают, что причина кроется в глобальном потеплении. Однако единого мнения на этот счёт нет.

Уже несколько лет власти пытаются вернуть курорту былую славу. Сначала наплыв водорослей попытались остановить с помощью барьеров. Специальные сетки должны были направлять траву мимо пляжей по течению. А ту часть, которую не удастся отклонить, станут собирать специальными лодками и утилизировать. Однако этот метод не принёс ощутимых результатов. Поэтому водоросли продолжают убирать вручную. Кроме этого, в соцсетях созданы несколько групп, где пользователи ежедневно обмениваются фотографиями и сообщают о чистоте пляжей. Почему ежедневно? Потому что  если сегодня конкретная территория чистая, то завтра станет грязной.

Экологическая организация Red de Monitoreo del Sargazo Cancun — единственная структура, предоставляющая общественности ежедневную информацию о наличии водорослей на пляжах Канкуна и Ривьеры Майя. На своей страничке в “Фейсбуке” они показывают реальную картину загрязнения. Сейчас организация разрабатывает мобильное приложение, благодаря которому пользователи смогут узнать о чистоте основных пляжей Карибского побережья Мексики почти в режиме реального времени. Приложение планируется запустить уже этой осенью.

Из-за наплыва водорослей многие отели и прибрежные кафе теряют деньги. Территорию пляжа приходится ежедневно чистить, да и туристы не особо горят желанием отдыхать с таким соседом. Кроме эстетической составляющей, водоросли не особо мешают. А если отплыть от берега метров 100, то можно насладиться чистой прозрачной водой Карибского моря. После купания надо только вытащить из волос мелкие кусочки травы, но это не так уж страшно. Однако если трава пролежала на песке под палящим солнцем хоть день, то к воде даже близко нельзя подойти. Запах отпугивает всех желающих искупаться. Поэтому многие туристы предпочитают проводить свой отпуск в бассейнах при отеле с бокалом холодного коктейля.

Конец света отложен

Помните, как в 2012 году мы все ждали апокалипсис, который якобы предсказали майя. Согласно древнему Большому календарю, в конце 13-го бактуна, то есть в пятницу 21 декабря 2012 года, настанет конец Четвёртого Солнца и наступит новое — Пятое Солнце. Однако некоторые горе-учёные восприняли конец эпохи как конец света.

О народности майя мы знаем ещё из школьной программы. Цивилизация известна благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, земледелию, математической и астрономической системам. Майя строили каменные города, многие из которых люди покинули задолго до прихода европейцев. Но куда они ушли? На этот счёт есть несколько теорий. Фавориты — вторжение извне, гражданская война, разрушающиеся торговые пути, засуха. Однако единого мнения до сих пор нет, и эксперты продолжают изучать древние письмена, чтобы раскрыть тайну пропажи майя.

А пока учёные ищут истину, туристы могут увидеть воочию остатки древней могучей цивилизации. Основная достопримечательность полуострова Юкатан — пирамида Кукулькана. Это храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица. Это уникальное историческое сооружение. Высота пирамиды — 24 м, плюс ещё 6 м — храм на вершине. Со всех сторон от основания к вершине пирамиды ведут четыре крутые лестницы, сориентированные по сторонам света. Окаймляет их каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змея и продолжающаяся в виде изгибающегося змеиного тела до верха. Каждая из четырёх лестниц имеет 91 ступеньку. Их общее количество — 364. Вместе с базой-платформой на вершине пирамиды получается 365 — количество дней в году. Кроме того, символично и число секций с каждой стороны храма (9 ступеней пирамиды рассечены лестницей надвое) — 18, что соответствует числу месяцев в календарном году майя.

Ориентировочно храм заложен в VII веке нашей эры. Знания, которыми обладали гениальные строители одного из самых культовых сооружений во всём мире, просто поражают, особенно точность расположения относительно полюсов Земли. Ведь если сегодня провести прямую линию через центр постройки, то она будет иметь отклонение 17 градусов от географического и 2 градуса от магнитного северного полюсов. Эти 2 градуса образовались за тысячу лет, так как магнитный полюс не постоянный, а «плавающий», но на момент постройки храм выровнен абсолютно точно по магнитному полюсу Земли. Такое точное позиционирование сооружения позволяло фиксировать дни равноденствия — 21 марта и 22 сентября. Этот факт до сих пор приводит учёных в замешательство: как майя смогли построить пирамиду и сделать высокоточные замеры? Ведь благодаря точности месторасположения сооружения ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище. Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт — в марте вверх, а в сентябре — вниз.

О знаниях и умениях древнего народа говорит и тот факт, что город Чичен-Ица, как и пирамида, возводился не хаотично. Всё чётко вымерено и расположено. Строители добились особого акустического эффекта, при котором усиливаются даже самые тихие звуки. Сегодня гиды развлекают этой особенностью туристов. Стоя неподалёку от центра, нужно похлопать в ладоши, звук хлопка вызывает многократно усиленное эхо на вершине пирамиды. Кстати, такая акустика и возле других сооружений древнего города. Поэтому, гуляя по территории комплекса, периодически слышишь хлопки и восторженные возгласы людей. Особенно это радует детей, и они продолжают хлопать в ладошки ещё усердней. Ребятишек это только и развлекает на территории комплекса. Благо сейчас в век технологий вместо того, чтобы дёргать родителей за руки и спрашивать, когда домой, они играют в телефонах и планшетах, пока взрослые осматривают строения. Вот такое интересное сочетание древности и современности в одном месте.

Чичен-Ица занимает территорию свыше 6 квадратных километров и недавно признан одним из семи новых чудес света. Кроме пирамиды, там сохранились несколько храмов, обсерватория, «группа тысячи колонн» — руины четырёх  колоннад, образующие прямоугольник, священный сенот — природный колодец глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений. Также есть стадионы для жестокой игры. Согласно правилам, игроки должны попасть мячом в одно из каменных колец в верхней части стены. Соревнование носило ритуальный и магический характер. Считается, что жертвой становился капитан команды-победителя.

К слову, земля со всеми этими сооружениями до 2010 года находилась в частных руках. Но грамотные действия правительства позволили её вернуть государству за $17,8 миллиона.

Чичен-Ица перегружен сувенирной индустрией. Неистовый рёв слышен повсюду. Так торговцы привлекают туристов специальными свистульками в форме головы ягуара. Этот хищник — священное животное для народа майя, он якобы отпугивает злых духов. Но отпугнуть зло получается только у опытных продавцов, у туристов зачастую не получается воспроизвести нужный рёв. Это скорее напоминает крики умирающего непонятного существа, которое просит убить его быстрее и не мучить. Но, несмотря на это, сувенир раскупается на ура, а потом, скорее всего, пылится на полочке, ведь пугать соседей непонятными звуками мало кто хочет.

Гуляя по старому городу, одновременно поражаешься знаниями и умениями майя, но при этом тебя одолевает страх. Ведь эта земля буквально пропитана кровью. Там, где сегодня растёт трава, лежали тела убитых людей. Ты словно ходишь по крови и могиле. Ведь древние люди свято верили, что лучший способ «договориться» с богами о будущем благополучии — жертвоприношения. Жестоко и публично жрецы убивали животных и людей.

Прикоснуться к жизни майя можно также посетив древний город Коба. Там сейчас раскопаны пять основных очагов древности. Остальное погребено под буйными зарослями джунглей. Одно из самых грандиозных строений — самая высокая пирамида полуострова Юкатан Nohoch Mul, что означает «Большой курган». Её высота составляет 42 метра. Она настолько крепкая, что туристам позволяется взобраться на самый верх и насладиться прекрасным видом бескрайних джунглей. Однако  подъём осилит не каждый. 120 ступенек пирамиды со временем стали гладкими и скользкими, что осложняет задачу. Но самое сложное — это спуститься вниз. Многие, чтобы вернуться, просто садятся на попу и медленно сползают по ступеням.

Хорошо сохранился и город майя Тулум, построенный на высоком обрыве, на берегу Карибского моря. В отличие от других поселений, он оставался заселённым и после завоевания испанскими конкистадорами.

Тайны земли

На полуострове Юкатан много сенот. Это естественные провалы в известковой породе, которые постепенно заполнились грунтовой пресной водой. Иными словами — колодец, который индейцы майя использовали по прямому назначению, а также как место жертвоприношений. Точное количество открытых и подземных сенот до сих пор не известно. Сегодня на уникальном природном явлении просто зарабатываются деньги. Окунуться в прохладную воду после палящего солнца и духоты мечтает любой. А если ещё  предлагается поплавать в пещере, да и воочию увидеть сталактиты и сталагмиты, то кто тут откажется. В свою очередь любители дайвинга могут проплыть по подземным коридорам, которых несчётное количество. Правда, не во все пещеры пускают, поскольку они либо ещё не изведаны, либо путешественник запутается в коридорах и не выберется обратно. Но в любом случае за возможность спуститься под землю и увидеть её изнутри люди готовы платить. Скажу честно, это зрелище стоит того. Ведь не каждый день мы можем проплыть по пещере, а потом искупаться в прохладной чистой воде подземного озера. А подняв глаза, можно увидеть разнообразные формы сталактитов. Одни уже закончили расти, а другие только начинают свой жизненный цикл.

Душа Мексики

Канкун и прилегающие к нему города — туристические зоны отдыха, усеянные отелями. Но они не показывают реальную жизнь мексиканцев. Чтобы прикоснуться к ней и ощутить дух этого народа, стоит уехать вглубь полуострова.

Одним из городов, где туристов тоже хватает, но при этом сохранился колорит Мексики, — Мерида. Узкие улочки, широкие центральные площади, разноцветные дома, маленькие магазинчики, церквушки, музыканты, поющие о красивой любви. Всё это мы видели в популярном сериале «Богатые тоже плачут». А в близлежащих деревнях течёт неспешная жизнь мексиканцев. Там вечерами люди собираются на центральной площади, чтобы обменяться новостями, потанцевать под зажигательные ритмы латиноамериканской музыки и пропустить пару стопочек текилы.

К слову, как признаются сами мексиканцы, у них жизнь делится на две части. С утра и до 22.00 по улицам гуляют мирные граждане, а ближе к полуночи просыпается мафия. Ночь — это время, которое принадлежит различным бандформированиям и стражам порядка, старающимся пресечь незаконные деяния  первых. В туристических зонах милиционеры в масках и с автоматами наперевес курсируют круглые сутки. Но случаями, когда воруют людей ради выкупа, в Мексике не удивишь. Периодически в сводках новостей мелькают подобные факты. Поэтому туристов просят не покидать охраняемые зоны отелей, особенно ночью. Ведь, как правило, жертва преступников уже не возвращается домой, несмотря на заплаченный выкуп.

Ели говорить о коррупции, то тут она, как и во многих странах,  присутствует и процветает. Власти пытаются бороться с этим злом, но пока успех минимальный. Периодически чистят ряды милиционеров и стражей правопорядка, которые помогают кримавторитетам. Но на смену прежним приходят новые. Берут взятки и на дорогах. Минимальная сумма — тысяча песо, а это чуть больше 3,5 тысячи сомов.

Хоть и принято считать, что Мексика небогатая страна, но там даже в деревне проложены хорошие дороги. Водить машину — сплошное удовольствие. Один минус: ночью трассы не освещаются фонарями. По обочинам установлены катафоты, это единственный ориентир для водителя. И это касается как платных дорог, так и обычных. Уличное освещение есть только в населённых пунктах.

Мексиканцы всегда готовы помогать ближнему, но только за деньги. В стране существует такое негласное правило. Ставка начинается от 50 песо, чуть больше 175 сомов. Если донесли пакет до машины, горничная поменяла постельное бельё в номере, сложили продукты на кассе в супермаркете в пакет, довезли на электрокаре по территории отеля и т. д. За любое их действие надо заплатить. И чем больше сил они потратили, тем выше цена чаевых. При этом, если по незнанию человек им не заплатил, плату за свои услуги люди не потребуют. Но через пару дней любому туристу расскажут об этой особенности, и он всё равно заплатит, рано или поздно.

Мексика — страна контрастов. Там пышно отмечают День мёртвых. Атрибуты смерти можно встретить на каждом шагу. А футболки с изображением черепов разлетаются как «горячие пирожки», правда только среди туристов. Весёлые скелеты украшают ограду кладбища. Граффити на станах городов также выполнены в этой тематике. А ещё мексиканцы любят Фриду Кало и её  творчество. Сегодня она кумир молодого поколения. Кроме этого, несмотря на возраст, каждый мексиканец споёт любую известную старую песню. И не только припев и пару строчек из куплета, как мы. Мотив подхватят другие. Так и возникают импровизированные хоры на улицах городов. А умение пластично двигаться в такт музыке, видно, передаётся с молоком матери. На танцплощадках им просто нет равных.

В Мексику просто невозможно не влюбиться, даже несмотря на все минусы. Она манит, удивляет, поражает воображение, хочется осмотреть каждый её уголок, прикоснуться к удивительному и разнообразному миру, пройти теми тропами, по которым и когда-то ходили народы майя.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.  

Бишкек — Канкун — Бишкек.

Добавить комментарий