Main Menu

В Нарыне запущен молокозавод

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков с двухдневной рабочей поездкой посетил Нарынскую область.

Здесь он ознакомился с реализацией проектов обеспечения  населения чистой водой, реабилитации ирригационных систем, посетил инфраструктурные и объекты социально-экономического значения региона, встретился с жителями Ак-Талинского района.

«Политика регионального развития направлена в первую очередь на расширение экспортного потенциала страны, в том числе в сфере перерабатывающей промышленности», — заявил Президент на первом мероприятии — открытии молокоперерабатывающего предприятия ЗАО «Сүт-азык» в городе Нарыне. По его мнению, подобные предприятия благотворно влияют на социально-экономическое положение областей, создаются новые рабочие места и точки сбыта продукции для местных фермеров и крестьян. Сооронбай Жээнбеков напомнил, что за последние два года для сельхозтоваропроизводителей введены льготы и другие послабления, что способствует развитию регионов.

Так, более 80% средств Кыргызско-Российского фонда развития направляются в сельскую местность, из них более 50% — в сферу сельского хозяйства. Основной упор в деятельности ОАО «Айыл Банк», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Гарантийный фонд» сделан на финансирование регионов и сельского хозяйства.

«Как вы знаете, большая часть ресурсов Гарантийного фонда идёт на региональные проекты. «Айыл Банк» и «РСК Банк» также увеличили долю финансирования областей и сельского хозяйства, в частности, на сегодняшний день это более 60% их средств. Это в первую очередь направлено на сокращение миграции, снижение оттока населения, которые происходят из-за отсутствие рабочих мест. Для этого нужно поддерживать сельских производителей, чтобы местные жители имели возможность продавать свою продукцию», — сказал Президент, заверив, что поддержка сельхозтоваропроизводителей продолжится. Он поблагодарил компанию «Умут и Ко», которая уже открыла аналогичные молокоперерабатывающие предприятия в Таласской, Ошской, Нарынской областях, на очереди — Иссык-Кульская область.

«Мы уделяем большое внимание перерабатывающей промышленности, в наших сёлах есть достаточно сырья. С открытием подобных предприятий появляется возможность трудиться у себя дома и не выезжать за рубеж. Также это даст импульс развитию и привлечению современных технологий в животноводство», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Наша справка. Предприятие ЗАО «Сүт-азык» в Нарыне, в запуск которого вложено 100 млн. сомов, на сегодняшний день в сутки перерабатывает 3 тонны молока. Его общая производственная мощность позволяет перерабатывать до 150 тонн молока в сутки. Завод станет крупной точкой сбыта молока в Нарынской области, сырьё решено закупать у местных фермеров по цене от 18 до 25 сомов.

97% жителей Нарына обеспечены чистой водой, 40% имеют доступ к канализационным системам. Это стало возможно благодаря проекту обеспечения Нарына чистой водой и реабилитации канализационных систем.

Директор Госагентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиев и директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Аскарбек Токтошев рассказали Президенту о реализации данного проекта. Поддерживает его Европейский банк реконструкции и развития.

ЕБРР на эти цели предусмотрел 6,2 млн. евро. Строительные работы начаты в июне 2018 года, и предполагается их завершить к концу 2019-го. Другие проекты по модернизации систем питьевого водоснабжения в Нарынской области реализуются также при содействии Швейцарской Конфедерации.

Глава государства поблагодарил международных партнёров по развитию за содействие в реализации подобных соцпроектов, напрямую затрагивающих жизнедеятельность населения страны. Он напомнил, что вопрос обеспечения чистой водой жителей регионов находится на его особом контроле и он один из главных приоритетов его президентской деятельности. Сооронбай Жээнбеков после этого осмотрел новое здание управления водного хозяйства города Нарына.

О мероприятиях второго дня поездки читайте в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.






Related News

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Объявление о закупке ТРУ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Адрес: ОсОО «KAZ Minerals Bozymchak», Кыргызская Республика, 720010, г. Бишкек, ул. Калыка Акиева, 109.Read More

Добавить комментарий