Звёзды мира, Европы, Евразии посвятили награды стране

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В канун Дня независимости Кыргызстана прошло несколько мировых турниров, в которых весьма успешно стартовали спортсмены нашей республики. Свои победы на чемпионатах мира, Европы и Евразии они посвятили 28-й годовщине суверенитета родного Отечества. И начать эту своеобразную летопись победных выступлений наших земляков, в честь которых гордо взмывал вверх алый стяг Кыргызстана, следует со спортивного достижения юных кыргызстанок на Кубке мира по спортивным мажореткам в столице Чехии.

В соревнованиях участвовали представительницы Чехии, Польши, России, Словакии и других стран. Наши девушки соревновались в номинации «двойки-тройки» в дисциплине батон. Среди спортсменок 11-18 лет кыргызстанки Эрика Казакбаева и Самира Сулейманшоева выиграли бронзовые медали. Позднее в Праге состоялся и чемпионат мира, лучший результат наших посланниц — четвёртое место. Мажоретки — танцевальный жанр, берущий начало от тамбурмажоров — дирижёров военных оркестров. Напомним, что в 2018 году в Бишкеке проходил первый чемпионат Азии по спортивным мажореткам и батон твирлингу.

Другой уникальный успех атлетов КР — замечательный старт на открытом чемпионате Европы по тайскому боксу по версии WMF. Сразу шесть наших боксёров стали его победителями. Турнир состоялся в Белгороде (Россия). За его награды сражалось около 200 бойцов из 11 стран. Нашу республику представляли 9 атлетов, стартовавших среди кадетов, юниоров и взрослых. Молодые бойцы Анастасия Струкалина, Эрназар Аманжолов, Эрик Бацорога, Алихан Эргешев и Кубаныч уулу Мантур выиграли в своих категориях золотые медали. Азирек Койлубаева и Ислам Рахманалиев стали серебряными призёрами.

Выступавший во взрослом разряде наш Евгений Трубчанинов выиграл две золотые награды и получил чемпионский пояс за победу среди любителей-полупрофессионалов. Призёр двух чемпионатов мира, ранее выступавшая в составе нашей команды Бегаим Какчекеева, живущая теперь в Тюмени, защищала цвета сборной России. Она также стала чемпионкой Европы среди профессионалов. Кстати, этой весной сборная КР по тайскому боксу в Бангкоке успешно выступила на чемпионате мира среди бойцов из 44 государств планеты. Там кыргызстанец Никита Цой стал победителем в категории до 57 килограммов среди полупрофессионалов. Он также побеждал на мировом чемпионате 2016 года. В другом весе — до 67 килограммов наш Данияр Кашкараев завоевал серебряную медаль. Кыргызстан здесь представляли 12 спортсменов, которые завоевали четыре золота, два серебра и четыре бронзы.

А в Алматы на днях прошёл чемпионат мира по рукопашному бою, в нём участвовало около 200 спортсменов в возрасте от 14 до 21 года. В своих категориях серебряными призёрами стали Жаркынай Кетмирова, Адын Томоев и Мелисбек уулу Элеман. Другие наши земляки — Бурул и Жаныл Султанкуловы, Азатбек уулу Сыргак, Арген Шамергенов, Алмаз Сейталиев и Алим Сейитов выиграли бронзовые награды. В июне этого года на мировом первенстве среди взрослых рукопашников в Санкт-Петербурге, где стартовали 200 бойцов из 17 стран, кыргызстанцы (сборная команда из 15 атлетов) выиграли две серебряные и шесть бронзовых медалей. Обладателями вторых мест стали Чантемир Аширалиев (вес до 75 килограммов) и Нурлан Байкулов (вес свыше 90 килограммов). Бронза на счету Максата Черикбаева, Рамиса Кадыралиева, Бакыта Байгазакова, Молдокерима уулу Касиета, Касымалы Катыралиева и Махабат Орозбековой.

Наш мастер ринга стал чемпионом Евразии среди профессионалов по смешанным единоборствам. Международный турнир прошёл в Челябинске, в его программе было 11 боёв. В весовой категории до 59 килограммов на ринге сошлись наш Эржан Тургунбеков и украинец Георгий Лашко. Кыргызстанец одержал победу решением арбитров и стал обладателем пояса чемпиона Евразии по версии ЕВР. Его соперник входит в топ-100 мирового бойцовского рейтинга.

Кыргызстанцы одержали также весомую победу на открытом первенстве Казахстана по шоссейным велогонкам. Состязания профессионалов и любителей в нескольких возрастных группах завершились в Талгаре. Представители КР стартовали в заездах на дистанциях 5, 8, 16, 36 и 45 километров. Кирилл Арефьев (возрастная группа 16-29 лет) завоевал по одной медали каждого спортивного достоинства. Другой наш участник Александр Дядичкин (группа 30-34 года) удостоен золотой и серебряной наград турнира. Ещё один кыргызстанец Вадим Козлов (группа 45-49 лет) награждён золотой и бронзовой медалями. Две золотые и одна серебряная награды вручены нашему Игорю Филину (возрастная группа 50-54 года).

Известный кыргызский мастер единоборств Бусурманкул Абдибаит уулу победил в международном турнире М-1 Chellenge 104 по MMA. Наш земляк одержал победу в принципиальном бою против украинца Андрея Лежнева. Турнир состоялся в Оренбурге. На ринг вышли также профессионалы из Азербайджана, Бразилии, России, Украины, Грузии, Казахстана, США, Франции. Программа соревнований состояла из девяти поединков. Бусурманкул и его соперник сразились в категории до 65,8 килограмма. Это был 5-й бой для нашего земляка под эгидой престижной организации М-1. Он выиграл решением судей и стал чемпионом М-1 в полулёгком весе. Это четвёртая победа подряд у Бусурманкула в М-1, а всего в его активе теперь 12 выигрышей из 15 проведённых профессиональных поединков по ММА (смешанным единоборствам).

Наша известная бегунья, чемпионка Азии и Азиатских игр Дарья Маслова вновь порадовала своих поклонников новым успешным международным стартом. Она выступила в столице Беларуси на открытом первенстве этой страны по лёгкой атлетике. Дарья бежала 10 000 метров и уверенно опередила своих соперниц, показав на финише время 32 минуты и 21 секунду. От ближайшей соперницы её отделило больше минуты. В этом году Даша уже стартовала в Минске на Кубке Беларуси по лёгкой атлетике и победила на дистанции 5 000 метров, пробежав её за 15 минут и 55,59 секунды. Она опередила второго призёра на 16 секунд.

Другая наша именитая землячка — Ксения Палкина выиграла международный теннисный турнир в Алматы. В одиночном разряде она выступила неудачно и выбыла из борьбы за награды во втором круге соревнований. А вот в состязании женских теннисных дуэтов её ждал успех. В паре с грузинской спортсменкой Софией Шапотава она в дебютном поединке одержала верх над интернациональным дуэтом в составе Софии Чурсиной из Казахстана и россиянки Дарьи Михайловой, победив в двух сетах. Далее Палкина с подругой выиграли у Ксении Колесниковой и Софии Вайнберг из РФ. В полуфинале Ксения и София вырвали победу у Недины Абудраимовой и Акгуль Амманмурадовой из Узбекистана. Счёт партий 7:6 и 7:6. В решающей встрече в финале наша землячка и её напарница взяли верх над парой в составе сербки Тамары Курвич и россиянки Алины Силич со счётом 5:4 и 7:6.

Недавно мы писали о замечательной победе мужской волейбольной сборной КР на зональном чемпионате Азии. И вот Указом Президента нашей страны за существенный вклад в социально-экономический, интеллектуальный и культурный потенциал Кыргызстана и в честь Дня независимости главному тренеру Национальной мужской сборной КР по волейболу Андрею Владимировичу Анкундинову присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта КР». Мы искренне поздравляем всю команду с наградой наставника!

Между тем на берегах Иссык-Куля в День независимости состоялись финальные поединки на Кубок Президента республики по кок-бору. На ипподроме Чолпон-Аты в финальном противостоянии среди коллективов высшей лиги сошлись давние соперники — таласская команда «Ынтымак» и ошские конники из команды «Достук». Первыми в атаку бросились таласцы и заработали очко, отправив тушу козла в казан соперников. Однако соперники счёт вскоре сравняли, а потом и вовсе вырвались вперёд, поведя в матче с результатом 2:1. Таласцам вновь удалось восстановить равновесие, и счёт сравнялся — 2:2. Но буквально за 15 секунд до конца азартного и динамичного поединка один из нападающих «Достука» смог прорваться через конный кордон соперников и совершить решающий бросок туши в их тай-казан. В итоге президентский Кубок уедет в Ош. Команде-победительнице достался денежный приз — миллион сомов, игроки «Ынтымака» получили в награду полмиллиона сомов. В матче за бронзу чуйский «Сары-Озон» обыграл таласскую «Кара-Буру» с результатом 8:1. Команда «Сары-Озон» выиграла 250 тысяч сомов.

Среди международных побед наших спортсменов необходимо также отметить успех кыргызских мастеров гольфа, сравнительно нового для нас вида спорта. В Алматы завершился международный турнир, в котором за победу боролось около 80 спортсменов из 12 стран. Кыргызстан представляли 12 юных гольфистов. Тем более хотелось бы отметить их несомненный успех. Рамильжан Умаров в своей возрастной группе выиграл золотую медаль. Ещё один наш участник — Адилет Турсуналиев стал обладателем серебряной награды, а наш Арсен Абасканов занял 3-е место и удостоен бронзовой медали. Это не первое участие наших юных спортсменов в международном турнире по гольфу. С каждым разом специалисты отмечают заметный прогресс представителей Кыргызстана, что с очевидностью показал и закончившийся турнир в южной столице Казахстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.

Добавить комментарий