Main Menu

Мусорка с видом на озеро

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Каждое лето Чолпон-Ата принимает сотни тысяч туристов. Люди едут отдохнуть от городской суеты, окунуться в прохладную воду озера Иссык-Куль и позагорать на золотистом песочке. После себя отдыхающие оставляют тонны мусора, который потом вывозится на городскую свалку. А вот состояние последней оставляет желать лучшего.

Местные жители уже который год стучат в двери чиновников, чтобы решить вопрос с мусорным полигоном, который находится в километре от центра Чолпон-Аты. Свалка буквально наступает на дома местных жителей. Конечно, одни рады такому соседству, ведь можно заработать на выброшенных пластиковых бутылках. Но большинство людей уже устали от вечного неприятного запаха и нашествия различных насекомых. Также они жалуются, что дети стали часто болеть. Плюс ко всему отходы разлагаются и загрязняют грунтовые воды, а затем всё это попадает в расположенное неподалёку озеро Иссык-Куль.

По словам местной жительницы Натальи Бойко, они не знают, что это за свалка и кто её создал. Но, возможно, принадлежит местному муниципалитету, так как машины, сваливающие мусор, с муниципальными номерными знаками. И мало того, что сюда привозят отходы из Чолпон-Аты, так ещё и периодически из Бостери. Машины по пять-шесть рейсов в день делают. «После дождя, с влагой поднимается ужасная вонь», — посетовала женщина.

Жители рассказывают, что власти установили вокруг свалки только сетчатые заборы. Но это не помогает, и весь лёгкий мусор разлетается по округе. «Мы переехали из Бишкека в Чолпон-Ату три года назад, хотели жить в экологически чистом районе, заниматься туризмом, растить детей, но получилось всё иначе. Мы устали жить возле мусорки, которая постоянно растёт. Ведь туда свозят примерно 300 кубов мусора ежедневно. Нам неоднократно обещали её закрыть, но дальше слов дело не идёт. Поэтому две недели назад мы написали письма Президенту, премьеру и спикеру парламента. Теперь ждём ответа.

По техрегламенту свалка должна находиться в двух-трёх километрах от населённого пункта. А у нас она расположена в 100 метрах от домов. К слову, на Иссык-Куле больше ста мусорок, у каждого населённого пункта своя. Поэтому считаю, что пора строить мусороперерабатывающие заводы. Надо переходить к новым стандартам, если хотим сохранить нашу жемчужину. Мы же туристическая зона. Нам надо следить за чистотой побережья и воздуха», — поделилась жительница Чолпон-Аты  Сайкал Эсембаева.

К слову, мусорный полигон находится почти напротив ипподрома в Чолпон-Ате. И если горы мусора продолжат расти, то не только с мусорного полигона можно будет увидеть озеро и ипподром, но и наоборот.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.






Related News

Нарынская больница: проблемы и прогресс

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСтарый корпус Нарынской областной объединённой больницы, представляющий собой одноэтажный бревенчатый сруб в стиле, характерном дляRead More

Заработал сам, помоги и другим

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Бакай-Атинском районе Таласской области открыли промышленный комплекс по очистке и консервированию фасоли.

Добавить комментарий