Будущее за IT. Как Кыргызстану не отстать от мира?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Недавно в Кыргызстане прошёл II Республиканский слёт учителей информатики. Организовала его Кыргызская ассоциация информатиков. Мы поговорили о прошедшем мероприятии с её руководителем, доктором педагогических наук, профессором, вице-президентом Кыргызской академии образования Уланбеком МАМБЕТАКУНОВЫМ.

— Здравствуйте, Уланбек Эсенбекович, расскажите, пожалуйста, кто участвовал в слёте?

— Как вам известно, этот год объявлен Президентом республики Годом развития регионов и цифровизации страны, поэтому мы сделали акцент на учителей дальних местностей Кыргызстана. Среди них преподаватели и с большим стажем работы, и молодые. Мы хотели, чтобы практика наставничества работала и на нашем слёте.

— Какие сложности возникают у педагогов-информатиков на местах? Насколько они подготовлены?

— Конечно же, учителя испытывают трудности. IT-сфера — одно из быстро развивающихся направлений. Каждый день появляются новые программы, и преподаватели вынуждены реагировать на любые новшества, что не всегда удаётся, сказывается отсутствие времени на изучение нового. Помимо этого, необходимо владение методикой преподавания предмета с использованием интерактивных технологий. Многие учителя окончили вузы давно, и им необходимо перестраиваться, самим идти в ногу со временем и вести своих учеников.

— Какова материальная база в школах: учебники, компьютеры, подключение к интернету?

— Очень важна инициатива Министерства образования и науки оснастить школы компьютерами, учебниками и подключением к интернету. Обещают подсоединить ко Всемирной паутине все учебные заведения. А учебники нового поколения у школьников уже есть.

— Как прошло мероприятие?

— В первую очередь мы хотели познакомить учителей с трендами в области информатики и повысить их практическую компетентность по программированию и использованию IT в учебном процессе. В этом году мы решили провести хакатон, то есть марафон, во время которого участники решали проблемы. Мы очень надеемся, что данное мероприятие помогло педагогам быть в курсе IT-трендов и образовательных достижений и новинок, что поможет им качественнее, доступнее и интереснее преподавать данный предмет в школах Кыргызстана.

Помимо этого, мы предложили тренинги по языку программирования Phyton. Весь мир начал писать программы на нём, и мы не должны стоять в стороне. Он уже внедряется в учебный процесс школ. Хочу отметить, что слёт состоялся благодаря поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» (ФСК) и ряда других организаций.

— Кто проводил презентации и тренинги?

— Спикерами на сессиях выступили IT-специалисты — организаторы и участники инновационных мероприятий в стране. Специальным гостем была образовательный технолог Таллиннской центральной русской гимназии Людмила Рождественская. Довольно-таки известная личность в образовательной IT-сфере.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей ассоциации.

— В мире большая потребность в IT-специалистах, а кому, как не учителям информатики, быть у истоков подготовки наших учащихся? Но, в течение нескольких лет объездив всю республику, мои коллеги выявили ряд проблем, с которыми сталкиваются наши преподаватели, а именно: необходимость в постоянном обучении новым программам, новым языкам программирования (то, что использовалось вчера, сегодня уже не актуально) и т. д. И для совместного преодоления этих трудностей и создана Кыргызская ассоциация информатиков. Путём проведения хакатонов, семинаров, конференций постараемся вместе помогать друг другу.

Общественное объединение «Кыргызская ассоциация информатиков» создано в 2018 году при активном участии учительской общественности Кыргызстана и поддержке ФСК. Наша цель — консолидация преподавателей информатики и создание среды для их профессионального общения и обмена опытом; повышения квалификации и другой образовательной деятельности. То есть,  как говорится, мы не можем развиваться в одиночестве, нам необходимо общаться, обмениваться идеями и вместе строить планы на будущее. Наши учителя жаждут новых знаний. Любой программист, любой служащий — это «продукт» наставника. Поэтому, чтобы результат их деятельности был высококачественным, мы должны особое внимание обратить на повышение потенциала учителей.

— Уланбек Эсенбекович, вы также являетесь вице-президентом Кыргызской академии образования. Какую работу проводит КАО в отношении обновления программ, методик обучения?

— Специалисты и эксперты КАО подготовили предметный стандарт по информатике, который является базой и задаёт новое направление для преподавания основ программирования.

— Спасибо за интервью!

Алия МОЛДАЛИЕВА.

Фото предоставлено организаторами.

Добавить комментарий