«Серебряный Акбузат» покажет кыргызские фильмы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице Башкортостана открывается IV международный кинофестиваль «Серебряный Акбузат», в конкурсной программе которого примут участие четыре фильма молодых режиссёров из Кыргызстана.

В этом году организаторы праздника кино расширили его тематический концепт и, помимо секций национального и этнического кино, приняли решение сформировать секции социальных и мотивационных фильмов. Кыргызское киноискусство в фестивальной программе будет представлено четырьмя картинами,  авторами которых являются режиссёры нового поколения.

В Уфе покажут художественную ленту «Аврора» Бекзата Пирматова, жанр которой её автор обозначил как «чёрная комедия». Увидят почитатели кинематографа и самобытный мюзикл, раскрывающий философию номадов, режиссёра Айбека Айырбекова «Песнь древа», который снят совместно с российскими коллегами. На фестивальном экране будет также демонстрироваться полнометражный документальный фильм «Жизнь прекрасна» режиссёра Азамата Шаршенова. Картина рассказывает о жизни одной удивительной семьи из Бишкека. И ещё один фильм будет защищать честь отечественного кинематографа в столице Башкортостана — это оптимистичная лента Ибадылды Ажибаева о судьбе простого сельского учителя, который приехал из города в отдалённую горную деревню, чтобы учить местных детей.

Фильмы, вошедшие в программу фестиваля «Серебряный Акбузат», привлекут внимание жителей и гостей башкирской столицы. Публике  и жюри фестиваля представят картины режиссёров стран Европы, Азии и российских регионов. Зрители увидят полнометражные и короткометражные фильмы таких известных режиссёров, как Юсуп Разыков, Шухрат Махмудов, Бахыт Кайырбеков, Баир Дышенов, Эдуард Новиков, и новой звезды кинематографа Якутии Любови Борисовой. На уфимском экране своё актёрское мастерство продемонстрируют такие популярные актёры, как Роза Хайруллина в картине «Моль», Алексей Френкель и Азиз Бейшеналиев в фильме «Олма Джон», Виктория Якубова, Марат Амираев и Альбина Имашева в ленте «Аврора», Салтанат Бакаева и Омурбек Израилов в «Песни древа» и многие другие мастера экрана. Гостями кинофестиваля в этот раз станут выдающиеся деятели мирового кинематографа —  польский режиссёр Кшиштоф Занусси, режиссёр Ходжакули Нарлиев, актриса Майя Аймедова из Туркменистана и ряд других.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.

Добавить комментарий