Main Menu

Доступная страна

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Одноимённая программа разрабатывается в Кыргызстане. Она направлена на устранение дискриминации инвалидов в различных сферах общественной жизни и создание доступной инфраструктуры в городах, районах и сёлах.

Об этом сказала вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

На мероприятии представлен план первоочередных мер на 2019-2022 годы, презентован проект образования совета по делам лиц с инвалидностью, а также  реформирования Республиканского центра медико-социальной экспертизы. Участники внесли свои дополнения, после доработки бумаги направят на согласование в министерства и ведомства.

Алтынай Омурбекова отметила, что программа «Доступная страна» — стратегический и значимый документ на последующие 10 лет. Она охватывает широкий спектр проблем с учётом многогранности и специфики вопроса и поспособствует интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями здоровья, внедрению инклюзивного образования, совершенствованию доступа к инфраструктуре и реформированию медико-социальной экспертизы. Она добавила, что следующее заседание станет выездным, чтобы проверить, насколько Бишкек доступен для инвалидов.

Участники заседания обратили внимание на нехватку специалистов, необходимость увеличения пособий для лиц с ограниченными возможностями здоровья, отсутствие программ раннего выявления проблем со здоровьем, совершенствование городской инфраструктуры и вопросы трудоустройства.

По итогам совещания Министерству труда и социального развития совместно с Республиканским центром медико-социальной экспертизы и Министерством здравоохранения поручено до конца 2020 года создать электронное взаимодействие по выдаче справки №088 и освидетельствованию лиц с ограниченными возможностями здоровья.






Related News

Если работать плечом к плечу

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесмотря на непростые условия работы в 2018 году, все ветви власти показали единство в достиженииRead More

Депутаты дали «добро» на изменения в бюджет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintИзменения в Закон «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021Read More

Добавить комментарий