Main Menu

Политическая ситуация

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Арест снимают

Генеральная прокуратура сообщает о снятии ареста с объединения юридических лиц «Ассоциация телерадиоорганизаций», многоквартирного жилого дома №77 в мкр. «Джал-23» и с 18 квартир в нём. Это сделано после исследований документов и проверок.

Напомним, Главное следственное управление МВД в ходе досудебного производства по факту незаконного освобождения криминального авторитета  А. Батукаева 13 августа арестовало 135 единиц движимого и недвижимого имущества А. Атамбаева и его близких родственников.

17 августа ГСУ, учитывая наличие в Военной прокуратуре дела по факту незаконного обогащения А. Атамбаева в период его президентства, выделило и направило в ГП материалы, касающиеся его, вместе с решениями о наложении арестов на объекты.

Несмотря на арест дома в селе Кой-Таш, Раиса Атамбаева и другие родные бывшего президента проживают там, никто их не выселяет, пишет «Кактус».


Асанов под домашним арестом, сын в розыске

По делу, подозреваемым по которому проходит генерал-майор милиции Курсан Асанов, в розыск объявили его сына, сообщает ГП.

Главный надзорный орган страны утверждает, что 8 августа бывший замглавы МВД передал вещдоки — документы и иные предметы, вынесенные из дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш — с помощью своего телохранителя Дамирбека Пайзылда уулу сыну Мухаммед-Али Асанову для дальнейшей передачи сторонникам Атамбаева. Телохранитель вручил вещи якобы в промежуток с 21.00 до 21.15 возле здания МИДа.

27 августа в отношении Мухаммед-Али Асанова, 1997 года рождения, заочно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он объявлен в розыск.

Напомним, 13 августа Асанова отправили в отставку, 14 августа вызвали на допрос в Военную прокуратуру. Позже Генпрокуратура распространила сообщение о том, что в отношении Асанова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» УК. Сейчас он под домашним арестом до 13 октября. Адвоката Курсана Асанова Икрамидина Айткулова арестовали по подозрению в мошенничестве, он тоже под домашним арестом. Спустя ещё некоторое время арестован водитель-телохранитель Дамирбек Пайзылда уулу, он в СИЗО-1 Бишкека до 23 октября 2019 года.


Госохрана — крайние?

Сейчас двух сотрудников ГКНБ, которые охраняли Атамбаева во время его ареста в селе Кой-Таш Аламудунского района, вызывают на допросы в Военную прокуратуру, пишет «Кактус» со ссылкой на свои источники в силовых органах.

«По мнению прокурорских сотрудников, работники 9-й службы ГКНБ, охранявшие Атамбаева, должны были, увидев спецназ «Альфа», бросить объект (Атамбаева) и передать его им. Но охранники утверждают, что спецназовцы «Альфа» не представлялись никому и действовали жёстко. Согласно уставу, телохранители обязаны были увести объект (охраняемое государством лицо) в безопасное место и защищать его. К тому же ГКНБ не отзывал их от охраны Атамбаева. И если бы они бросили его, то их могли привлечь к уголовной ответственности за невыполнение функциональных обязанностей», — пояснили силовики.






Related News

На повестке — вопросы безопасности

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ городе Москве делегация Генерального штаба Вооружённых сил Кыргызстана приняла участие в очередном заседании ЭкспертнойRead More

Женщины на лидирующих позициях

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintДелегация из Кыргызстана во главе с вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой участвовала в Региональном совещании по обзоруRead More

Добавить комментарий