Выборное законодательство: внесены изменения

Штандарт Президента Кыргызстана
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент подписал ряд законов

Среди них пакет законов, принятых Жогорку Кенешем 27 июня 2019 года. Они направлены на совершенствование избирательного законодательства Кыргызской Республики и предусматривают внесение изменений в следующие законодательные акты: «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», «О референдуме Кыргызской Республики»; «О выборах депутатов местных кенешей», «О местном самоуправлении», «О статусе депутатов местных кенешей», «О статусе столицы», «О статусе города Оша».

Следует отметить, что принятые законы направлены на реализацию задач, предусмотренных Стратегией совершенствования законодательства республики о выборах на 2018-2020 годы, которая принята на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию страны 13 августа 2018 года.

В частности, законы предусматривают следующее:

нормы о недопустимости злоупотребления административным ресурсом, которые включают в себя: привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, иных государственных или муниципальных служащих, служащих государственных или муниципальных образовательных организаций и учреждений здравоохранения для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию кандидата; использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию, в случае если иные кандидаты не могут использовать эти же помещения на таких же условиях; использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, оргтехники, обеспечивающих функционирование государственных учреждений или органов местного самоуправления, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию; бесплатное или на льготных условиях использование транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению и (или) избранию; проведение предвыборной агитации государственными гражданскими служащими или муниципальными служащими в ходе служебных командировок; преимущественный доступ (по сравнению с другими кандидатами) к средствам массовой информации в целях проведения предвыборной агитации; агитационное выступление при проведении массового (публичного) мероприятия, организуемого государственными органами и (или) органами местного самоуправления; обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчётов о проделанной работе, распространение от имени кандидата поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

Меры по улучшению инклюзивности (вовлечённости) граждан в выборный процесс, в частности: конкретизировать понятие государственного портала избирателей, предварительного, контрольного и окончательного списков избирателей; расширить возможность подачи заявлений избирателями об уточнении, изменении сведений в списке избирателей путём подачи их через сервис «Кабинет избирателя» на государственном портале с прохождением авторизации в установленном законодательством порядке.

Меры по обеспечению избирательных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), в частности: понятийный аппарат дополняется понятием «избиратель с ограниченными возможностями здоровья»; в части помещений для голосования вводятся требования доступности, включая удобные подъездные и пешеходные пути, специальные места для стоянки личного автотранспорта, размещение помещений для голосования на первых этажах зданий либо наличие лифтов, широкие проёмы дверей, наличие пандусов (а в случае невозможности установки пандуса оснащение кнопкой вызова помощи), настилов, тактильных указателей, достаточного освещения; предусматриваются требования к информационным материалам, стендам, агитационным материалам, адаптированным для ЛОВЗ: аудиовидеоформат (на цифровых носителях), сурдоперевод, субтитрирование, использование шрифта Брайля и т. д.; вводятся требования о публикации кандидатом, политической партией агитационных материалов, адаптированных для ЛОВЗ, в размере не менее 1 процента от общего тиража агитационных материалов.

Уточнение порядка выдвижения и регистрации кандидатов в президенты Кыргызской Республики и списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Установление единых дней голосования на выборах депутатов местных кенешей (апрель и ноябрь).

Вводится ограничение на участие в выборах политическим партиям, зарегистрированным менее чем за 6 месяцев до даты назначения выборов.

Нормы по контролю и прозрачности финансирования избирательной кампании: вводится избирательный залог для кандидатов в депутаты айыльных кенешей в десятикратном размере установленного законодательством расчётного показателя; определены случаи возврата избирательного залога; определён перечень расходов из избирательного фонда.

Нормы, связанные с избирательными спорами.

Закреплены гарантии обеспечения гендерного равенства путём введения для женщин 30-процентного резерва мандатов депутатов айыльного кенеша и положения о порядке распределения зарезервированных мандатов.

Предоставление депутатам местных кенешей права совмещать депутатские полномочия с должностью руководителя государственного или муниципального учреждения образования и здравоохранения.

Запрет на занятие должности мэра и главы айыл окмоту лицами, имеющими судимость за совершение преступления, не погашённую в установленном законодательством порядке до окончания сроков регистрации кандидатов, а также гражданами, осуждёнными за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от того, погашена их судимость в установленном законодательством порядке или нет.

Уточнение процедуры привлечения к ответственности за систематическую неявку на сессии местного кенеша без уважительных причин. Тем самым предоставляя местному кенешу право инициирования вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата местного кенеша за отсутствие на сессиях кенеша более четырёх раз в течение одного года без уважительных причин.

Совершенствование порядка избрания главы исполнительного органа местного самоуправления и др.

«О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об установлении воинских званий, классных чинов, специальных классных чинов и специальных званий», инициированный депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Г. Асылбаевой, Б. Турусбековым, П. Тулендыбаевым, И. Матраимовым.

Закон направлен на приведение положений Закона «Об установлении воинских званий, классных чинов, специальных классных чинов и специальных званий» в соответствие с законами «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» и «О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и предусматривает внесение изменений, создающих правовые основания для присвоения классных чинов лицам, занимающим политические государственные должности, специальные госдолжности и политические муниципальные должности.

«О внесении изменений в Закон «О защите банковских вкладов (депозитов)».

Он направлен на создание правовых норм деятельности системы обязательной защиты жилищно-сберегательных вкладов (депозитов) участников системы контрактных жилищных сбережений. Система защиты (вкладов) депозитов направлена на защиту участников системы контрактных жилищных сбережений при наступлении гарантийного случая путём предоставления компенсаций в сумме и способами, предусмотренными в Законе «О защите банковских вкладов (депозитов)», а также на содействие стабильности финансовой системы в целом. В целях полномасштабного удовлетворения спроса граждан в улучшении жилищных условий предлагается создание института контрактных жилищных сбережений и установление законодательных норм для обеспечения правовых основ и полноценного функционирования данного института. Учитывая, что деятельность жилищно-сберегательных кредитных компаний относится к банковской сфере, возникает необходимость во внедрении системы защиты депозитов для участников системы контрактных жилищных сбережений.

В соответствии с Законом «О защите банковских вкладов (депозитов)» от 7 мая 2008 года №78 в систему обязательной защиты вкладов (депозитов) включены только коммерческие банки, имеющие соответствующую лицензию Национального банка Кыргызской Республики.

Настоящим законом предлагаются изменения, направленные на создание правового механизма включения жилищно-сберегательных кредитных компаний, имеющих лицензию Национального банка на право приёма жилищно-сберегательного вклада (депозита) в национальной валюте и на предоставление жилищных кредитов и возлагается обязанность жилищно-сберегательных кредитных компаний принимать обязательное участие в системе защиты депозитов, вносить календарные и чрезвычайные взносы на условиях, идентичных условиям для коммерческих банков. При этом положения Закона Кыргызской Республики «О защите банковских вкладов (депозитов)», регламентирующие порядок формирования Фонда защиты депозитов, компетенцию и полномочия Агентства по защите депозитов, размер и порядок выплаты компенсации при наступлении гарантийного случая остаются неизменными. Такой подход позволит безболезненно и наиболее эффективно интегрировать участников жилищно-сберегательных кредитных компаний в действующую систему защиты депозитов и направлен на обеспечение равной защиты прав и законных интересов участников жилищно-сберегательных кредитных компаний наряду со вкладчиками коммерческих банков, предоставляя участникам жилищно-сберегательных кредитных компаний право на получение суммы компенсации при возникновении гарантийных случаев.

Добавить комментарий