Main Menu

Звёзды мира, Европы, Евразии посвятили награды стране

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В канун Дня независимости Кыргызстана прошло несколько мировых турниров, в которых весьма успешно стартовали спортсмены нашей республики. Свои победы на чемпионатах мира, Европы и Евразии они посвятили 28-й годовщине суверенитета родного Отечества. И начать эту своеобразную летопись победных выступлений наших земляков, в честь которых гордо взмывал вверх алый стяг Кыргызстана, следует со спортивного достижения юных кыргызстанок на Кубке мира по спортивным мажореткам в столице Чехии.

В соревнованиях участвовали представительницы Чехии, Польши, России, Словакии и других стран. Наши девушки соревновались в номинации «двойки-тройки» в дисциплине батон. Среди спортсменок 11-18 лет кыргызстанки Эрика Казакбаева и Самира Сулейманшоева выиграли бронзовые медали. Позднее в Праге состоялся и чемпионат мира, лучший результат наших посланниц — четвёртое место. Мажоретки — танцевальный жанр, берущий начало от тамбурмажоров — дирижёров военных оркестров. Напомним, что в 2018 году в Бишкеке проходил первый чемпионат Азии по спортивным мажореткам и батон твирлингу.

Другой уникальный успех атлетов КР — замечательный старт на открытом чемпионате Европы по тайскому боксу по версии WMF. Сразу шесть наших боксёров стали его победителями. Турнир состоялся в Белгороде (Россия). За его награды сражалось около 200 бойцов из 11 стран. Нашу республику представляли 9 атлетов, стартовавших среди кадетов, юниоров и взрослых. Молодые бойцы Анастасия Струкалина, Эрназар Аманжолов, Эрик Бацорога, Алихан Эргешев и Кубаныч уулу Мантур выиграли в своих категориях золотые медали. Азирек Койлубаева и Ислам Рахманалиев стали серебряными призёрами.

Выступавший во взрослом разряде наш Евгений Трубчанинов выиграл две золотые награды и получил чемпионский пояс за победу среди любителей-полупрофессионалов. Призёр двух чемпионатов мира, ранее выступавшая в составе нашей команды Бегаим Какчекеева, живущая теперь в Тюмени, защищала цвета сборной России. Она также стала чемпионкой Европы среди профессионалов. Кстати, этой весной сборная КР по тайскому боксу в Бангкоке успешно выступила на чемпионате мира среди бойцов из 44 государств планеты. Там кыргызстанец Никита Цой стал победителем в категории до 57 килограммов среди полупрофессионалов. Он также побеждал на мировом чемпионате 2016 года. В другом весе — до 67 килограммов наш Данияр Кашкараев завоевал серебряную медаль. Кыргызстан здесь представляли 12 спортсменов, которые завоевали четыре золота, два серебра и четыре бронзы.

А в Алматы на днях прошёл чемпионат мира по рукопашному бою, в нём участвовало около 200 спортсменов в возрасте от 14 до 21 года. В своих категориях серебряными призёрами стали Жаркынай Кетмирова, Адын Томоев и Мелисбек уулу Элеман. Другие наши земляки — Бурул и Жаныл Султанкуловы, Азатбек уулу Сыргак, Арген Шамергенов, Алмаз Сейталиев и Алим Сейитов выиграли бронзовые награды. В июне этого года на мировом первенстве среди взрослых рукопашников в Санкт-Петербурге, где стартовали 200 бойцов из 17 стран, кыргызстанцы (сборная команда из 15 атлетов) выиграли две серебряные и шесть бронзовых медалей. Обладателями вторых мест стали Чантемир Аширалиев (вес до 75 килограммов) и Нурлан Байкулов (вес свыше 90 килограммов). Бронза на счету Максата Черикбаева, Рамиса Кадыралиева, Бакыта Байгазакова, Молдокерима уулу Касиета, Касымалы Катыралиева и Махабат Орозбековой.

Наш мастер ринга стал чемпионом Евразии среди профессионалов по смешанным единоборствам. Международный турнир прошёл в Челябинске, в его программе было 11 боёв. В весовой категории до 59 килограммов на ринге сошлись наш Эржан Тургунбеков и украинец Георгий Лашко. Кыргызстанец одержал победу решением арбитров и стал обладателем пояса чемпиона Евразии по версии ЕВР. Его соперник входит в топ-100 мирового бойцовского рейтинга.

Кыргызстанцы одержали также весомую победу на открытом первенстве Казахстана по шоссейным велогонкам. Состязания профессионалов и любителей в нескольких возрастных группах завершились в Талгаре. Представители КР стартовали в заездах на дистанциях 5, 8, 16, 36 и 45 километров. Кирилл Арефьев (возрастная группа 16-29 лет) завоевал по одной медали каждого спортивного достоинства. Другой наш участник Александр Дядичкин (группа 30-34 года) удостоен золотой и серебряной наград турнира. Ещё один кыргызстанец Вадим Козлов (группа 45-49 лет) награждён золотой и бронзовой медалями. Две золотые и одна серебряная награды вручены нашему Игорю Филину (возрастная группа 50-54 года).

Известный кыргызский мастер единоборств Бусурманкул Абдибаит уулу победил в международном турнире М-1 Chellenge 104 по MMA. Наш земляк одержал победу в принципиальном бою против украинца Андрея Лежнева. Турнир состоялся в Оренбурге. На ринг вышли также профессионалы из Азербайджана, Бразилии, России, Украины, Грузии, Казахстана, США, Франции. Программа соревнований состояла из девяти поединков. Бусурманкул и его соперник сразились в категории до 65,8 килограмма. Это был 5-й бой для нашего земляка под эгидой престижной организации М-1. Он выиграл решением судей и стал чемпионом М-1 в полулёгком весе. Это четвёртая победа подряд у Бусурманкула в М-1, а всего в его активе теперь 12 выигрышей из 15 проведённых профессиональных поединков по ММА (смешанным единоборствам).

Наша известная бегунья, чемпионка Азии и Азиатских игр Дарья Маслова вновь порадовала своих поклонников новым успешным международным стартом. Она выступила в столице Беларуси на открытом первенстве этой страны по лёгкой атлетике. Дарья бежала 10 000 метров и уверенно опередила своих соперниц, показав на финише время 32 минуты и 21 секунду. От ближайшей соперницы её отделило больше минуты. В этом году Даша уже стартовала в Минске на Кубке Беларуси по лёгкой атлетике и победила на дистанции 5 000 метров, пробежав её за 15 минут и 55,59 секунды. Она опередила второго призёра на 16 секунд.

Другая наша именитая землячка — Ксения Палкина выиграла международный теннисный турнир в Алматы. В одиночном разряде она выступила неудачно и выбыла из борьбы за награды во втором круге соревнований. А вот в состязании женских теннисных дуэтов её ждал успех. В паре с грузинской спортсменкой Софией Шапотава она в дебютном поединке одержала верх над интернациональным дуэтом в составе Софии Чурсиной из Казахстана и россиянки Дарьи Михайловой, победив в двух сетах. Далее Палкина с подругой выиграли у Ксении Колесниковой и Софии Вайнберг из РФ. В полуфинале Ксения и София вырвали победу у Недины Абудраимовой и Акгуль Амманмурадовой из Узбекистана. Счёт партий 7:6 и 7:6. В решающей встрече в финале наша землячка и её напарница взяли верх над парой в составе сербки Тамары Курвич и россиянки Алины Силич со счётом 5:4 и 7:6.

Недавно мы писали о замечательной победе мужской волейбольной сборной КР на зональном чемпионате Азии. И вот Указом Президента нашей страны за существенный вклад в социально-экономический, интеллектуальный и культурный потенциал Кыргызстана и в честь Дня независимости главному тренеру Национальной мужской сборной КР по волейболу Андрею Владимировичу Анкундинову присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта КР». Мы искренне поздравляем всю команду с наградой наставника!

Между тем на берегах Иссык-Куля в День независимости состоялись финальные поединки на Кубок Президента республики по кок-бору. На ипподроме Чолпон-Аты в финальном противостоянии среди коллективов высшей лиги сошлись давние соперники — таласская команда «Ынтымак» и ошские конники из команды «Достук». Первыми в атаку бросились таласцы и заработали очко, отправив тушу козла в казан соперников. Однако соперники счёт вскоре сравняли, а потом и вовсе вырвались вперёд, поведя в матче с результатом 2:1. Таласцам вновь удалось восстановить равновесие, и счёт сравнялся — 2:2. Но буквально за 15 секунд до конца азартного и динамичного поединка один из нападающих «Достука» смог прорваться через конный кордон соперников и совершить решающий бросок туши в их тай-казан. В итоге президентский Кубок уедет в Ош. Команде-победительнице достался денежный приз — миллион сомов, игроки «Ынтымака» получили в награду полмиллиона сомов. В матче за бронзу чуйский «Сары-Озон» обыграл таласскую «Кара-Буру» с результатом 8:1. Команда «Сары-Озон» выиграла 250 тысяч сомов.

Среди международных побед наших спортсменов необходимо также отметить успех кыргызских мастеров гольфа, сравнительно нового для нас вида спорта. В Алматы завершился международный турнир, в котором за победу боролось около 80 спортсменов из 12 стран. Кыргызстан представляли 12 юных гольфистов. Тем более хотелось бы отметить их несомненный успех. Рамильжан Умаров в своей возрастной группе выиграл золотую медаль. Ещё один наш участник — Адилет Турсуналиев стал обладателем серебряной награды, а наш Арсен Абасканов занял 3-е место и удостоен бронзовой медали. Это не первое участие наших юных спортсменов в международном турнире по гольфу. С каждым разом специалисты отмечают заметный прогресс представителей Кыргызстана, что с очевидностью показал и закончившийся турнир в южной столице Казахстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото из интернета.



« (Previous News)



Related News

Жёлтые карточки — символ ничьей

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintФутбольная сборная страны сыграла на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова пятый отборочный матч вRead More

Стрелков по осени считают

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ столице прошёл спортивный юношеский стрелковый турнир «Осенний марафон», который инициировала Федерация практической стрельбы КыргызстанаRead More

Добавить комментарий