Main Menu

Государство как платформа

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Через государственного оператора связи около 20 тысяч кыргызстанцев оплатили налог на машину.

Напомним, что Государственный комитет информационных технологий и связи совместно с MegaCom реализует концепт «Государство как платформа». Так, запущена услуга уплаты налогов на машину, которая автоматически рассчитывает сумму выплаты, при этом уплата осуществляется без каких-либо комиссий. Всего за 10 дней ею воспользовалось около 20 000 пользователей, а общий размер оплаченных налогов через систему составил более 2 000 000 сомов. Об этом сказано на очередном заседании республиканского штаба по координации исполнения «дорожной карты» по реализации концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан» под председательством первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Дастан Догоев отметил, что «Государство как платформа» должен стать первым масштабным, социальным успешным проектом синергии государства, бизнеса и граждан. По всей республике проводятся мероприятия с призывом каждого использовать достижения цифровизации. Для этого разработан концепт «Санарип мен! Санариптїї бол!»

На совещании обсудили систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук». К ней сегодня подключены 62 государственных органа и 15 коммерческих организаций. По сравнению с июлем 2018-го обмен данными увеличился в шесть раз. До конца года должны автоматизировать 18 справок.

Однако, по словам первого вице-премьер-министра, несмотря на проделанную работу, есть ещё над чем трудиться, в частности,  некоторые государственные органы, подключившись к системе «Тундук», ещё не имеют базы данных и не могут обмениваться ею с другими. А Социальный фонд, Министерство юстиции, ГСИН не разработали её.

Кубатбек Боронов обратился к Министерству финансов, чтобы  решить вопрос с финансированием ГП «Тундук». Вместе с тем он поручил всем руководителям государственных органов своевременно выполнять пункты «дорожной карты» по реализации концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» и решения Совета безопасности.

 






Related News

Если работать плечом к плечу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесмотря на непростые условия работы в 2018 году, все ветви власти показали единство в достиженииRead More

Депутаты дали «добро» на изменения в бюджет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИзменения в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021Read More

Добавить комментарий