#ВместеЯрче

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На побережье Иссык-Куля прошёл Международный фестиваль по энергосбережению и экологии #ВместеЯрче. Он завершил тематическую смену в детском лагере «Жетиген».

Более 200 детей в возрасте от девяти до 16 лет в течение десяти дней получали знания об изменении климата, энергосбережении, экологической и энергетической безопасности. Обучение проходило в форме интерактивных лекций, практических занятий, конкурсов, квестов и мастер-классов. Они также посетили подстанцию в селе Бостери.

Тематическая смена, так же как и фестиваль, является частью крупного регионального проекта «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза». По словам координатора экологического движения «БИОМ» Альфии Насыровой, такого рода мероприятия в Кыргызстане проводятся впервые. Это пилотная программа по передаче российского опыта нам. Ведь международный фестиваль по энергосбережению #ВместеЯрче проводится ежегодно в России с 2016 года. В 2018-м мероприятие вышло на международный уровень. Сначала его провели в Казахстане. Потом эстафету приняли Армения и Кыргызстан. «Мы надеемся, что после полученных знаний ребята станут более бережно, экономно и с уважением относиться к электроэнергии, экологии и научат этому своих родителей. В дальнейшем планируем применять такое обучение детей и в других лагерях, учебных учреждениях страны», — поделилась Альфия Насырова.

На фестивале дети рассуждали, как спасти планету, беречь землю и животных, экономить электроэнергию, используя альтернативные возобновляемые источники и энергосберегающие лампочки, что нам сулит глобальное изменение климата. Также продемонстрировали модели одежды и сшили экосумки. Организаторы отметили, что все участники энергетической смены ежедневно участвовали в различных конкурсах и копили баллы в виде «энергоджетов». Многие дети показали высокие результаты в турнирной таблице и получили памятные подарки, а пятёрка самых активных награждена путёвками в «Школу молодого энергетика» во Всероссийском детском центре «Смена» (Россия), которая пройдёт с 20 октября по 2 ноября.

«Мы приобрели очень хороший опыт и убеждены, что этот проект продолжит жить и поспособствует развитию и воспитанию молодого поколения, а также позволит включить озеро Иссык-Куль в список для посещения не только школьниками из Центральной Азии, но и из стран ЕАЭС и дальнего зарубежья», — поделился консультант проекта ПРООН-РТФ Кумар Кылычев.

Он также рассказал, что Кыргызстан участвует в региональном проекте «Стандарты и нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах ЕАЭС», который финансируется Российским трастовым фондом и реализуется программой ООН у нас и в Армении. Согласно ему, в республике внедряется энергоэфективное освещение в сфере среднего образования. Разработаны и вступили в силу строительные нормы по искусственному и природному освещению. Кроме этого, Минздраву окажут техническую помощь в покупке двух портативных приборов, чтобы проводить мониторинг качества освещения в школах. Также проект поддерживает бишкекскую лабораторию, где можно проверить качество осветительных приборов. Это учреждение начало работать совсем недавно и вскоре планирует получить международный сертификат. Также налаживает контакты с другими зарубежными лабораториями, где будут проводить сличительные анализы. Кроме этого, специалисты станут проводить мониторить качество завозимого и производимого светооборудования. «К слову, в том году на столичных рынках мы купили 30 образцов лампочек восьми производителей. Их отправили в лабораторию в Минске. К сожалению, тесты прошли только две фирмы. Остальные не соответствуют заявленному качеству. Сейчас планируем такой же анализ провести уже в нашей лаборатории», — сказал Кумар Кылычев.

Он также рассказал, что детям тематической смены в лагере рассказывали, как правильно выбрать и использовать для домашнего освещения лампочки. В частности, нужно выбирать тёплые тона освещения, температура не должна превышать 4 300 кельвин. А также ставить энергосберегающие лампочки, которые ощутимо экономят не только расход электроэнергии, но и семейный бюджет.

Ирина КОВШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий