Двигатели развития регионов

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков и председатели правлений: Кыргызско-Российского фонда развития (РКФР) — Эркин Асрандиев, ОАО «Гарантийный фонд» — Малик Абакиров, ОАО «Айыл Банк» — Бактыбек Шамкеев и ОАО «РСК Банк» — Азизбек Оморкулов обсудили ситуацию по финансированию проектов и выдаче льготных кредитов за 7 месяцев 2019 года.

Так, РКФР за этот период профинансировал 369 проектов на  4,5 млрд. сомов, что в два раза больше, чем за тот же период 2018 года. При этом более 60% кредитов направлено в регионы страны. Запущены в пилотном режиме и программы по стартап-финансированию и снижению процентной ставки для субъектов малого и среднего бизнеса по сомовым кредитам до 9%.

«Айыл Банк» за 7 месяцев выдал 34 757 кредитов на 7,7 млрд. сомов, отмечено увеличение на 2 520. В регионы предоставлено 72% кредитов от общего числа.

«РСК Банк» всего выдал 6 908 кредитов на 4,8 млрд. сомов —  увеличение на 844, в том числе стал больше объём кредитов, выданных регионам страны, что составило 2,6 млрд. сомов,  или 74% от общего числа.

Что касается Гарантийного фонда, то по итогам 7 месяцев они дали 264 гарантии на 469 млн. сомов, что больше на 198 млн. сомов, чем в 2018 году. Рост составил 173%. За счёт гарантий банки выдали кредиты на 1,4 млрд. сомов, увеличение по сравнению с прошлым годом на 156%.

Президент Сооронбай Жээнбеков призвал и в дальнейшем активно поддерживать предпринимателей и экспортно ориентированные предприятия в регионах, финансирование стартапов молодых предпринимателей, выдачу быстрых кредитов посредством цифровых технологий.

Глава государства считает, что следует направить финресурсы и возможности на развитие регионов для создания и популяризации перерабатывающих предприятий для сбыта продукции населения — молока, мяса, шкуры, шерсти, овощей, фруктов и другой продукции растениеводства, а также дополнительных рабочих мест, что сократит миграцию.

«Все эти меры предусматривает госполитика по развитию регионов. Именно вы основные финансовые институты страны — двигатели развития наших регионов, сёл. Поддерживайте региональных предпринимателей, активнее финансируйте их проекты», — призвал Сооронбай Жээнбеков.

Добавить комментарий