Main Menu

Деньги пойдут в регионы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Ни один проект финансирования развития регионов не одобрен финансово-кредитными учреждениями из-за несоответствия утверждённым критериям.

Всего в секретариат конкурсной комиссии с конца мая поступило 80 идей. Кроме того, 14 проектов — от недавно созданного ОАО «Центр проектного финансирования регионального развития». Об этом стало известно на очередном заседании конкурсной комиссии по отбору инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития.

Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров отметил, что основные критерии отбора — доступ к финансам труднодоступных участков регионов, использование местных сырьевых и трудовых ресурсов, а также ориентированность на экспорт и инновационный характер.

Он предложил распределить кредитные учреждения по курируемым областям, чтобы обеспечить надлежащее качество подготовки проектов к финансированию путём предоставления консультационной помощи заявителям, муниципальным служащим. Так, ОАО «Гарантийный фонд», Российско-Кыргызский фонд развития, ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк» направят своих специалистов в регионы.

Ранее долго обсуждался вопрос правильного использования  средств. Теперь решено финансировать через реализацию проектов. «Бизнес должен последовательно и непрерывно развивать кластер в каждом регионе с учётом интересов других областей», — заключил вице-премьер-министр.

Как отмечается, выделенные из бюджета 2 млрд. сомов предоставят предприятиям через ОАО «Центр проектного финансирования регионального развития» сроком до 10 лет под 6% годовых в сомах. При этом дополнительно в софинансировании станут участвовать и другие кредитные учреждения.

По итогам заседания конкурсная комиссия отобрала четыре проекта более чем на 200 млн. сомов. С учётом предложений полномочных представителей правительства в областях Замирбек Аскаров поручил в трёхнедельный срок при содействии специалистов финансово-кредитных учреждений доработать остальные внесённые идеи, затем направить их в секретариат.






Related News

Если работать плечом к плечу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесмотря на непростые условия работы в 2018 году, все ветви власти показали единство в достиженииRead More

Депутаты дали «добро» на изменения в бюджет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИзменения в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021Read More

Добавить комментарий